www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 27.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


АПК Дагестана нуждается в техническом перевооружении

Техническое и технологическое перевооружение АПК – важнейшее направление развития сельского хозяйства Дагестана. Сегодня государственная политика в сфере аграрного производства во многом опирается на инновационно-инвестиционное развитие АПК, предусматривающее технологическую модернизацию сельского хозяйства, его техническое перевооружение. Результаты сельскохозяйственного производства в значительной степени зависят от состояния и структуры его технического потенциала, который на протяжении многих лет не только сокращался, но и ухудшалось по качественным характеристикам. От уровня технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей зависит выполнение технологических операций в установленные агротехнические сроки, а значит, урожайность культур, качество продукции, ее конкурентоспособность.

Без современной техники, высоконадежной, производительной, трудосберегающей, дагестанским сельхозтоваропроизводителям трудно достигать значительных результатов в развитии АПК. В настоящее время отсутствие на вооружении сельхозтоваропроизводителей республики современных машин является причиной ограничений по вводу в сельскохозяйственную практику ресурсосберегающих технологий производства продукции.

Учитывая это, отдельные хозяйства концентрируют свои ограниченные возможности на приобретение современных дискаторов, комбинированных агрегатов, посевных комплексов и уборочных машин, в том числе используя предоставленную федеральным правительством 25%-ю скидку на сельскохозяйственную технику и федеральный лизинг.

Однако сложившиеся незначительные объемы приобретения техники в 2015 году и за истекший период текущего года не способны решать задачу по выводу отрасли на современный технологический уровень. К примеру, за четыре месяца текущего года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено лишь 23 ед. сельскохозяйственной техники на 27 млн. рублей.

Поэтому технико-технологическая модернизация сельского хозяйства на нынешнем этапе нуждается в государственной поддержке из республиканского бюджета РД.

Многие сельхозтоваропроизводители сегодня рассчитывают на субсидирование из республиканского бюджета затрат на приобретение остродефицитной и недоступной из-за дороговизны самоходной техники. К примеру, СПК «Гранит» и «Вымпел 2002» Хасавюртовского, ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Нива», СПК «Риск» и ОАО «Мареновский» Кизлярского и ООО «Колос» Бабаюртовского районов предусматривают приобретение 7 современных высокотехнологичных зерноуборочных комбайнов марок «ТОРУМ», «ВЕКТОР», «ПОЛЕСЬЕ» и «АГРОМАШ», а также 5 тракторов, в том числе энергонасыщенных марки К-744R3.

Предложения Минсельхозпрода РД о важности поддержки процессов технической модернизации сельскохозяйственного производства путем возобновления в 2016 году предоставления сельхозтоваропроизводителям субсидий из республиканского бюджета РД на приобретение современных технических средств поддержаны Правительством РД.

Дата публикации: 10.05.2016 11:46:00
Дата последнего изменения: 10.05.2016 11:46:56

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017