www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Томским животноводам рассказали о современных методиках оценки экстерьера молочного скота

Областной семинар для животноводческих хозяйств «Оценка типа телосложения и кондиций молочного скота» организовали Аграрный центр Томской области совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села. Участие в нем приняли порядка 50 человек – зоотехники, селекционеры, а также студенты и преподаватели аграрных учебных учреждений.

Семинар провели специалисты Аграрного центра – начальник отдела по племенному делу и воспроизводству стада Екатерина Эрастова и профконсультант Зинаида Иродова, а также главный зоотехник-селекционер ООО «Племзавод «Заварзинский» Владимир Смирнов. В апреле они повысили квалификацию в Российской академии менеджмента в животноводстве по специализированной программе «Методы оценки экстерьера молочного скота». Екатерина Викторовна и Зинаида Михайловна ежегодно выполняют большой блок работы по бонитировке скота в Томской области - определению племенной ценности животных, результаты которой аккумулируются во Всероссийском НИИ племенного дела.

Как сообщила слушателям Екатерина Эрастова, разведением молочного скота в Томской области занимаются 24 сельскохозяйственных организации и 274 фермерских хозяйства, в которых насчитывается более 41 тыс. голов КРС, почти 25% из них – дойное стадо.

– Основная порода скота в хозяйствах нашего региона, – черно-пестрая – 84% от общего количества скота, – отметила Екатерина Викторовна. – Некоторые хозяйства и фермеры в северных районах предпочли менее прихотливую, хотя и менее молочную, красно-пеструю породу (8%). Еще по 4% скота в Томской области приходится на голштинов и айрширов. Бонитировку скота проводят 13 хозяйств.

При разведении молочного скота важную роль играет оценка животных по экстерьеру, поскольку внешний вид животного и его породные качества тесно связаны с молочной продуктивностью. Коровы, имеющие большую живую массу, больший обхват груди, менее развитую мускулатуру и лучше выраженные молочные формы – объемистое широкое вымя, прочно прикрепленное к брюшной стенке, дают больше молока, чем те, кто имеет анатомические недостатки.

– В настоящее время в большинстве регионов с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют линейный метод, - рассказывает Зинаида Иродова. – Он позволяет зоотехникам-селекционерам получить наиболее объективную оценку отдельных животных, групп и стад в целом, вести корректирующий подбор быков-производителей. Правильное применение результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров, легкому протеканию отелов и увеличению продолжительности их жизни.

Участников семинара познакомили с современными методиками оценки молочного скота голштинской и черно-пестрой пород, подбором быков-производителей с учетом экстерьерных особенностей и линейной принадлежности, а также оценке кондиций (состояния упитанности) молочных коров. Так, знание оптимальных показателей кондиций на разных стадиях лактации коров поможет зоотехникам оптимизировать кормление в хозяйствах и вовремя выявлять проблемы в здоровье животных.

Дата публикации: 19.05.2016 18:02:00
Дата последнего изменения: 19.05.2016 18:03:03

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017