www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.12.2018
расширенный поиск
версия для печати


С 21 по 22 марта в Москве проходит Всероссийский конгресс «Правовое регулирование аквакультуры в России - 2016»  |  ИА «Светич»

Мероприятие идет при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, а также ряда отраслевых агентств. В ходе конференции будут рассмотрены темы: регулирование рыбоводства, закон об аквакультуре, предоставление рыбоводных участков и другие актуальные вопросы.

Накануне конгресса мы выяснили, как складывается ситуация в сфере рыбоводства и развития аквакультуры в различных регионах России.

В СФО производство товарной рыбы к 2020 году увеличится в 1,5 раза

Объем производства товарной рыбы в Сибирском федеральном округе к 2020 году предполагается увеличить более чем в 1,5 к показателям 2015 года в соответствии с отраслевой программой «Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015 — 2020 годы». Об этом сообщается в пресс-релизе Окружного информационного центра по итогам совещания по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

Участники заседания обсудили совершенствование разграничения полномочий между уровнями государственной власти и местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, меры по пресечению незаконного оборота особо ценных видов рыб, вопросы взаимодействия предприятий отрасли с органами государственной власти.

Николай Рогожкин отметил, что в Сибири есть все возможности для развития рыбохозяйственной отрасли. При этом в настоящее время объемы производства рыбной продукции в субъектах СФО составляют незначительную часть от общероссийских показателей. На территории округа действуют свыше тысячи предприятий различного профиля, работающие в рыбохозяйственной сфере, еще ряд предприятий находится на стадии инвестпроектов.

Производство товарной рыбы осуществляется в 10-ти регионах СФО, более трети продукции производится в Новосибирской области, значительные объемы — в Алтайском крае, Кемеровской области, Красноярском крае. На территории Сибири наиболее распространено выращивание карповых видов рыб (более половины), пятая часть товарной рыбы — сиговые, 16% — лососевые.

В ПФО по производству товарной рыбы Саратовская область стала первой

Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Пензенской области. По информации ведомства, на 1 января этого года в Саратовской области производство товарной рыбы и других объектов промышленного рыбоводства составило 5000 тонн, тогда как в Пензенской области – 2186 тонн.

По этому показателю Пензенская область заняла второе место в Приволжском федеральном округе. Напомним, в планах Пензенской области на 2015 год было довести производство рыбы до 2074 тонн. Увеличение объемов выращивания обусловлено договоренностями с турецким бизнесом.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, область занимает десятое место среди субъектов РФ по производству товарной рыбы и других объектов промышленного рыбоводства. «По итогам прошлого года неплохие показатели продемонстрировали хозяйства Вадинского, Шемышейского, Белинского, Каменского и Пензенского районов», – рассказали в областном министерстве сельского хозяйства.

В регионах УрФО увеличился вылов водных биоресурсов

В 2015 году общий улов рыбы в Челябинской области увеличился на 3,4%. По предварительным данным, в 2015 году в Челябинской области общий улов рыбы составил около 4550 тонн, что больше показателя прошлого года на 3,4%. Соответствующие цифры были озвучены на заседании областного рыбохозяйственного совета при губернаторе Борисе Дубровском.

«К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до 7 тысяч тонн. Чтобы достигнуть этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития отрасли и использовать не только природные возможности Южного Урала и его 3000 озер, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки», — подчеркнул Борис Дубровский.

С докладом о проделанной за 2015 год работе выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. По его словам, из общего объема вылова более 2913 тонн получено за счет товарного рыбоводства, то есть искусственного разведения рыбы на водоемах. Именно вылов выращенной товарной рыбы в регионе значительно превышает добычу в Курганской, Тюменской и Свердловской областях вместе взятых. В связи с продовольственными санкциями спрос на местную аквакультуру значительно вырос.

Министр отметил, что в регионе увеличилось число хозяйствующих субъектов, ведущих рыбоводную и промысловую деятельность. В 2015 году для реализации поручений губернатора была разработана подпрограмма «Развитие товарного рыбоводства в Челябинской области на 2016 – 2020 годы». Документ предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат по кредитным договорам. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете заложено 5 млн рублей. Эта сумма на условиях софинансирования позволит привлечь еще 95 млн рублей из федерального бюджета.

В Зауралье по сравнению с 2014 годом общий вылов водных биоресурсов оказался выше на 248 тонн. Увеличение общеобластного вылова произошло в основном за счет продукции аквакультуры.

Кроме того, в отделе госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства подведены итоги добычи (вылова) водных биоресурсов и производства товарной рыбы предприятиями рыбохозяйственного комплекса Курганской области за 2015 год. Общий вылов водных биоресурсов на территории Курганской области составил 3808,5 тонн, в том числе на аборигенные виды рыб приходится 1113,2 тонн, водные беспозвоночные (биокорма) – 999,9 тонн, продукцию аквакультуры – 1695,4 тонн.

Добыча основного аборигенного вида, а это карась, оказалась выше прошлогоднего на 104 тонны и составила 1026,8 тонн. В процентном отношении общеобластной вылов распределился следующим образом: рыба – 29,2%, водные беспозвоночные – 26,2% и продукция аквакультуры (товарная рыба) – 44,6%.

Основным рыбодобывающим предприятиям удалось сохранить объемы добычи водных биоресурсов на высоком уровне. Так, главную лепту в копилку областной добычи внесли ООО НПФ «Сибирская тема» с объемом в 921,1 тонны (карась, пелядь, карп (сазан) и биокорма) и ООО «Курганрыбхоз» с выловом 718,4 тонн водных биоресурсов (карась, пелядь, карп (сазан) и биокорма). Доля этих предприятий составила 43% от общеобластного вылова водных биоресурсов.

Дата публикации: 23.03.2016 01:05:00
Дата последнего изменения: 23.03.2016 00:09:47

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017