Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Как не утратить суть сельской жизни  |  Газета «Заволжье» Николаевского района

Родился в Дагестане, учился в Белгороде, пригодился в степном Заволжье. Одиннадцать лет отработал на отаре в колхозе, столько же – в агрофирме «Восток», с началом века в фермеры подался.

Халиту Магомедаминову в выразительности речи и чувстве юмора не откажешь. На вопрос, где и когда лучше было, слышу: жить везде и всегда можно и нужно. Другое дело – как. Плюсы? Да какие они в сельском хозяйстве?! Всюду одно и то же: работай да работай с утра до ночи. И тут же вспоминает, как на чествовании по случаю дня работников сельского хозяйства зацепило его слово «агробизнес». Какой уж агро-бизнес - адов бизнес - так, пожалуй, вернее будет. В Николаевск приезжаешь, вот где бизнес: магазин на магазине. А что-то в селе не видно столько бизнесменов. Сколько земли вокруг, приходи, начинай здесь делать бизнес. Нет никого…

И вновь то ли в шутку, то ли всерьез:

- Почему взялся за молочное животноводство, ведь, говорят, оно невыгодное?

- Да всё сельское хозяйство с таким к нему отношением, можно сказать, невыгодно. Известный фермер Бауэр сыновей женить не может. А знаете почему? Девчата за них замуж идти не хотят. В селе ведь работать надо. Кроме работы ничего-то, по сути, и нет…

Горькая ирония Халита Ахмедовича– своеобразная форма защиты, в которую пришлось облачиться не от хорошей жизни. Пятнадцать лет на вольных хлебах, и все эти годы иначе, как бегом с препятствиями, не назовешь. Богатств не нажил. Вот оно, четвероногое хозяйство, мычит и блеет на открытом базу, требуя всечасной заботы и сверх всякой меры трудолюбия.

Хозяин фермы обращает наше внимание на огромные горы первоклассного навоза, возвышающегося пирамидами на заднем дворе – тоже ведь зримый показатель многолетнего труда. Спасибо китайцам, которые впервые за много лет проявили к нему интерес, разобрав крайнюю кучу перегноя. Только им и оказался нужен. Труженики они великие, работают с раннего утра до поздней ночи без устали, как заведенные. Мы же свое былое трудовое горение за минувшие десятилетия равнодушия государства к селу заметно подрастеряли, как, собственно говоря, и самих сельских тружеников. Те, кто без вредных привычек, давно разъехались по городам и северам, как-то там обосновались, притерлись, притерпелись. Дома бывают редкими наездами. Да и какая это по большому счету жизнь: ты - там, семья – здесь, что в этом хорошего? Среди оставшихся немало тех, кто руки опустил от безысходности, выживают, как могут, в том числе и с бутылкой не расставаясь.

Не в осуждение говорит это Халит, а с сочувствием. Конечно, проще назвать таких людей слабыми и безвольными. Но не каждый может быть сильным в одиночку. По договору, под полученные грантовские деньги, должен он будет принять на работу людей. Уже сейчас знает, с этим-то как раз и будет самая большая проблема. Человеческий фактор всегда оказывается самым главным, все в итоге определяющим…

Ставку сделал Х. А. Магомедаминов на молочное животноводство. Поэтому столько заботы о повышении жирности молока. От этого зависит цена, которую определяет Николаевский маслодельный комбинат. Сейчас молоко базовой жирности принимают по 16 рублей за литр, в исключительных случаях может доходить и до 19 рублей. Но летом, в сезон большого молока, цена держится в пределах 14-15 рублей. Промышленные охладители молока закуплены в первую очередь для того, чтобы повысить его сортность. В каждой емкости умещается по две тонны. Сделаны они по специальному заказу. Охлаждение будет идти не только снизу, но и по бокам. При температуре + 2 - +4 градуса молоко может храниться в течение двух-трех суток. Будущий молочный пункт пока сделан на скорую руку, в черновом, так сказать, варианте, его обустройство начнется весной. Но две симпатичные емкости уже установлены.

- Приезжайте летом, тогда все увидите в действии, - приглашает фермер.

Интересуюсь, какой лично ему кажется справедливой цена на молоко.

- Дизельное топливо стоит 34 рубля за литр, вот и отдайте мне эти же 34 рубля. Тогда я смогу заготовить те комбикорма, которые нужны коровам для высокой продуктивности, а не буду держать их на соломе, на которой больше двух-трех тысяч литров в год от коровы не получишь.

- Это мало?

- Очень мало. Пять тысяч литров должно быть. В Белгородской области, когда ветеринаром проходил практику в одном из тамошних колхозов, доярки надаивали по 7-7,5 тысяч литров в год. У коровы, как водится, молоко на языке. Я только когда приехал в Заволжье, понял, почему эту степь называют животноводы голодной. Чтобы создать здесь достойную кормовую базу, нужно серьезно заниматься орошением, а этого в одиночку никто не осилит. Вот вы спрашиваете, какой должна быть справедливая цена за молоко? Только цена, равная дизельному топливу. Она хотя бы возместит понесенные издержки. Не может мне дать ее молочный комбинат, пусть государство компенсирует разницу или солярку продаст за 16 рублей, по сегодняшней цене за литр молока.

- Выходит, стоимость солярки для сельского хозяйства является эквивалентом, как доллар и баррель нефти для всей российской экономики?

- А что тут удивительного? В свое время пуд зерна был в России мерилом всего, а сейчас все перевернулось с ног на голову. Нарушено базовое понятие «хлеб всему голова», и посмотрите, что творится вокруг - 45 млн га залежных земель в стране. Пустует земля и никто не спешит ее обрабатывать. У меня в обработке 300 га, мог бы и больше, но техника слабовата, силенок на большее замахнуться не хватает, а новую купить не на что. Так и живем.

И все же прошу собеседника позитивно взглянуть на сегодняшние реалии. Какое будущее связывает Х. А. Магомедаминов с выделенными деньгами?

В первую очередь это строительство и обустройство молочного пункта, увеличение дойного стада до ста голов, реконструкция старого коровника и строительство нового. Напряженный предстоит год для всей семьи, которая вместе с ним делит тяготы работы на земле. Большие надежды связывает глава семьи с сыном Магомедом, студентом ветеринарного факультета сельхозакадемии. В свое время ему придется взять ответственность за семейное дело. Искренне хочется Халиту Ахмедовичу, чтобы государственная поддержка сельскому хозяйству обрела необратимый характер, стала еще более полновесной и ощутимой. Тогда и отдача почувствуется, и удовлетворение от трудов придет. Невозможно все время ждать и уговаривать себя: вот завтра будет получше. Терпение ведь тоже не безгранично. Лично у него на это 15 лет потрачены.

- Можно сказать, что только одержимые одной идеей люди способны заниматься всем этим. Попробуй-ка столько лет из долгов не вылезать, изо дня в день решая, как залатать те или эти дыры, кому отдать в первую очередь. И так до бесконечности. Но и бросить нельзя, не становиться же в один ряд с теми, кто уже сдался и опустил руки, - с нотками грусти говорит собеседник, и тут же, с надеждой продолжает, - но если все механизировать, сделать по уму, одной семье по силам содержать молочное стадо в сто коров. Больше просто не эффективно. Потому что трудности будут в первую очередь с рабочими руками, кадровая проблема стала первоочередной в сельской местности...

Дата публикации: 17.05.2016 00:16:00
Дата последнего изменения: 17.05.2016 00:18:19

Источник: Газета «Заволжье» Николаевского района


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017