www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Челябинской области состоялась пресс-конференция с участием начальника управления Гостехнадзора областного минсельхоза

Как сегодня получают удостоверение тракториста, а вместе с ним и профессию, что изменилось в процедуре подготовки водителей самоходных машин, рассказали 12 апреля журналистам издательского дома «Гранада-пресс» начальник управления Гостехнадзора минсельхоза Челябинской области Юрий Пометун и его заместитель — начальник отдела по регистрации и экзаменационной работе Алексей Шкилёв.

Поводом для проведения пресс-конференции стало изменение федерального законодательства в части правил сдачи экзаменов и получения удостоверения тракториста-машиниста. Соответственно, в областной регламент приёма экзаменов и выдачи удостоверений также были внесены поправки, которые, с одной стороны, упрощают получение удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) будущим водителям самоходных машин, а с другой — ставят барьер недостаточно подготовленным гражданам, управляющим самоходной техникой.

По словам Юрия Пометуна, важным моментом является разрешение людям, которые прошли курс обучения в соответствующем лицензированном учебном заведении, сдавать экзамены и получать удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) в Гостехнадзоре по месту нахождения учебного заведения. Например, до изменений в законе выпускники учебных заведений по специальности тракторист, тракторист-машинист, машинист экскаватора, бульдозера, автогрейдера и т. д. вынуждены были получать удостоверения в инспекции Гостехнадзора по месту жительства — для иногородних студентов это было дополнительным барьером на пути к профессии.

Также уточнён порядок получения дополнительной профессии к уже имеющемуся удостоверению тракториста самоходной машины. Как пояснил Алексей Шкилёв, после переобучения в учебном заведении на другую профессию, например, с трактора категории «Е» на машиниста бульдозера категории «Е», отпадает необходимость сдавать экзамен в инспекции Гостехнадзора. В этом случае инспектор внесёт соответствующую запись в имеющееся удостоверение тракториста-машиниста.

Изменения в порядок сдачи экзаменов и получения удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) самоходной машины коснулись и владельцев техники категорий «AI» и «B» (внедорожные мототранспортные средства и лёгкие колёсные и гусеничные машины), которые могли самостоятельно подготовиться к сдаче экзаменов в Гостехнадзоре. Теперь такая самоподготовка исключается: на любой вид самоходной машины, даже самой лёгкой, необходимо проходить обучение в образовательном учреждении.

Инспекторы Гостехнадзора принимают экзамены и выдают удостоверения тракториста-машиниста на весь спектр самоходной техники, не предназначенной для движения по автомобильным дорогам общего пользования, в том числе внедорожные машины. Обучаться управлению такими машинами можно начиная с 16 лет — это касается транспортных средств категории «AI» (снегоходы, мотосани, мотонарты, мотовездеходы, снегоболотоходы), с 17 лет молодые специалисты допускаются к управлению лёгкими и средними тракторами категорий «В», «С», «Е». Более мощными колёсными самоходными машинами категории «D» разрешается управлять с 18 лет, автомототранспортными средствами категорий «AII» и «AIII» — с 19 лет, категории «AIV» (предназначенные для перевозки пассажиров) — с 22 лет.

В ходе пресс-конференции Юрий Пометун кратко рассказал о работе управления Гостехнадзора за прошедший 2015 год. По состоянию на 1 января текущего года в Гостехнадзоре было зарегистрировано 58790 единиц техники, в 2015 году проведено 36768 операций с самоходной техникой, в том числе 4347 операций постановки на учёт, 4449 операций снятия с учёта, 17264 технических осмотра. Инспекторы Гостехнадзора оформили и выдали 8113 удостоверений тракториста-машиниста. Перечислено в бюджет Челябинской области в качестве госпошлины 25,9 миллиона рублей, штрафов за различные нарушения — 649 тысяч рублей.

Дата публикации: 13.04.2016 14:02:00
Дата последнего изменения: 26.04.2016 15:51:17

Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017