www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Нагайбакском районе Первомай стал началом посевной кампании

Южные районы Челябинской области приступили к яровому севу. В Нагайбакском районе первые тракторы с посевными комплексами вышли в поле в Первомай. В этом году в районе на 2 тысячи гектаров увеличится площадь посева зерновых культур. Кроме того, по словам главы района Виталия Гайсина, для вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозугодий районные депутаты приняли решение об использовании понижающего коэффициента на аренду земель.

К завтрашнему утру на наших полях будут работать десять сеялочных агрегатов, – рассказывает директор Астафьевского отделения агрофирмы «Ариант» Фёдор Маркин. В хозяйстве, расположенном в селе Париж Нагайбакского района, посевную кампанию начали первого мая, предварительно обговорив с сотрудниками, что выходным днём станет первый дождливый день. По словам Фёдора Маркина, из-за большого снежного покрова и переувлажнения почвы первые дни посевной стали особенно напряжёнными, механизаторы с трудом справлялись с поставленными задачами. Но в ближайшие дни в хозяйстве планируют набрать необходимые темпы ярового сева: в день будет засеваться до 300 гектаров.

«Первые дни из-за переувлажнения нам пришлось очень плохо, но сейчас мы уже вошли в рабочий график как положено. В этом году мы планируем засеять 9 тысяч 200 гектаров яровыми», – рассказал Фёдор Маркин. Культуры, которые в Астафьевском займут основную площадь полей, – пшеница, овёс и ячмень, так как главная задача астафьевских парижан – вырастить корма для Красногорского свинокомплекса. Помимо них, небольшие площади отведены под «экспериментальные» культуры: с прошлого года в Астафьевском начали выращивать кукурузу и подсолнечник на зерно. «Выращиваем кукурузу по зерновой технологии. В прошлом году позже посеяли, и она не вызрела. Сейчас сеем и рискуем, ведь кукуруза боится заморозков, – отмечает директор. – Трактористы у нас на посеве кукурузы с высшим образованием, самые лучшие. На сеялках точного высева, которые здесь применяются, стоят специальные маркеры, ими чертят линию на поле. Очень сложная работа, к вечеру в глазах раздваивается. Если эту линию начертить неправильно, впоследствии при междурядной обработке все ряды срезаются».

По словам директора, в хозяйстве созданы все условия для качественной работы и комфортного отдыха полеводов. На полевом стане обязательно есть вагончик-столовая, обед и ужин – бесплатно, за счёт предприятия, заработная плата строго в срок. Инвесторы обеспечили хозяйство необходимой техникой, горюче-смазочными материалами, в ближайшие дни поступят удобрения, которые можно применять как при посеве, так и в период вегетации растений. Чтобы повысить урожайность культур, в этом году решено использовать сидеральные пары: под покров посеять 400 гектаров донника, который впоследствии запахивается, тем самым повышается содержание азота в почве. Ту же задачу – накопить азот – выполняют посевы гороха, 800 гектаров.

Чтобы обеспечить высокое качество всех полевых работ, в агрофирме «Ариант» используют взаимные проверки: после завершения сева комиссионно осматривают друг у друга поля на каждом отделении. Если коллеги из других отделений ставят хорошую отметку – выплачивается премия. Также необходимо защитить план работ и потребность в материальных ресурсах. Всё это стимулирует производительность труда и заставляет соблюдать технологию.

Работу предприятия отмечает и глава Нагайбакского района Виталий Гайсин: «Нагайбакский район – традиционно сельскохозяйственный. На территории района работают пять крупных сельхозпредприятий и 49 крестьянских (фермерских) хозяйств. В этом году мы планируем посеять 68 тысяч гектаров зерновых культур, на две тысячи гектаров больше прошлогоднего. Расширяет посевы хозяйство агрофирмы «Ариант», в этом году они увеличивают площади под основными и техническими культурами».

Напомним, что в целом в Челябинской области площадь посевов должна увеличиться на 21 тысячу гектаров. В основном это будут неиспользуемые сельхозугодья. В Нагайбакском районе таких земель – около 30 тысяч гектаров. «Мы занимаемся поиском инвесторов, работаем с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые могут дополнительно в обработку взять земельные наделы. Кроме того, на последней сессии районных депутатов мы приняли решение – на залежные земли, которые не обрабатывались несколько лет, применять понижающий коэффициент, то есть, арендная плата там будет гораздо ниже. Она будет устанавливаться на три года. Мы надеемся, что эту разницу, которая возникнет в связи с применением понижающего коэффициента, наши аграрии пустят на обработку земли, так как затраты на эти работы конечно могут быть существенные»,–- отметил глава муниципального образования.

«В этом году планируем полторы тысячи засеять и гектар четыреста паев сделать. Целину поднимаем. Мы берем заброшенные, заросшие бурьяном земли. Поднимаем ежегодно, возделываем, запускаем в оборот», – рассказывает фермер из посёлка Арсинский Олег Петров. Когда-то здесь было отделение большого колхоза, а сегодня работают только личные подсобные хозяйства и фермеры. Олег Петров – самый молодой. В свои 35 лет сумел создать крепкое производство, дать работу односельчанам. По его мнению, чтобы фермеры крепче стояли на ногах, необходимо иметь чёткий заказ государства: знать, по какой цене и в каком объёме выращенный урожай будет востребован.

Дата публикации: 05.05.2016 15:39:00
Дата последнего изменения: 31.05.2016 08:43:17

Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017