www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Посреди степи  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Овцеточка стала главным делом и родным домом для большой семьи Нарумбаевых

Их адрес – 10,7 км юго-восточней хутора Барановка Николаевского района. Удаленность от населенных пунктов и благ цивилизации нисколько не пугает Вячеслава и Агбал Нарумбаевых. За много лет они привыкли жить в раздольной степи, вести овцеводческое хозяйство. Поддерживаемые многочисленными родственниками и государством, в этом году овцеводы решили расширить свое дело. Грант в 7 млн рублей, полученный на развитие семейной фермы, Нарумбаевы собираются направить на строительство современной кошары и увеличение поголовья.

Жизнь овцеточки

День в хозяйстве Нарумбаевых, как и в любом другом, начинается рано утром. Нужно покормить отару, вывести ее в степь – на вольный выпас. Овцы обязательно должны быть в степи. Они могут разрывать снег и добывать скрытую под ним траву. Иначе животные просто заболеют.

– Говорят, овца – тупая. Неправда. Она точно знает, что ей нужно, – говорит Агбал Нарумбаева. – Всего у нас сейчас 2,5 тыс. голов. Отара далеко от дома не отходит. Знают, когда наступит время очередного кормления.

Овцевод устроила небольшую экскурсию по своему хозяйству. Кроме стада баранов, в К(Ф)Х Нурамбаевых есть козы, коровы и лошади, которые помогают пасти, особенно в летний период, отару. А в старенькой кошаре содержатся ослабшие животные да козы, которые недавно окотились. Именно эту кошару в скором будущем и планируют заменить.

Агбал Амангалиевна, можно сказать, потомственная пастушка. Ее отец Амангалий Сайгин был известным на весь район чабаном, имевшим в советские годы немало трудовых наград. Собственно, страсть к овцам вместе с фермой передалась старшей дочери – Агбал. Правда, семейному делу женщина посвятила себя относительно недавно. В 2008 году было организовано крестьянско-фермерское хозяйство.

– Я всю жизнь проработала медиком в ФАПе в селе Красный Октябрь Николаевского района. Мой муж Вячеслав, теперь уже полковник в отставке, служил здесь же участковым полиции. На пенсию он вышел в 2010 году, а я – в 2013. Пока совмещали основную работу и ферму, нам помогали мои братья. Их у меня трое. Продолжают они это делать до сих пор, – рассказывает Агбал Амангалиевна. – У нас действительно большая семейная ферма.

Сын Нарумбаевых еще не определился, будет ли он заниматься животноводством. Пока он учится на втором курсе в саратовской академии права. Но зато в хозяйстве заняты, кроме братьев, и племянники, друзья и их дети.

Господдержка дает отдачу

Работы на всех хватает. Кроме животноводства, в К(Ф)Х Нарумбаевой занимаются растениеводством. Выращивают озимые, ячмень, сами готовят кормовую базу для отары. Сеют арбузы и тыкву, есть собственный огород. Общая посевная площадь составляет более тысячи гектаров. Правда, в прошлом году из-за почвенной засухи большая часть урожая зерновых погибла. Хозяйство получило компенсацию от государства. Средства, перечисленные в январе, пошли на закупку солярки, ремонт техники. Новый сезон семья Нарумбаевых встречает с оптимизмом. Тем более, что этой весной они приступили к освоению гранта.

– В прошлом году мы выиграли грант на развитие семейной фермы. 7 млн рублей планируем потратить на строительство современной кошары, подсобных помещений для хранения зерна. Думаю, у нас получится большой животноводческий комплекс. Также хотим довести маточное поголовье до 2,5 тыс. голов. И всего у нас отара составит пять тысяч баранов, – продолжает Агбал Нарумбаева. – Работы по строительству кошары уже начались. К лету, надеюсь, мы исполним все условия гранта.

Вести финансовые дела фермерам помогает местный сельхозкооператив. Как признается животновод, помимо оформления всяческих бухгалтерских документов, оказывают помощь в составлении отчетов по выполнению гранта. К тому же сам кооператив стал обладателем гранта в 44 млн рублей. На эти средства планируется наладить в Николаевском районе мясопереработку. Так что проблем со сбытом продукции у Нарумбаевых после увеличения поголовья не должно быть.

Правда, это пока только в планах. Сейчас баранов фермеры сдают живым весом на скотобойню. Этих средств вполне хватает на безбедное существование, но о масштабности производства пока говорить не приходится. Жалеют чабаны, что нет спроса на овечьи шерсть и шкуры. Затраты на стрижку превышают доходы. Скупщики практически за даром покупают такую продукцию животноводства.

– Белую шерсть еще берут по нормальной цене – 60–70 рублей, а вот черную – всего за 12. А черных баранов у нас гораздо больше. В содержании белые овцы более прихотливы, да и мясо не такое вкусное, – присоединяется к разговору Вячеслав Нарумбаев. – Сейчас мы активно готовимся не только к посевной, но и к предстоящему окоту. По плану овцы должны произвести потомство к 15 апреля. Вот тогда наступит по-настоящему жаркая пора. На этот период нам придется прибегнуть к наемной рабочей силе. А обычно справляемся сами – рук в семье достаточно.

Тесным мирком

Ближайшие соседи Нарумбаевых находятся в нескольких километрах. Удаленность от цивилизации и социальных объектов не пугает. Без степного раздолья они уже не представляют своей жизни.

– В степи самое главное – это доброе отношение с соседями. Пусть они далеко, но мы знаем, что они готовы прийти на помощь в любую минуту, – говорит Вячеслав. – Как-то у наших друзей заглохла машина на трассе, а они ехали с детьми. Нас дома не было. Я позвонил соседу, он без лишних слов помчался на помощь. Перевез детей к себе, а потом отбуксировал автомобиль. Одному в степи нельзя.

По словам фермера, в последние годы овец перестали воровать в здешних местах. В лихие 90-е многие этим промышляли. Но бывает, что некоторые животные отбиваются от отары, лошади убегают. И здесь выручают соседи. Если увидели, обязательно сообщат.

– Ни за что не променяю наш небольшой мирок на жизнь в городе или даже селе, – признается Агбал Амангалиевна. – Здесь чувствуешь себя на своем месте, среди родных и близких.

Дата публикации: 19.03.2016 14:10:00
Дата последнего изменения: 20.03.2016 14:10:35

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017