www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Карантин растений: сельское хозяйство под защитой  |  ИА «Светич»

В мире все стремительнее развиваются межгосударственные связи и возрастают объемы международной торговли. Самая разнообразная растительная продукция перевозится из страны в страну, с континента на континент. Находясь на отдыхе в какой-нибудь экзотической стране, мы, поддаваясь соблазну, привозим оттуда некое интересное растение, которое будет напоминать о замечательных днях отпуска.

Но как раз именно с такой продукцией переносятся сопутствующие ей живые организмы, злостные виды сорных растений, возбудители болезней и опасные вредители, которые в новых условиях развития наносят ущерб сельскому хозяйству.

В настоящее время существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу страну новых карантинных вредителей. Это связано с ростом импорта продукции растительного происхождения. В качестве примера можно привести проникновение и дальнейшее широкое распространение по территории России и бывшего СССР колорадского картофельного жука. Борьба с ним привела к огромным финансовым затратам, как со стороны крупных сельхозтоваропроизводителей, так и со стороны простых граждан. Поэтому карантин должен играть очень важную роль в комплексе мер по защите растений.

Как и по всей стране, становление карантинной службы Курганской области берет свое начало с 1931 года, с этого времени карантинная служба традиционно входит в состав Министерства сельского хозяйства. В ходе дальнейших преобразований федеральных органов государственной власти была образована Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). На территории России были образованы 75 территориальных управлений Россельхознадзора, в том числе и по Курганской области.

В настоящее время деятельность Службы карантина растений РФ осуществляется на основе Федерального Закона № 206 ФЗ РФ «О карантине растений», от 21.07. 2014г. (новая редакция). В соответствии со Статьей 1, «Целью Федерального закона является обеспечение охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации».

Отдел надзора в области карантина растений является структурным подразделением Управления Россельхознадзора по Курганской области и с 2005 года выполняет функции упраздненной государственной пограничной инспекции по карантину растений Курганской области, одним из направлений которой был контроль за растительной продукцией на Государственной границе с республикой Казахстан, где были организованы пункты пропуска и работал штат сотрудников в круглосуточном режиме. В связи с вступлением в Таможенный союз эти контрольно-надзорные функции были упразднены на пограничных пунктах пропуска.

Отдел несколько раз переименовывался в связи с изменением полномочий. С первого января 2008 года - «Отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки», с декабря 2010 года – «Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ». С декабря 2011 года отдел вновь приобрел своё действующее и по настоящий день название «Отдел надзора в области карантина растений».

В основу деятельности карантина растений входит охрана территории Курганской области от проникновения особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, способных нанести экономический вред сельскому хозяйству. Близость с республикой Казахстан, приграничное соседство с фитосанитарными карантинными зонами требует более тщательного подхода к осуществлению фитосанитарного контроля подкарантинной продукции.

На территории Курганской области фитосанитарный контроль осуществляется в четырех фитосанитарных пунктах: г. Курган, г. Шадринск, г. Шумиха, г. Петухово, с. Звериноголовское. При ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации из республики Казахстан фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска через государственную границу не осуществляется.

Ежедневно госинспекторами отдела надзора в области карантина растений ведется досмотр поступающей и отгружаемой продукции, выдаются документы на их реализацию, использование, отгрузку. С января по май досматривается, в основном, семенной и посадочный материал, в летний период - плодоовощная продукция. В осенний период - досматриваются образцы подкарантинной продукции, вывозимой за пределы Курганской области. После досмотра и установления фитосанитарного состояния выдаются документы, соответствующие требованиям законодательства РФ: по России - карантинные сертификаты, за границу РФ - фитосанитарные сертификаты. Для реализации или использования подкарантинной продукции на территории Курганской области выписываются акты государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Наиболее опасным, в части завоза и распространения вредных карантинных организмов, является весенне-летний период. Из других областей, регионов страны выписываются по почте или завозятся лично семена овощных и цветочных культур, грунты, саженцы декоративных и плодово-ягодных культур, как импортного, так и отечественного происхождения. Указанная подкарантинная продукция, в основном, используется для посадки (посева) на приусадебных участках, поэтому не всегда предъявляется для досмотра специалистам нашего отдела. А значит, нет гарантии, что завезен чистый материал.

Часто в пакетированных семенах овощных и цветочных культур встречаются карантинные виды сорных растений. Неоднократно обнаруживали повилику в весовых семенах, партии товара подвергались уничтожению путем сжигания. При поступлении импортного шрота на перерабатывающее предприятие г. Шадринска при проведении досмотра были выявлены семена горчака ползучего, являющегося вредоносным сорняком. В 2013 г. при ввозе кормового шрота из Алтайского края также были обнаружены семена сорных карантинных растений – повилики полевой. На основании проведенной лабораторной экспертизы, выявившей нежизнеспособность вредных семян, предприятию было разрешено использовать подкарантинную продукцию с соблюдением законодательства в области карантина растений: это проведение систематических обследований складских помещений и территорий (Приказ Минсельхоза РФ от 22.04.2009 г. №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований»).

