www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.10.2020
расширенный поиск
версия для печати


Президент НСА доложил Председателю Правительства РФ Д. Медведеву о переходе агрострахования на единые стандарты

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов проинформировал участников совещания Правительства РФ о мерах, предпринимаемых страховым сообществом для расширения использования страховых инструментов аграриями.

Совещание о ходе проведения весенних полевых работ состоялось 29 марта в Горках Московской области. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачев, замминистра финансов РФ А. Ю. Иванов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Г. А. Горбунов, представители ведомств и отраслевых союзов агропроизводителей. Состоялись прямые включения в режиме видеоконференции руководителей Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Крым, Алтайского и Краснодарского краев, Белгородской, Волгоградской, Курганской, Курской, Липецкой, Саратовской и Тамбовской областей.

«Риски остаются, поэтому страхование сельхозрисков просто необходимо. Неоднократно к этому возвращались на совещаниях. Хотел бы услышать, как обстоят дела, и Минсельхоз пусть проинформирует, и страховщики, какие меры приняты для того, чтобы как можно большее количество площадей было застраховано», – заявил премьер министр Дмитрий Медведев, открывая совещание.

Система агрострахования в России в 2016 г. впервые перешла на единые стандарты основных процессов, сообщил президент НСА Корней Биждов. Согласно предусмотренным законодательством изменениям, по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России приняты единые правила страхования, единые процедуры и сроки осуществления страховых выплат. Кроме того, впервые ЦБ согласовал и правила профессиональной деятельности союза, обеспечивающие дополнительный контроль за страховыми организациями, вошедшими в единый союз агростраховщиков. Расширен период ответственности страховых организаций, регламентирован порядок взаимодействия сторон при страховых случаях, срок рассмотрения страховых случаев сокращен в 1,5-2 раза. Согласно закону, порог гибели урожая, при котором наступает право агрария на страховую выплату, снижен до 20%. Централизуются процедуры, связанные с оценкой страхового ущерба: впервые с этого года все агростраховщики получили доступ к данным космического мониторинга посевов. Пилотный проект НСА и ВНИИ Сельскохозяйственной метеорологии по разработке объективных количественных критериев опасных явлений для Южного ФО и Северо-Кавказского ФО, как рассчитывает НСА, позволит повысить объективность оценки страхового ущерба.

Президент НСА также озвучил предложения союза: для повышения доступности агрострахования и стабильности работы системы требуется ввести единый общероссийский порядок предоставления субсидий на страхование, а также разработать минимальный стандарт применения агротехнологий.

«Развитие системы агрострахования напрямую зависит от разъяснительной работы среди аграриев на местах и организации процедур субсидирования страхования органами АПК субъектов РФ. В настоящее время НСА проводит серию семинаров в регионах РФ, направляемых на разъяснение новых условий агрострахования. Председатель Правительства подчеркнул, что руководители регионов должны постоянно держать вопрос расширения агрострахования в фокусе своего управленческого внимания », – комментирует К. Биждов.

В 2015 г. агрострахование с господдержкой осуществлялось в 56 регионах РФ. Было застраховано 8,3 млн. га посевов на общую страховую сумму 155,8 млрд. руб. Субсидии на оплату страховых договоров получили 2 тыс. 751 хозяйство. В 2016 г. субсидии на страхование рисков растениеводства на общую сумму 4,897 млрд. руб. выделены законом о бюджете всем 84 субъектам РФ (кроме Санкт-Петербурга).

Справка:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии.

Дата публикации: 30.03.2016 12:12:00
Дата последнего изменения: 30.03.2016 12:13:20

Источник: Пресс-служба НСА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017