www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


На южноуральских озёрах началась «рыбная посевная»

С наступлением весны на озёрах Южного Урала начинается зарыбление — важный этап деятельности рыбоводных хозяйств Челябинской области. В 2016 году планируется выпустить в закреплённые за рыбоводами водоёмы около 200 миллионов личинок и мальков товарных пород рыб.

Как пояснил начальник отдела рыбоводства и рыболовства Минсельхоза Челябинской области Алексей Екимов, основная порода, которую разводят и вылавливают в Челябинской области, — пелядь (речная и озёрная), она составляет больше половины всей товарной разводимой рыбы. Её в 2015 году в озёра выпустили 117 миллионов личинок, при этом общее количество всей выпущенной рыбы составило 193 миллиона штук. Из других наиболее многочисленных пород выпускаются пелчир, сиг, рипус, карп, налим и другие. Крупные рыбоводные предприятия, обеспечивающие наибольшее зарыбление в Челябинской области, это ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», ОАО «Челябрыбхоз», ООО «Рыбозавод «Балык», ООО «Перспектива +», ООО «Чебаркульский рыбзавод», ООО «ЮрПартнер» и ряд других хозяйств.

Зарыбление в текущем году началось на две недели раньше, чем год назад, — во второй половине апреля. Как только озёра очистились ото льда, рыбоводные предприятия, под наблюдением специальной комиссии, в составе которой — инспекторы отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского терруправления Росрыболовства, представители муниципалитета, минсельхоза области и самого хозяйства, выпускают в арендуемые водоёмы будущий улов. Делают это осторожно и постепенно, давая малькам привыкнуть к холодной воде. В общей сложности около 200 озёр Южного Урала «примут» рыбье пополнение.

Самих мальков выращивают в специальных рыбопитомниках. В Челябинской области это ООО «Рыбопитомник Шершни» и ОАО «Челябрыбхоз». Они, в свою очередь, приобретают икру по всей России, в зависимости от планируемого видового состава южноуральских озёр.

В планах южноуральских рыбоводов — выловить в 2016 году 4700 тонн различной рыбы — на 200 тонн больше, чем в прошлом году.

Дата публикации: 08.05.2016 01:52:00
Дата последнего изменения: 08.05.2016 01:52:00

Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017