www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 07.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Хозяйства Асиновского и Первомайского районов отчитались о готовности к началу полевых работ

Вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел рабочее совещание по вопросам подготовки к началу посевной кампании в Асиновском и Первомайском районах.

Во встрече с сельхозтоваропроизводителями и агрономами хозяйств также приняли участие начальник областного Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева и ее заместители, главы муниципалитетов Ирина Сиберт и Александр Ханыгов, руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства, Россельхозцентра, ветеринарной и противопожарной службы.

Сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства Томской области продолжают подготовку к началу весенних полевых работ. К старту посевной в регионе готово 75% сельскохозяйственной техники, аграрии на 92% обеспечены семенами зерновых культур, на 100% - посадочным материалом картофеля, на 31% - топливом и горюче-смазочными материалами. Завезено свыше 10,9 тыс. тонн минеральных и более 201,1 тыс. тонн органических удобрений.

Как подчеркнул Андрей Кнорр, открывая совещание, губернатором Томской области поставлена задача по увеличению посевных площадей в регионе – от результатов ее выполнения зависит объем государственной поддержки, которая будет выделена региону из федерального бюджета.

По словам начальника управления сельского хозяйства Первомайского района Николая Булыгина, хозяйства муниципалитета также намерены работать на увеличение площади возделываемых культур. Так, в районе в 2016 году посевы вырастут более чем на 800 га (+103% к уровню 2015 г.) за счет многолетних трав, а также кормовых культур, в том числе, кукурузы. По данным администрации Первомайского района, к посевной готово более 70% тракторов, 63% сеялок, 45% почвообрабатывающих агрегатов и культиваторов, хозяйства на 65% обеспечены семенами.

Более высокий процент готовности к полевым работам в хозяйствах Асиновского района, где отремонтировано 89% тракторов (в том числе 95% энергонасыщенных), 78% посевных комплексов, 82% сеялок, 84% почвообрабатывающих машин. Запасено 43% необходимого объема топлива и горюче-смазочных материалов и более чем 100% семян зерновых культур (82% - репродукционных). Заключены договоры на поставку 594 тонн минеральных удобрений (74% - уже завезено в хозяйства), а также на приобретение средств химической защиты растений.

– В 2016 году мы намерены сохранить площади, занятые хлебами, кормами и техническими культурами на уровне 2015 года, – сообщил начальник отдела АПК Администрации Асиновского района Николай Тюльменков. – В общей сложности, площадь пахотных земель составит 26,5 тыс. га, из них половину займут зерновые, почти 7 тыс. га – кормовые, 1,4 тыс. га – лён, 1, 8 тыс. га – озимые. С учетом технической готовности хозяйств, мы рассчитываем провести посевную в срок от 14 до 16 дней.

Анализируя представленную районами информацию, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева отметила, что особое внимание сельхозтоваропроизводители должны обратить на приобретение минеральных удобрений, от использования которых в 2016 году также будет зависеть размер предоставляемой несвязанной государственной поддержки на 1 га .

– В 2016 году Томской области выделена квота на приобретение минеральных удобрений на апрель в объеме 8 тыс. тонн, – подчеркнула Ирина Васильевна. – Сроки, когда мы можем приобрести эти удобрения, ограничены, поэтому вплотную заниматься этим вопросом необходимо уже сейчас. Если томские хозяйства не воспользуются выделенной квотой, остатки будут распределены между другими регионами. Внимание следует обратить и на эффективность использования государственной поддержки. Сегодня в среднем по области на 1 рубль господдержки хозяйства производят сельхозпродукции на 17 рублей. В Первомайском районе – на 24 руб., а в Асиновском – пока только на 12 руб.

– Мы всегда говорили, что нам важно не только иметь объем – важно иметь эффективный гектар, эффективную корову, эффективную ферму, – подвел итог вице-губернатор Андрей Кнорр. – Отрадно, что в этом плане нас поддерживают крупные наши холдинги, как например, «Сибирская Аграрная группа», заявляющая о том, что они не хотят быть самой крупной кампанией, а хотят быть эффективной в животноводстве. Прежде чем просить больше господдержки, следует подумать, как можно сократить издержки и обратить их себе в плюс. Вопросы эффективности сельхозпроизводства должны рассматриваться в первую очередь.

Дата публикации: 18.04.2016 11:29:00
Дата последнего изменения: 29.04.2016 12:50:19

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017