Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Крестьяне Смидовичского района ЕАО готовы к старту посевной – Михаил Святовец  |  «EAOmedia»

По словам начальника районного управления сельского хозяйства, все необходимые меры для этого были приняты

Биробиджан, 20 марта, EAOMedia. Начальник управления сельского хозяйства Смидовичского района ЕАО Михаил Святовец высоко оценил готовность хозяйств района к новой посевной компании. По его словам, в районе своевременно провели все подготовительные мероприятия, основным фактором риска отстаются погодные условия, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на муниципальную газету "Районный вестник".

"Как правило, работа по подготовке к посевной текущего года начинается ещё с августа предыдущего, когда идет подъем зяби. Осенняя вспашка предназначена для того, чтобы весной можно было посеять ранние зерновые культуры. В целом по району план по подъему зяби (1,6 тысячи гектаров) был выполнен полностью. Притом, данная работа была проведена в лучшие сроки – в августе, когда растительные остатки перепревают в земле и улучшают ее структуру. На этих пашнях урожай должен быть значительно выше, чем на тех, которые подготовлены позже. Лишь бы не подвела погода.

Следующая задача, которая растениеводами района также удачно выполнена – закладка семенного фонда. Накопление семян зерновых культур составляет 227 тонн, а сои – 811 тонн. Семена в январе-феврале проверены на всхожесть, показатель зерновых культур составляет – 93%, а сои – 95%. Это очень хороший результат, который показывает, что растениеводы неплохо поработали", — рассказал Михаил Святовец.

Он отметил, что значительно больше внимания стало уделяться обмену семенного материала.

"Семена одного сорта, которые высеваются много лет подряд, – это путь в никуда. И отрадно отметить, что наши растениеводы это понимают. Например, крестьянские (фермерские) хозяйства Анатолия Ильюшки, Валентины Дьячковой и ООО "Да Тадо" уже заключили договоры на обмен 15-ти тонн семян зерновых культур и сои – более продуктивных сортов. Постепенно обновляются и зерновые культуры. Кстати, в этом году на эту процедуру предусмотрены субсидии, которые будут выплачены данным хозяйствам.

Но, чтобы посеянные в почву семена развивались нормально и дали хороший урожай, требуется многое, в том числе и внесение в землю необходимого количества минеральных удобрений. В настоящее время заключены договоры и произведена оплата 380-ти тонн, из них уже 252 тонны поступили в хозяйства. По одному вагону (67,2 тонны) этого ценного груза уже доставлено в крестьянские (фермерские) хозяйства Анатолия Ильюшки, Валентины Дьячковой, Владимира Старосельцева и ООО "Да Тадо". Приобретение минеральных удобрений – дорогостоящее "удовольствие", поскольку только одна тонна этой продукции сегодня стоит 25 тысяч рублей, а вагон – более 1,5 млн. Понятно, что закупать их излишки фермерам не по карману, а значит, и утверждения о том, что в арбузах или овощах, выращенных на наших полях, много нитратов или пестицидов беспочвенны. Сегодня перед растениеводами стоит задача – выйти на среднюю норму внесения удобрений (100 кг на гектар посеянной культуры)", — заявил Святовец.

В марте возобновилась работа по подготовке сельхозтехники к весенне-полевому сезону. На данный момент в районе уже готовы к работе 92% тракторов и 65% других сельхозмашин.

"Стоит отметить, что наши крестьянские (фермерские) хозяйства в последнее время активно занимаются обновлением своих технических парков. Только в прошлом году новой техники было приобретено на 15 млн рублей. Покупаются современные тракторы и комбайны более высокой мощности и проходимости, а также передовые сельхозорудия, с помощью которых возможно выполнение технологий выращивания, по которой, например, зерновые должны быть высеяны в течение 10–12 дней, а соя – 16 дней", — пояснил специалист.

В 2016 году в районе планируется засеять 12,07 тысячи гектаров. Зерновые займут 1,1 тысячи гектаров, соя – 9 тысяч гектаров, картофель – 1,27 тысячи гектаров, овощи – 532 гектара.

"Согласно агротехническим срокам, посевная у нас традиционно начинается с 10–14 апреля, но бывало, что и в конце марта. Главное здесь – придерживаться основного правила: чтобы получить хороший урожай, например, ранних зерновых культур, их надо успеть высеять до первого мая, а сою – до пятого июня. А как получится, это уже продиктует наша непредсказуемая погода. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом году она была к нам благосклонна, на что надеются и наши фермеры". – подвел итог Михаил Святовец.

Дата публикации: 23.03.2016 00:16:00
Дата последнего изменения: 23.03.2016 00:16:39

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017