www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мобильная чабанская бригада Кемеровского ГСХИ приняла первый заказ

Мобильная чабанская бригада Кемеровского ГСХИ прибыла в деревню Курск-Смоленка Чебулинского района, где в течение двух недель 10 студентов специальностей «Зоотехния» и «ТПиПСХП» под руководством доцента кафедры физиологии и воспроизводства животных Е.И. Сапаровой будут стричь овец в местном овцеводческом хозяйстве. Ребят тут заждались 1900 овечек, которые к летнему сезону хотят сбросить свои тяжёлые шубы.

Местные овцеводы по старинке стригут овец ножницами, студенты же вооружены специальными электромашинками. Перед тем, как отправиться в свою первую рабочую поездку, студенты прошли обучение в учебном хозяйстве аграрного техникума, освоили технику безопасности при работе со стригальными машинками, познакомились с правилами проведения стрижки, посмотрели обучающий фильм и попрактиковались.

Поначалу трудоёмкий процесс отнимал много сил и времени, на одного барана студенты тратили до часа, сегодня уже сократили это время до 20 минут, но и это не предел, с опытом приходит мастерство, растёт скорость и производительность.

По словам Е.И. Сапаровой, с одной овцы можно взять 2,5-3 кг чистой шерсти, а то и в 2 раза больше, в зависимости от породы. Собранная в данном хозяйстве овечья шерсть отправится на переработку в Томск, так как в Кузбассе переработки пока нет, но вскоре такое предприятие должно появиться в Прокопьевском районе. В общем, работы нашей чабанской бригаде хватит!

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в Кузбассе на 1 января 2016 года в крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается 15,5 тысяч овец, а в личных подсобных хозяйствах 51 тысяча. Несмотря на то, что с каждым годом поголовье растёт, у многих овцеводов возникают проблемы по организации правильного кормления, содержания, ухода, разведения и банальной стрижки овец. Для помощи таким хозяйствам впервые в Кузбассе на базе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института и была создана мобильная чабанская бригада.

 

 

Дата публикации: 17.05.2016 14:03:00
Дата последнего изменения: 17.05.2016 14:02:37

Источник: ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017