www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Страсти по гречке  |  «Липецкая газета»

Дмитрий Милованов считает, что переработка сельхозпродукции должна сделать шаг навстречу аграриям. Он намерен запустить в селе Пружинки Липецкого района крупяной завод полного цикла

Слухи о возможном дефиците гречки обрушиваются на россиян практически каждый год. Эксперты сразу же прогнозируют подорожание крупы, а ритейлеры, естественно, тут же взвинчивают цены. Начинается массовый вынос из магазинов заветного продукта – народ запасается гречкой хотя бы на несколько ближайших месяцев.

Так было и в 2014, и в прошлом, 2015 годах. Можно предположить, что и нынешний год не станет исключением. Почему так случается? Потому гречка – это исконно русский продукт, его нет в Европе, да и в Азии не сыскать. Она не импортируется из-за границы. Приходится рассчитывать только на собственные возможности. В настоящее время наши потребности в гречке на сорок процентов обеспечивает Алтайский край. Как только выдаётся неурожайный год, начинается массовая паника.

Дом в Пружинках

Дмитрий Владимирович Милованов родился в Липецке, но корни его в деревне. Окончив школу, решил стать радиоинженером. Годы учёбы в Воронежском университете пролетели незаметно. Вернувшись в Липецк, Дмитрий утроился на Новолипецкий комбинат и много лет трудился по профессии. Но всегда в его сердце теплились две мечты. И обе они, к счастью, сбылись.

– Я всегда хотел жить в своём доме, – рассказывает Дмитрий Милованов. – Чтобы можно было выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха полной грудью, а рядом никаких жилых муравейников, людской суеты и гудящего транспорта. Сначала построил небольшой домик на Тракторном, но как-то не понравилось. Всё равно город навязывал свой ритм. А потом вспомнил, что есть вариант куда лучше. Жена Ольга родом из села Пружинки. Так почему бы не обосноваться там? Её родительское гнездо к тому времени было уже продано, поэтому мы купили домик на самой окраине села. Я был доволен. Но через два года всё-таки пришлось переехать в центр Пружинок.

Сейчас Дмитрий Владимирович приводит в порядок новое жилище своей семьи. Когда-то в здании была контора местного колхоза. В 90-х хозяйство купили москвичи, а административный корпус остался не у дел. Здание ветшало и потихоньку разваливалось. Новый хозяин через крышу мог спокойно смотреть на звёздное небо. Не в лучшем виде находились и хозяйственные постройки, а прилегающая территория так заросла кустарником и бурьяном, что напоминала непроходимые джунгли. Кстати, с ними Дмитрий Владимирович воюет до сих пор.

Милованов гордится сорокалетними елями (в них живут очень милые белки), которые сплели свои ветви над дорожкой к главному входу. На месте бурелома в прошлом году Дмитрий Владимирович заложил сад. Персики, абрикосы, вишни, яблони и сливы вместе с сыном и дочерью сажали по всем агрономическим правилам. А чтобы зайцы зимой не подгрызли стволы деревьев, оградили их колючими еловыми лапами.

– В наших краях зайцев да и лис несчётное количество, – подтверждает хозяин. – Бывает, оставлю еду для кошки, а лакомиться приходит рыжая плутовка.

Много лет назад рядом с бывшей конторой сельчане установили памятник погибшим в годы войны землякам. Не мог спокойно смотреть Дмитрий Милованов, как забирает его небытие. Нашёл строителей, заказал новые таблички с именами погибших, благоустроил прилегающую территорию. В прошлом году к юбилею Победы памятник обновили. Не остался Дмитрий Владимирович в стороне и когда восстанавливали храм в Пружинках. В советские годы церковь отдали под колхозную МТС, потом под склад. А в середине девяностых местные жители сами взялись отстраивать сельский храм. Деньги собирали всем миром.

