www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Фермеры России: потенциал и возможности  |  ИА «Светич»

С 11 по 12 февраля в Москве состоялся XXVII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В его работе приняли участие более 800 делегатов и гостей из 70 регионов страны.

В числе почетных гостей – руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители органов АПК субъектов России и муниципальных образований, специалисты сельского хозяйства, ученые-аграрники.

Делегаты съезда обсудили ключевые вопросы развития сельского хозяйства и сельских территорий. Особое внимание было уделено рассмотрению главных проблем фермерского сектора: недоступность кредитных ресурсов, повышение эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования, трудности сбыта сельхозпродукции, административное давление, рост цен и тарифов естественных монополий, решение земельного вопроса, развитие сельских территорий.

О господдержке и серьезном отношении

По традиции, накануне пленарного заседания, 11 февраля прошло обсуждение текущих вопросов в режиме конструктивного диалога фермерского актива с представителями Министерства сельского хозяйства России. Выступая на открытии совещания, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: «Мы будем отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Наша задача - максимально упростить получение субсидий, консолидировать меры господдержки и снизить финансовую нагрузку на регионы».

Он отметил, что вклад фермеров в производство отечественной сельскохозяйственной продукции стабильно растет. Только за прошедший год в фермерских хозяйствах прирост составил более 27 %, что заметно больше, чем в агрохолдингах. Фермеры становятся полноправными участниками рынка товаров и услуг, и правительство должно относиться серьезно к крестьянским (фермерским) хозяйствам.

По его мнению, поддержка требуется в первую очередь крепким, профессиональным хозяйствам, работающим с хорошей прибылью, там, где один вложенный рубль дает отдачу 3-5 рублей. В целом в этом году на поддержку фермерства будет направлено 14 млрд рублей. К 2018 году она возрастет до 40 млрд рублей. Также в 2016 году уже увеличен объем грантовой поддержки кооперативов в 2,5 раза - до 1 млрд рублей.

Также участие в XXVII съезде АККОР принял первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Выступая перед делегатами и гостями крестьянского форума, он сообщил, что на сегодняшний день фермеры больше ориентированы на производство растениеводческой продукции, однако им необходимо развивать и животноводство.

«Мы надеемся, что животноводство возродится через средний и малый бизнес. Темпы его прироста должны стать гораздо выше, поэтому новые направления, о которых мы говорим, в том числе экстенсивное мясное скотоводство, традиционное для России, должно набирать обороты», - подчеркнул Евгений Громыко.

В своем выступлении первый замминистра отметил, что все меры господдержки для фермеров будут сохранены в 2016 году. Востребованной мерой поддержки КФХ является несвязанная поддержка в области растениеводства и развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями и виноградниками. По-прежнему успешно реализуются программы по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. «Гранты получили более 3,5 тыс. хозяйств в 79 субъектах России, хотя плановый показатель был 2 тыс. 785 крестьянских фермерских хозяйств», - отметил Евгений Громыко.

Также, по его словам, оказывается государственная поддержка развитию оптово-распределительных центров. Это делается двумя путями – с помощью субсидирования инвестиционных проектов и частичной компенсации прямых затрат инвесторов.

В 2015 году в Госпрограмму введена новая мера по поддержке кооперации на селе, выделено 400 млн рублей средств из федерального бюджета для предоставления грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие их материально-технической базы.

«В 2016 году объем поддержки увеличен в 2,5 раза - до 1 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета получат кооперативы в 42 регионах. Нам нужна отлаженная система кооперации. Добиться больших результатов можно только путем коллективного обсуждения, Ассоциации следует активнее работать в регионах. Нам будет легче разговаривать с представителями сообщества, а вам, в свою очередь, будет легче представлять свои интересы, потому что за вами кооператив», - отметил Евгений Громыко.

В ходе выступления он также обратил внимание региональных властей на необходимость проведения совещаний совместно с представителями фермерства.

О вкладе в развитие АПК

Тон обсуждению на крестьянском форуме задал доклад президента АККОР Владимира Плотникова. Выступая он подчеркнул, что в сложнейших финансово-экономических условиях сельское хозяйство демонстрирует рост производства, при этом доля фермерского сектора в общем объеме сельхозпродукции становится все более весомой.

В прошлом году фермеры снова увеличили производство зерновых. Урожай составил 27,5 млн тонн. Увеличилось и производство подсолнечника. Сегодня фермеры дают третью часть его общероссийского производства. Как и в прошлые годы, КФХ показали наивысшие темпы роста производства молока - 6,1 процента. В целом же в фермерском секторе производство сельхозпродукции в денежном выражении за год возросло на 27%.

Кроме производственных вопросов фермеры решают и социальные проблемы. В 2015 году ими было создано около 10 тысяч новых рабочих мест, что способствует закреплению кадров на селе, привлекает молодежь к сельскому труду, способствует формированию нового качества сельской жизни. Все эти показатели демонстрируют огромный потенциал фермерского сектора, который используется пока далеко не полностью, констатировал Владимир Николаевич.

Многие делегаты в своих выступлениях подтвердили оценку президента АККОР и предложили отметить в резолюции Съезда, что в условиях экономического кризиса развитие фермерства в России является важным фактором решения задач обеспечения страны качественным и доступным продовольствием, основой сохранения сельского населения и развития сельских территорий.

Так, по мнению Министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, предложения фермеров будут способствовать дальнейшему развитию отрасли: «Малые формы хозяйствования сегодня увеличивают объемы производства продовольственной продукции, занимают значительную долю в производстве зерна, овощей и картофеля, укрепляют кооперацию в целях продвижения своей продукции до покупателя. Наша область заинтересована в дальнейшей поддержке фермерского движения».

Предложения фермеров были обобщены в резолюции Съезда и для дальнейшей проработки поступили в федеральные государственные органы власти. Кстати, один из основных видов господдержки, которая практикуется сегодня – несвязанная поддержка на гектар посевной площади (погектарные субсидии) – когда-то предложили южноуральские фермеры.

Дата публикации: 06.03.2016 01:36:00
Дата последнего изменения: 06.03.2016 00:37:43

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017