За время работы Отдела, помимо обнаружений в семенном материале, инспекторами Отдела не раз были выявлены случаи обнаружения и в другой различной подкарантинной продукции. Так, в 2005 г. при поступлении партии яблок сорта «Айда Ред» из Краснодарского края были обнаружены семена амброзии полыннолистной. В партии персиков находили восточную плодожорку. При досмотрах цветов (как срезанной продукции, так и горшечной) имели быть случаи обнаружения западного цветочного трипса.

В 2015 году при ввозе на территорию Российской Федерации должностными лицами Управления проконтролировано 169,2 тыс. тонн, 37295,6 тыс. штук подкарантинной продукции импортного происхождения. В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 2 вида карантинных объектов в 2-х случаях. В отношении зараженной подкарантинной продукции импортного происхождения приняты следующие меры: 3080 тонн продукции направлено на промышленную переработку с использованием технологий, лишающих семян сорных растений жизнеспособности.

При межрегиональных перевозках Управлением проконтролировано 121, 83 тыс. тонн и 38739,5 тыс. штук и 0,5 тыс. м3 подкарантинной продукции. При этом выявлено 4 случая карантинных объектов. Проконтролировано 81,3 тыс. тонн, 342,6 тыс. штук, 69,5 тыс. м3 подкарантинной продукции при вывозе ее с территории региона на экспорт. Выдано более двух тысяч фитосанитарных сертификатов.

Совместно с администрациями городов и районов, с ОВД ведется работа по обеспечению карантина растений, проводятся контрольно-надзорные мероприятия на рынках, у частных предпринимателей, на торгово-закупочных и перерабатывающих предприятиях, а также у сельскохозяйственных товаропроизводителей. За 2015 год проведено 339 совместных мероприятий.

Согласно планам проверок, ежегодно утверждаемых прокуратурой Курганской области, проводятся плановые проверки хозяйственной деятельности предприятий АПК различных форм собственности, на соответствие и соблюдение требований законодательства РФ в области карантина растений. По исполнении предписаний, по сообщениям, обращениям граждан, поручениям Президента, Правительства РФ, по требованию Прокуратуры проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия. В 2015 году было проведено 137 проверок.

Проводя работу по реализации Указа Президента РФ от 29.07.2015 №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», выявлено 115,5 кг продукции происхождением из стран Евросоюза. Реализация продукции производилась на микрорынках. Товар изъят и уничтожен.

Помимо задач, поставленных перед Отделом по ввозу подкарантинной продукции, особое внимание уделяется работе внутри региона, так как и сама Курганская область является объектом подкарантинного надзора. В 14 районах Зауралья установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса (Жуки рода Monochamus), в пойме реки Тобол на площади 150 га — по повилике, в шести районах области наложен карантин по золотистой картофельной нематоде, в одном хозяйстве - карантин по западному калифорнийскому цветочному трипсу.

Что же касается золотистой картофельной нематоды, то борьба с ней на территории Курганской области ведется уже более 20 лет. В 1995 году карантин был объявлен в трех районах Курганской области. В Шадринском, Катайском, Каргапольском районах паразит обнаружен на 62 участках жителей. После подтверждения наличия ЗКН на территории Курганской области среди населения внедрялись немотодоустойчивые сорта картофеля.

В настоящее время карантин наложен в Белозерском, Варгашинском, Далматовском, Шадринском, Катайском, Каргапольском. В 423 населенных пунктах более 60 тысяч приусадебных участок стоят на особом контроле Управления Россельхознадзора по Курганской области. Общая площадь зараженных территорий составляет 9 755 гектаров.

В 2008 году специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области были обнаружены очаги заражения золотистой цистообразующей нематодой в Центральной зоне области, в Кетовском районе на землях ЗАО «Картофель». В 2014 году карантин по золотистой картофельной нематоде с полей был снят.

Ежегодно, на основании планов систематических обследований, фитосанитарных мониторингов, в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, обследуются СВХ, склады хранения овощной продукции, лесопиломатериалов, предприятий, занимающихся выращиванием, ввозом, хранением и реализацией подкарантинной продукции. Специалистами карантина растений постоянно ведутся обследования зауральской флоры на выявление карантинных вредных организмов.

По штату в настоящее время в отделе трудится 14 человек под руководством Немцева Юрия Николаевича. Он продолжает вести слаженную работу в коллективе, уверенно выполняя поставленные перед отделом задачи. И можно с уверенностью сказать, что мы действительно, стоим на страже страны. Благодаря работе инспекторского состава, соблюдаются требования законодательства РФ, во многих случаях своевременно выявляются и предотвращаются заносы и распространение в нашем регионе ряда особо опасных вредных организмов.

Дата публикации: 11.05.2016 05:58:00
Дата последнего изменения: 11.05.2016 02:30:35

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017