www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 02.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рекомендации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по переводу крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание

Перевод животных на летне-пастбищное содержание очень важный и ответственный период для животноводов Рязанской области. В этот период, создание условий для животных направленных на получение максимальной продуктивности является важнейшим фактором в решении продовольственной программы.

До выгона скота необходимо провести плановые диагностические исследования на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкоз и др. инфекционные заболевания, предохранительные вакцинации против заразных и не заразных болезней.

В рамках проведения оздоровительных мероприятий по лейкозу КРС категорически запрещается совместный выпас животных инфицированных и не инфицированных вирусом лейкоза. Поэтому целесообразно заранее предусмотреть организационные мероприятия по отведению раздельных пастбищ или принять иные методы содержания, исключающие контакты разных групп животных.

В летних лагерях для организации проведения лечебно-профилактических обработок и плановых ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо предусмотреть специальные расколы.

Также в летний период содержания скота большое значение имеет защита животных от нападения насекомых.

Кровососущие двукрылые насекомые (гнус) причиняют животноводству огромный экономический ущерб, складывающийся из снижения надоев, привесов, возникновение заболеваний и падежа.

С выгоном скота на летнее пастбищное содержание отмечаются случаи заболевания (симулитоксикоз) и падежа животных от нападения гнуса. Слюна у гнуса ядовитая, попадая в ранку во время укуса, она препятствует свертыванию крови, которая из места укуса сочится долгое время и может вызвать смерть.

Во избежание потерь продуктивности в каждом хозяйстве в плане мероприятий необходимо определить сроки обработки животных репеллентами.

Чтобы борьба с кровососущими насекомыми была успешной, необходимо учитывать особенности их биологии, видовой состав, условия и сроки развития в каждой конкретной зоне.

Необходимо уничтожать личинки, взрослых насекомых, а также проводить специальные мероприятия, направленные на групповую и индивидуальную защиту животных от разного рода кровососущих насекомых.

В настоящее время существует большое количество средств борьбы с гнусом, из которых наиболее эффективными являются оксарепт, пурофен, сипаз-супер, циперил и т.д.

Дата публикации: 06.05.2016 15:57:00
Дата последнего изменения: 06.05.2016 15:57:50

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017