www.mcx.ru / Главная / Актуально 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз России подчеркивает важность рационального использования водных ресурсов при мелиорации в Крыму

По поручению заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова департаментом мелиорации Минсельхоза России проведено выездное рабочее совещание с сельхозтоваропроизводителями по вопросам модернизации мелиоративного комплекса Республики Крым, предусмотренной мерами государственной поддержки в рамках ФЦП по развитию мелиорации до 2020 года.

Как отметила в ходе совещания заместитель директора департамента Людмила Кочеткова, полуостровной регион второй год подряд заявляет собственную программу развития мелиорации на участие в федеральной отраслевой программе. В условиях вододефицита это позволяет внедрять современные технические решения, позволяющие обеспечивать максимально рациональное использование существующих водных ресурсов, в том числе за счет природных стоков.

В 2015 году за счет гидромелиоративных мероприятий в эксплуатацию введено более 800 гектаров мелиорированных земель. На эти цели из федерального бюджета было направлено более 134 млн рублей. Расходы республиканского бюджета на указанные цели составили 7 млн рублей, сельхозтоваропроизводителей – более 157 млн рублей.

В 2016 году за счет средств республиканского бюджета в объеме 10,6 млн рублей и средств сельхозтоваропроизводителей в объеме 226,25 млн рублей предполагается ввести в эксплуатацию 1050 га мелиорированных земель, в том числе за счет нового строительства мелиоративных систем с применением энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий на площади 1040 га – капельное орошение многолетних насаждений, строительство водонакопительных бассейнов и бурение скважин.

Касаясь предъявляемых к участию в подпрограмме 2016 года требованиях, Людмила Кочеткова отметила: «При формировании заявки на 2016 год сельхозтоваропроизводители должны внедрять современные технологии на инновационной основе, позволяющие эффективно использовать водоисточники в условиях вододефицита. Субсидирование затрат будет осуществляться при выполнении полного объема работ по строительству мелиоративных систем».

В свою очередь, министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Григоренко призвал сельхозтоваропроизводителей ответственно отнестись к актуализации планов по проведению мелиоративных мероприятий и участию в региональной программе развития мелиорации, а также своевременно готовить всю необходимую проектно-сметную документацию.

По результатам совещания был определен ряд совместных действий по планомерному развитию мелиорации, расширению орошаемых площадей и обеспечению стабильного агропроизводства.

Отдельно было акцентировано внимание на необходимости актуализации оросительных норм при выращивании сельскохозяйственных культур с учетом условий текущего года. Сегодня в структуре площадей полив многолетних насаждений составляет 59%, технических культур - 6%, зерновых - 5%, овощебахчевых и картофеля – 4%, приусадебных участков и земельных паев граждан – 26%.

Дата публикации: 05.04.2016 11:08:00
Дата последнего изменения: 05.04.2016 11:10:27

Источник: Департамент мелиорации, Министерство сельского хозяйства Республики Крым


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017