www.mcx.ru / Главная / Актуально 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз России приступит к реализации пилотных проектов, направленных на качественное улучшение молочного скота в хозяйствах населения

21 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с регионами по вопросу апробации новой формы поддержки, направленной на массовое улучшение молочного скота в личных подсобных хозяйствах.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что по поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева в Минсельхозе разрабатывается новая форма поддержки, которая позволит сохранить и улучшить поголовье молочного скота в хозяйствах населения.

«Министром поставлена задача увеличить поголовье коров в фермерских хозяйствах. В личных подсобных хозяйствах содержится около 4 млн коров – это почти половина от общего поголовья коров. Здесь ремонтный молодняк чаще всего идет для реализации на мясо. Мы можем сохранить это поголовье, если организуем бесплатное искусственное осеменение коров качественным генетическим материалом, а полученный улучшенный ремонтный молодняк будет поставляться в фермерские хозяйства. Нельзя недооценивать потенциал хозяйств населения, необходимо использовать этот ресурс и популяризировать искусственное осеменение в ЛПХ», - подчеркнул заместитель министра.

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов сообщил, что в 2015 году охват искусственным осеменением коров, содержащихся в сельскохозяйственных организациях, составил 88%. При этом в крестьянских фермерских хозяйствахэтот показатель в 2 раза меньше (38%), а в хозяйствах населения в 5 раз меньше (17%). «Учитывая большое социально-экономическое значение личных подсобных хозяйств, мы предлагаем организовать работу по предоставлению для населения услуг, связанных с проведением искусственного осеменения коров и предоставлением необходимых для этого материалов, в том числе семени высокоценных племенных быков-производителей, на безвозмездной основе» - отметил он.

Представители региональных органов управления АПК Республики Башкортостан, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской, Самарской и Новосибирской областей поддержали инициативу Минсельхоза России, согласились апробировать новую меру поддержки и представили свои предложения по механизму ее реализации и финансирования.

По итогам совещания первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поручил региональным органам управления АПК в течение недели проанализировать представленные материалы по реализации нового вида поддержки и приступить к реализации пилотных проектов в 7 регионах.

Дата публикации: 22.04.2016 10:32:00
Дата последнего изменения: 22.04.2016 10:45:18

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017