www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Опыт томичей по охране труда в сельском хозяйстве представлен на всероссийском форуме в Сочи

Томичи приняли участие в работе второй Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2016), которая прошла в Сочи и собрала свыше 8000 делегатов со всех регионов России.

Мероприятия ВНОТ-2016 посетили Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, руководители и специалисты Департамента условий и охраны труда, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования РФ, Управления информационных технологий, Роструда, МЧС и Пенсионного фонда России, Ростехнадзора, Росаккредитации, Федеральной налоговой службы.

Деловая программа продолжалась в течение пяти дней. В ее рамках были организованы более 100 мероприятий по вопросам охраны труда: научно-практические конференции, панельные дискуссии, круглые столы, ведомственные и корпоративные совещания, семинары и тренинги.

На круглом столе по проблемам охраны труда в сельском хозяйстве с докладом выступила начальник отдела по кадровой и административной работе Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Елена Купцова. Она отметила, что как и во многих регионах, в Томской области пока нет отраслевого закона, регулирующего нормы охраны труда в сельском хозяйстве. Однако, полномочия исполнительных органов государственной власти, в том числе и областного Департамента по социально-экономическому развитию села, закрепляет региональный закон по охране труда.

- Вопросы охраны труда, создания безопасных условий для работников сегодня являются важными и актуальными для всех сельхозтоваропроизводителей, как в нашем регионе, так и в стране в целом, – подчеркнула Елена Николаевна. – В Томской области в последние два года заметно снизились показатели производственного травматизма. К примеру, доля несчастных случаев со смертельным исходом в сельском хозяйстве в два раза ниже, чем по всем отраслям в среднем по региону. На организацию мероприятий по охране труда в АПК за счет средств Фонда социального страхования работодателями направляется на одного человека в год в три раза больше финансирования, чем в среднем по региону. Однако в этом направлении нам еще предстоит большая работа.

Неплохим показателем специалисты считают то, что 72% томских хозяйств с численностью занятых свыше 50 человек имеют специалистов или службу по охране труда. Эта цифра соответствует среднероссийскому уровню. Между тем, в идеале специалисты, курирующие соблюдение трудовых интересов граждан и норм охраны труда, должны быть в каждом хозяйстве, будь то КФХ или сельхозорганизация.

– Как и по стране в целом, наиболее травмоопасным в Томской области считается животноводство, в этой отрасли происходит наибольшее количество несчастных случаев на производстве – за 2015 год 28 из 32, зафиксированных в сельском хозяйстве, - сказала Елена Николаевна. – Между тем, следует отметить, что работодатели в нашем регионе ответственно относятся к исполнению обязанностей по охране труда. К примеру, на 88% рабочих мест в организациях с численностью работающих свыше 50 человек проведена специальная оценка условий труда на предмет выявления класса вредности и опасности.

По ее итогам, в Томской области из всех трудящихся в сельском хозяйстве 66% занято на работах с вредными или опасными условиями труда, из них 83% – в животноводстве, 4% – в растениеводстве, 13% - в смешанном сельском хозяйстве.

Руководители томских хозяйств заботятся об улучшении условий труда своих работников: вовремя организуют медосмотры, обеспечивают средствами индивидуальной защиты, комнатами отдыха и приема пищи. В сельхозорганизациях имеются душевые, гардеробные, здравпункты. Для рабочих крупнейшего агрохолдинга АО "Сибирская Аграрная Группа" работает тренажерный зал. Однако, несмотря на это сельское хозяйство все еще остается отраслью, где систему охраны труда необходимо активно развивать.

– Как было отмечено на мероприятиях Всероссийской недели охраны труда, чтобы снизить до минимума производственный травматизм в сельском хозяйстве, необходимо избавиться от тех факторов, которые его провоцируют, – заключает Елена Купцова. – Необходимо активно вести техническое перевооружение, сделать все технологические процессы безопасными и одновременно с этим менять поведенческие стереотипы. В конечном итоге, труд должен быть безопасным, а это зависит как от вклада работодателя, так и от желания самого работника.

Общероссийским трендом заявлено снижение до минимума профессиональных рисков на предприятиях, а также фиксация микротравм, профилактика профессиональных заболеваний, в том числе связанных со стрессовыми условиями труда. Как заявил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. «Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него было риска дальнейшего ухудшения здоровья», - сказал Министр.

Добавим, что мероприятия Всероссийской недели охраны труда с 2016 года решено проводить ежегодно.

Дата публикации: 29.04.2016 14:46:00
Дата последнего изменения: 29.04.2016 14:48:21

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017