www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Заседание комиссии по предупреждению африканской чумы свиней в Нижегородской области  |  «Вайенштефан»

Нижегородская область имеет официальный статус благополучия по африканской чуме свиней

В Нижегородском кремле состоялось заседание комиссии по предупреждению африканской чумы свиней в регионе.

Как сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, Нижегородская область имеет официальный статус благополучия по африканской чуме свиней (АЧС), так как, в отличие от других регионов России, в течение последних нескольких лет в области не было допущено ни одного случая этого заболевания. АЧС свиней не поддается лечению и способны очень быстро распространяться, поэтому появление очагов этого заболевания приводит к серьёзным экономическим потерям на любой территории.

По информации регионального госветнадзора, в течение последних месяцев в Рязанской области, которая граничит с нашим регионом, зафиксировны десятки очагов АЧС. Это диктует необходимость усиления профилактических мер в Нижегородской области на пограничных с Рязанской областью территориях для предупреждения возникновения заболевания у сельскохозяйственных животных.

В ближайшее время в городском округе Выкса пройдут масштабные совместные учения ветеринарных служб, муниципальных и областных органов власти, контрольно-надзорных органов по оперативным действиям в случае возникновения очага АЧС.

В городском округе Выкса начнут работу ветеринарно-полицейские посты, оснащенные современным диагностическим оборудованием, которые будут контролировать ввозимую и вывозимую животноводческую продукцию, проводя при необходимости лабораторные анализы.

На территории городского округа Выкса будут введены и временные ограничения. В частности, будет наложен временный запрет на проведение животноводческих ярмарок, выпас свиней, торговлю продукцией свиноводства, ввоз и вывоз свиней на территорию. Необходимо подчеркнуть, что эти ограничения не коснутся хозяйств с высокой степенью ветеринарной защиты, где содержится наибольшая часть поголовья свиней в районе.

В Навашинском районе и городском округе Кулебаки будут установлены более мягкие ограничения, которые коснутся, в основном, запрета на торговлю свиноводческой продукцией, произведенной в городском округе Выкса.

По словам заместителя руководителя комитета госветнадзора Нижегородской области Дмитрия Макарова, «эти меры необходимы для того, чтобы не допустить возникновения очагов АЧС в Нижегородской области и, в конечном счёте, защитить все нижегородские хозяйства от многомиллионных финансовых потерь, а значит, и жителей области от трудностей, связанных с перебоями в работе сельского хозяйства».

«Мы просим жителей Нижегородской области отнестись с пониманием к этим временным ограничениям, - подчеркнул Дмитрий Макаров. - Надеюсь, своевременно принятые меры помогут избежать возникновения АЧС в Нижегородской области».

Как сообщил замруководителя комитета госветнадзора, «мы рассчитываем, что временные ограничения будут сняты в ближайшее время. Это станет возможным после того, как в Рязанской области ликвидируют очаги АЧС. Ситуация в Рязанской области достаточно напряженная. Я уверен, местные власти сейчас вынуждены будут очень активно устранять очаги заболевания».

Напомним, в Минсельхозе России в 2011 году признали нижегородские разработки по борьбе с АЧС лучшими в России и рекомендовали их к распространению в других регионах страны. По данным комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, за последние 5 лет в регионе не допущено ни одного случая заболевания африканской чумой свиней.

Дата публикации: 17.03.2016 04:21:00
Дата последнего изменения: 17.03.2016 04:22:25

Источник: Вайенштефан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017