www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Время «Рассвета»  |  «Липецкая газета»

«Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь», — эту фразу классик как будто про Октябрьский сельсовет, граничащий с Тульской областью, обронил. Главная проблема здесь, пожалуй, занятость. Однако скоро тема безработицы уйдет с повестки дня отдаленного уголка, где сейчас воплощаются в жизнь проекты разного масштаба. Впрочем, обо всем по порядку.

— Недавно рыбачил на Ахтубе, да заскучал. Расставляю снасти, а у самого душа болит о буренках: какая из них вперед ­отелится? — рассказывает Николай Борунов, учредитель кооператива «Рассвет».

О бизнесе житель села Воскресенское, с его слов, раньше не думал. Почему? Дело было в… водке! Нет, обвинять степенного мужчину в поклонении Бахусу ошибочно, причина в спиртзаводе. Предприятие обеспечивало занятость людей округи, вот и Николай трудился здесь сварщиком. Зарплата скромная, но на жизнь хватало. Однако завод обанкротился.

— Уезжать куда-то на заработки, как друзья, я не хотел, — вспоминает сегодняшний кооператор.— Свет в конце туннеля появился, когда на совещании представители райадминистрации жителям села открыть свое дело порекомендовали.

Эту идею домочадцы Борунова поддержали. И хозяйство у воскресенца теперь солидное. В закутах, сбитых лично мастером «золотые руки», — коровы, за перегородкой — свиноматки, окруженные бойкой малышней. На дворе припаркован мини-трактор, рядом — стога сена. В аренде сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет» — гектары чернозема, засеваемые овсом, а на терраске лежат до блеска вымытые доильные аппараты.

Конечно, возникают и проблемы. Например, с субсидией, полагающейся за бочку-молоковоз, у Боруновых вышел казус.

— Штрих-код с какой-то маркировкой на документах не совпал, — объясняет собеседник.— Чтобы восторжествовала истина, надо в Москву ехать.

Между тем конкуренция среди закупщиков молока не шуточная. Раньше натурпродукт нужно было отвозить исключительно на комбинат в село Перехваль, теперь же приемлемые расценки появились у сыродела из деревни Масловка Владимира Борева.

Глава Октябрьского сельского поселения Галина Одинокова в деле развития кооперации настроена по-боевому: народная инициатива с каждым месяцем набирает обороты, на подведомственной территории уже действуют пять бизнес-структур.

Впрочем, радует и другое. Из клееного бруса, сошедшего с конвейера завода «Дримвуд», что построен в особой экономической зоне «Данков», на черноземах Воскресенского поднимаются свиноводческие корпуса. Предполагается, что уже в сентябре 2016-го компания «Черкизово» откроет здесь шесть репродукторов. Именно отсюда тысячи подрощенных хрюшек будут перевозить дорастать в фермы Хлевенского, Добровского, Тербунского районов. Инвесторам, вложившим в проект свыше одного миллиарда(!) рублей, понадобятся услуги 80 животноводов.

Дословно

Валерий Фалеев, глава Данковского района:

- В сферу малого бизнеса у нас вовлекается все больше земляков, а инвесторы активно осваивают не только потенциал города, но и периферию. Наконец-то жители глубинки заживут достойно, не покидая «родных пенатов». Это позволит обеспечить налоговые отчисления в казну, а главное — сохранить семьи, повысить их благосостояние.

Дата публикации: 24.03.2016 00:37:00
Дата последнего изменения: 24.03.2016 00:41:15

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017