– Сегодня в нашем храме Иоанна Богослова постоянно идут службы. Есть свой батюшка, – рассказывает староста церкви Владимир Петрович Акиньшин. –Даже и не знаю, как мы сумели всё это осилить. Иконостас новый сделали, и даже сад старинный сберегли. Заслуга в том многих прихожан, и Дмитрия Милованова тоже.

Бизнес на земле

Исполнил Дмитрий Владимирович и второе заветное желание – организовал своё дело. В торговлю не пошёл принципиально. Говорит, история «купи-продай» не про него.

– Начал с самого простого, что пришло в голову радиоинженеру, – вспоминает Дмитрий Милованов. – Снял в аренду помещение в бывшем кинотеатре «Винница», открыл что-то вроде компьютерного клуба для молодёжи. Потом родился проект посерьёзнее – строительная фирма. Занимались в основном ремонтом школ, детских садов и других муниципальных учреждений. Мне нравится, когда бизнес приносит не только прибыль, но и пользу. Сейчас, к счастью, социального предпринимательства становится всё больше. И это правильно. Не может человек жить только для себя. Надо помогать и тем, кто вокруг. Пусть даже самым простым способом – создавать рабочие места. Наверное, именно это и подтолкнуло меня к идее открыть своё дело в Пружинках. Люди здесь живут замечательные, отзывчивые, трудолюбивые. А работы нет. Вот и вынуждены они искать лучшей доли в городе.

Жители Пружинок оставшиеся после развала колхоза имени Карла Маркса земельные паи не распродали заезжим инвесторам, не превратили в брошенную целину. Потихоньку самые активные и смелые начали вклиниваться в неведомый доселе процесс фермерства. И преуспели. Пружинки могут похвастаться не одним добротным фермерским хозяйством. Дмитрий Владимирович Милованов, как человек дальновидный, решил облегчить жизнь местных крестьян и приблизить к ним перерабатывающую отрасль. Проект, на который он замахнулся, очень ответственный, важный и крайне необходимый – новый суперсовременный крупяной завод полного цикла для переработки и фасовки гороха, гречки, пшена, пшеницы и ячменя.

– Однажды мы беседовали с главой администрации Липецкого района Александром Коростелёвым. Он признался, что проблема дефицита рабочих мест на селе очень острая. Производственные предприятия нужны позарез, – делится воспоминаниями Милованов. – Я подумал-подумал и решился. Глава выделил пять с половиной гектаров земли. Надо сказать, что районные власти помогли оформить все необходимые документы, в общем, поддерживали, чем могли. Повезло, что к участку для строительства уже были подведены все нужные коммуникации.

Новый проект

Оборудование для завода закупали по крупицам у разных производителей. Рассматривали все возможные варианты, от немецких до отечественных. Но, учитывая валютный курс, санкции и прочие внешнеполитические проблемы, иностранные компании отмели сразу.

– Современное оборудование стоит недешево – объясняет бизнесмен. – По­этому мы решили купить линии и агрегаты у разных поставщиков, а потом собрать всё в единое целое, специально под наши технологические процессы. Дело доходило до настоящего промышленного шпионажа, потому что технологи и руководители предприятий тщательно скрывают тонкости комплектации и сборки оборудования. Но именно от этого зависит количество получаемого продукта и отходов, а значит, и сама рентабельность завода. Сегодня у нас уже построена и отделана лаборатория, площадка под весовую и непосредственно само перерабатывающее производство. Вложения составили более 21 миллиона рублей. Но своё слово сказал кризис, и процесс затянулся. Сейчас я пытаюсь получить субсидию, чтобы успеть всё доделать и к уборочной запуститься.

Дмитрий Владимирович признался, что у него уже есть договорённость с местными фермерами, и они готовы к сотрудничеству. Например, Олег Носов, возглавляющий крупную агрофирму в Пружинках, готов выращивать горох в нужном объёме. Кстати, мощности миловановского производства внушительные. Того же гороха в месяц можно переработать почти 600 тонн.

