www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Делай как я  |  Газета «Новгородские ведомости»

Это семейный девиз новгородского фермера Атамырата Аманмырадова

СПК «Красная звезда» — небольшое хозяйство. Основное направление деятельности — молочное животноводство: 160 коров и примерно столько же молодняка. Чтобы прокормить такое стадо, выращивают зерновые и кормовые культуры.

Если брать последние годы, то в сельхозпредприятии появилось много нового: зерновой комбайн, несколько тракторов, почвообрабатывающие орудия. Замена оборудования идет на фермах. Из достижений председатель СПК Атамырат Аманмырадов считает главным следующее: надой молока от коровы за прошлый год превысил 4 000 кг, среднемесячная зарплата стала выше 20 000 рублей. А наличие жилья способствует тому, что в хозяйство приходят работать доярками и механизаторами молодые люди.

Атамырат родился в ауле, за 500 км от Ашхабада. В ауле проживало свыше трех тысяч человек, был колхоз, в нем работали родители Атамырата. Несмотря на то, что работа в колхозе и в домашнем хозяйстве (а в нем были коровы, овцы и птица) отнимала много времени, учился он хорошо — педагоги в пример всем ставили. Это во многом и определило выбор Атамырата, когда закончил школу.

— Твердо решил, что буду поступать только на агронома, — вспоминает Атамырат. — В Ашхабадский сельхозинститут вступительные экзамены сдал и подумал, что уже одной ногой — в институте. Не тут-то было. Не прошел по конкурсу: тогда на одно место претендовало 12 человек. Пришел в приемную комиссию забирать документы, и тут произошло непредвиденое...

Он встретил представителя Валдайского совхоза-техникума, и тот предложил Атамырату Аманмырадову не терять время, а поступать к ним. Атамырат был не против, даже обрадовался, но нужно же получить разрешение у родителей. Не простой состоялся разговор. Сперва они отказали, боялись отпускать сына в такую даль, но после долгих раздумий сказали: «Раз надумал и уверен в своих силах, поезжай».

По окончании совхоза-техникума Атамырат поехал работать туда, где проходил практику, — в колхоз «Верный путь». Затем закончил сельхозинститут. Начинал с бригадира комплексной бригады, затем был вторым главным агрономом хозяйства, и вот скоро исполнится 20 лет, как возглавляет сельхозкооператив «Красная звезда».

— Меня зовут друзья в Туркмению, однокурсники по институту предлагают интересную работу в Московской и Ленинградской областях, — говорит Аманмырадов. — Но я никуда не собираюсь уезжать. Здесь у нас с женой появилось четверо детей, которые любят крестьянский труд и решили продолжить дело, которое мы начали.

Пример показал сын Батыр. Его Атамырат считает своей правой рукой. Батыр с детства мечтал работать в сельском хозяйстве, и этому способствовали многочисленные его поездки с отцом по полям и фермам. А какая радость была у него на лице, когда впервые сел за руль трактора! Еще учась в седьмом классе, Батыр помогал в сельхозкооперативе заготавливать сено. Даже благодарность за это получил. И поэтому, когда закончил 9 классов, перед ним не стоял вопрос: куда идти дальше? Без колебания поступил в Новгородский агротехнический техникум и успешно его закончил. Сейчас заочно учится в НовГУ.

Скоро четыре года, как Батыр создал свое фермерское хозяйство. Занимается производством молока. Держит 8 коров и 2 нетели, большое количество овец. Буренки у него высокоудойные, куплены за большие деньги в племенном хозяйстве Ленинградской области. Фермер их хорошо кормит, бережно за ними ухаживает. Отсюда и результат — по 8000 кг молока получает в год от коровы.

— В моих планах — в ближайшие годы за счет выращивания своих телят довести поголовье коров до 15, — говорит Батыр. — Одновременно повышаю надои, пересматривая рацион животных, набор трав, выращиваемых для заготовки сена.

Батыр успевает не только работать в своем фермерском хозяйстве, но и как техник-механик помогает отцу в сельхозкооперативе. За это ценят и уважают его люди, живущие в округе, и говорят: «Прекрасный парень растет у Атамырата Аманмырадова. Весь в отца — старательный, работящий, поэтому все у него получается».

Дата публикации: 23.03.2016 00:15:00
Дата последнего изменения: 23.03.2016 00:17:51

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017