www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Здоровое стадо – качественное молоко  |  Газета «Республика Татарстан»

С 1 января этого года для российских производителей молока стал обязательным техрегламент Таможенного союза, запрещающий использование сырья от больных лейкозом коров.

Раньше молоко от них перерабатывали на продукты после пастеризации или кипячения. Теперь же его нельзя использовать категорически ни в каком виде. Так что дорога у больных лейкозом животных одна – на мясокомбинаты. По данным объединения «Союзмолоко», в целом по стране будет ликвидировано до восьми процентов дойного стада (в отдельных регионах – 30 процентов поголовья). Это около 300 тысяч голов.

________________________________________

В нашей республике лейкозом заражена каждая седьмая корова, ежегодно на мясокомбинаты отправляется около пяти тысяч высокоудойных, но больных животных

________________________________________

Национальный союз производителей молока подсчитал экономические убытки и попросил Министерство сельского хозяйства России перенести вступление в силу ограничений на три года. Продление сроков введения более строгого техрегламента лоббируют также крупнейшие переработчики молока и ряд регионов России…

В нашей республике лейкозом заражена каждая седьмая корова, ежегодно на мясокомбинаты отправляется около пяти тысяч высокоудойных, но больных животных. По самым грубым подсчетам, жесткие требования техрегламента приведут к сокращению производства молока в Татарстане на 25 тысяч тонн в год и недополучению около пяти тысяч телят. Однако, несмотря на столь внушительные финансовые потери, которые могут достичь миллиарда рублей, технический регламент Таможенного союза в республике восприняли безоговорочно.

Досье «рт»

В Татарстане лейкоз крупного рогатого скота появился и получил распространение в послевоенные годы в связи с завозом в хозяйства республики животных черно-пестрой и голштино-фризской пород из неблагополучных по лейкозу стран Европы, Прибалтийских республик и других регионов страны.

«Никакого моратория не нужно – следует избавляться от лейкоза сейчас, тогда потом не будет проблем, – уверен начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов. – У нас есть хорошие примеры – Балтасинский и Атнинский районы давно избавились от лейкоза и теперь лидируют в республике по показателям молочного животноводства».

Борьба с болезнью коров нужна, и в республике с переменным успехом она велась давно. Определенное ускорение эта борьба получила весной 2015 года после совещания в Главном управлении ветеринарии. Глава аграрного ведомства республики Марат Ахметов тогда дал жесткое указание начальникам районных госветобъединений, руководителям хозяйств, ветврачам агрохолдингов срочно начать оздоровление скота. В результате за год доля лейкозных коров в Татарстане снизилась на пять процентов. Но тем не менее ситуация в республике продолжает оставаться одной из самых критических в России. В Нурлатском, Лениногорском, Альметьевском, Алексеевском, Чистопольском, Аксубаевском, Зеленодольском, Буинском, Новошешминском и Мамадышском районах поражено до 40 процентов поголовья КРС, в некоторых хозяйствах – до половины стада. В агрохолдинге «Красный Восток», например. О критической ситуации здесь татарстанским журналистам на днях поведал московский чиновник – директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой. В частности, он сообщил, что за последние десять лет на животноводческих фермах «Красного Востока» поголовье коров с лейкозом увеличилось с 15 до 50 процентов.

На прошлой неделе на итоговом совещании Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ и Госветслужбы министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов придал «лейкозному вопросу» новое ускорение, поставив перед ветеринарами и производителями молока задачу за два-три года полностью решить проблему заболеваемости коров.

________________________________________

Борьба с болезнью коров нужна, и в республике с переменным успехом она велась давно. Определенное ускорение эта борьба получила весной 2015 года после совещания в Главном управлении ветеринарии

________________________________________

Алмаз Хисамутдинов же считает, что за два-три года можно оздоровить стадо лишь на 8–10 процентов: «Лейкоз коров – коварная болезнь с очень длительным скрытым периодом, поэтому для полного решения проблемы понадобится как минимум пять лет. И то при условии, что в хозяйствах будут дисциплинированно проводить все необходимые оздоровительные мероприятия», – пояснил он.

Рак крови коров неизлечим, их молоко теперь никому не нужно, поэтому от больных животных хозяйствам придется избавляться. Инфицированных животных необходимо отделить от здорового стада в изолированные помещения, выделить дополнительные комплекты доильного оборудования, навозоудалители, инструменты и даже индивидуальных доярок…

Главное ветуправление готово помочь хозяйствам. Но с теми, кто проигнорирует эти требования, разговор будет коротким: на предприятия наложат ограничения по лейкозу. А это значит, что хозяйство не сможет ни вывозить, ни ввозить животных.

________________________________________

Рак крови коров неизлечим, их молоко теперь никому не нужно, поэтому от больных животных хозяйствам придется избавляться

________________________________________

Конечно, оздоровительные мероприятия по раздельному содержанию, профилактике, восстановлению поголовья КРС влетят хозяйствам в копеечку. Учитывая важность задачи и сложность ее выполнения, возможно, для животноводческих предприятий нужно создать какие-то льготные условия? Ветуправление, например, могло бы не ограничиваться методической помощью, а пойти на безвозмездное проведение ветеринарных профилактических мероприятий. Может быть, борцам с лейкозом стоит оказать и какую-то бюджетную поддержку. Ситуация, согласитесь, того стоит.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Дата публикации: 10.03.2016 00:21:00
Дата последнего изменения: 10.03.2016 00:22:41

Источник: Газета «Республика Татарстан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017