– Я согласен с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым, который многократно говорил, что необходимо использовать пятиполье или семиполье. К сожалению, крестьяне сегодня не могут себе этого позволить. Они вынуждены сеять одни и те же культуры, востребованные на рынке. Земля истощается, урожайность падает. Смена культур дала бы почве время отдохнуть, наполниться нужными минеральными веществами. В советские годы в Липецкой области возделывали и гороховые, и просяные поля. Зерно прекрасно вызревало, урожаи были хорошие. Пришла пора возрождать славные традиции. Главная проблема, по-моему, в отсутствие сбыта. Ближайший завод, куда можно отвезти гречку, – в Ефремове, горох – в Брянске. Представьте себестоимость крупы с учётом транспортных расходов. Естественно, никто за это даже браться не станет. Поэтому считаю, что предприятие в Пружинках нужно как воздух. От нашего проекта выиграют все. Сегодня килограмм пшеницы стоит 10 рублей, а гречки – 40 рублей. Добавьте сюда сельскохозяйственный налог. Фермеры платят семь процентов от прибыли. Так вот поступления в бюджет увеличатся приблизительно в четыре раза. Плюс новые рабочие места. Сейчас на моём предприятии задействованы пять человек, когда запустим завод потребуется в десять раз больше. Причём это не сезонная, а круглогодичная работа. Проект точно вписывается в нынешнюю государственную политику импортозамещения. Власть наконец-то задумалась о продуктовой безопасности россиян. И не только в вопросе количественного обеспечения едой. Надо снабжать людей качественными продуктами. А они сегодня большой дефицит во всём мире.

– Вы знаете, оба моих деда – долгожители, – признаётся бизнесмен. – Один дожил до 112 лет, второй до 98. И всё ещё работал ветеринаром! И если бы не несчастный случай, то наверняка одолел бы столетний рубеж. Оба они питались простой, исконно русской едой. Всё меню – щи, да каша. Может, стоит и нам обратиться к прошлому, даже кулинарному. Секрет здоровья кроется в том, что мы едим.

В перспективе Дмитрий Владимирович надеется пустить в дело и отходы крупяного производства.

В Польше очень востребованы брикеты из шелухи зерновых. Они используются как топливо в холодное время года, имеют высокий КПД теплоотдачи. Гораздо выше, чем уголь и газ. Милованов вёл переговоры с иностранными покупателями. Возможно, получится наладить экспорт. Но это в будущем. Пока же все мысли заняты запуском производства.

В планах – сооружение пяти зернохранилищ вместимостью по две с половиной тысячи тонн каждая. Площадку под них уже подготовили. Это будет только первая очередь предприятия, а потом предстоит поднимать с нуля собственное тепличное хозяйство. Под него отведут целых четыре гектара. Пока ещё земля не обрабатывается. На всё сил не хватает.

– Мы рассмотрели множество технологий, по которым сегодня строятся теплицы, – рассказывает Дмитрий Милованов. – Остановились на бельгийской. Но, возможно, вспомним и лучшую практику советских времён. Для подогрева почвы снизу попробуем использовать просяные брикеты, перегнивая, они дают тепло и удобряют землю. Ну и без капельного орошения при нынешних агротехнологиях не обойтись. Планируем выращивать огурцы, помидоры, зелень. Сейчас укроп, петрушку, сельдерей в Липецкую область привозят аж из Подмосковья. Цены на продукцию «кусучие». А если выращивать её у нас, то они будут приемлемыми. Приблизительная стоимость тепличного проекта около 350 миллионов рублей. Одолеть его своими силами, без привлечения средств господдержки, предпринимателю не под силу.

– Конечно, я переживаю, волнуюсь, – признаётся Дмитрий Владимирович. – Но потом преодолеваю страх, беру себя в руки и иду дальше. На мне лежит огромная ответственность. В первую очередь за людей, которые в меня верят и поддерживают.

Дата публикации: 26.04.2016 05:02:00
Дата последнего изменения: 26.04.2016 02:28:09

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017