www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Гектары благополучия  |  «Липецкая газета»

Строительство теплиц в Данкове в свое время курировал шеф-монтажник Лукас Ван Зоомерен. Голландец, начитавшийся небылиц про «край медведей», поначалу относился к русским снисходительно. Однако профессионализм наших соотечественников изменил его взгляды. И, уезжая на родину, он преподнес в знак уважения хозяевам блюдо из фарфора. Его и сегодня можно увидеть в интерьере офиса комбината «ЛипецкАгро».

Не чета корнишону

— Пусть иностранцы знают, что лучшие в мире теплицы пятого поколения находятся именно в Данкове, — улыбается главный агроном комбината Олег Харламов.

Растущие за стеклянной перегородкой огурчики — не чета корнишонам. И дело — в качестве. За подпиткой растений, тянущихся из кубика базальта, зорко следит компьютер. Лишняя капля не попадет в «рацион». А снимаются плоды строго после созревания. За границей все иначе: урожай там снимают зеленым, да еще химией пичкают, чтобы срок хранения продлить. Поэтому выглядит он привлекательно, а запаха нет.

Вводить санкции против импортной продукции давно пора, считают на комбинате. А уж накормить вкусными овощами тепличники смогут, причем довольно скоро. Вдоль автотрассы Данков — Лев Толстой, где, кроме березок, ничего отродясь не было, продолжают расти теплицы. Предприятие вый­дет на полную мощность через полгода, и никакой кризис тому не помеха. Численность персонала достигнет 700 человек, а фантастические урожаи в центнер (!) овощей с одного квадратного метра станут привычными.

Однако так не бывает, чтобы все гладко шло. Олег Харламов признается:

— У предприятия дефицит… электроэнергии. Наши газо-поршневые установки максимально выдают 20 мегаватт. Еще семь добавляют поставщики. А нам требуется более сорока. Какой выход? Будем тянуть за сорок верст электролинию. Далековато, конечно, но...

Не оскудевает рука дающего

А вот о меценатстве данковчане предпочитают умалчивать. Однако шила в мешке не утаишь. Недавно у Алексея Кондрашина случилась беда: заболела родственница. Он обратился к начальству за помощью. И она была оказана. Этот пример не единичен, тем более что директор Любовь Харламова всегда на связи. Также опекаются храмы, футболисты местного клуба, ветераны, питомцы социально-реабилитационного центра в Баловнево. Сумма расходов, выделенных на благотворительность за год, превысила миллион рублей.

Здесь каждого встречают с улыбками, потому что микроклимат не только для растений благоприятен. Курильщиков нет: сигареты под негласным запретом. График же работы овощеводов сельский: с восьми утра до четырех вечера — ведь предприятие на землях Новоникольского поселения расположено. И, пожалуй, важнейший плюс — зарплата достойная. Рядовые труженики получают по 30 тысяч рублей, специалисты, разумеется, больше.

Вот почему количество желающих устроиться на комбинат «ЛипецкАгро» намного больше вакансий. «Путевку в жизнь» получают исключительно лучшие.

Чудеса, да и только!

Ежедневно через санпропускники, ополоснув ладони гелем и переодевшись, на рабочие места направляются свыше четырехсот специалистов. Многие из тех, кто раньше скитался по общежитиям Москвы или Липецка, наконец-то возвратились домой. Здесь нашли работу даже украинцы — семья Косик, настрадавшаяся в Донбассе.

— Что прошло — быльем поросло, — говорит Юлия Косик.— Теперь в жизни светлая полоса идет. Дома, на подоконнике, рассада только подтягивается. А здесь круглогодично настоящие райские кущи! Разве это не чудо?

Конечно, чудо! Причем — одно из многих. У молодежи Данкова — новая традиция. Вечерами компании друзей съезжаются «на огонек» к кварталам помидорной столицы Черноземья, которые для нормального роста овощей изнутри подсвечиваются. На километры окрест — светло, будто ясным днем. Фото, сделанные на фоне достопримечательности, обладатели айфонов выкладывают на интернет-страничках. Впору, однако, запечатлеть и другую особинку предприятия. По отделениям, где устойчив аромат зелени, колесит аппарат, напоминающий паровоз. Эта техника с прицепленными вагончиками ежедневно следует по маршруту длиной в шесть-семь километров.

А побеседовать с «машинистом» ее не удалось. Роботы давать интервью не умеют…

Дата публикации: 19.04.2016 01:15:00
Дата последнего изменения: 19.04.2016 01:15:51

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017