www.mcx.ru / Главная / Актуально 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз России: порядка 60 ОРЦ будет создано до 2020 года

В Минсельхозе России по поручению первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова состоялся ряд селекторных совещаний с регионами по вопросам развития тепличного овощеводства и агрологистики.

Согласно принятой Правительством Российской Федерации принципиальной схеме размещения оптово-распределительных центров (ОРЦ) до 2020 года предполагается создание порядка 60 объектов в 48 регионах.

Участники обсудили планы по строительству объектов ОРЦ в ряде регионов. Большинство представителей органов управления АПК субъектов РФ предложили снизить действующую минимальную мощность единовременного хранения ОРЦ (30 тыс. тонн) – до 10-15 тыс. тонн.

Представители Московской области, в свою очередь, предложили предоставлять господдержку не только создаваемым и модернизируемым объектам АПК, но и проходящим реконструкцию. Это, по их мнению, должно повысить объемы вводимых в эксплуатацию современных мощностей агрологистики.

По итогам мероприятий принято решение рассмотреть озвученные на совещаниях предложения. Также регионам рекомендовано усилить работу с потенциальными инвесторами и оперативно направлять информацию о состоянии работ по проектам строительства ОРЦ в Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России.

Напомним, что к реализации программы по созданию сети ОРЦ в стране Минсельхоз приступил в 2015 году. В ноябре был завершен первый прием заявок на получение субсидий, а в декабре 2015 года Комиссией по отбору инвестиционных проектов Минсельхоза России одобрен первый проект. Им стал ОРЦ «Прохладное» в Кабардино-Балкарской Республике мощностью 75 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции. Результаты конкурсного отбора в 2016 году еще не подведены.

ОРЦ, согласно постановлению Правительства РФ от 24 июня 2015 года №624, - это комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе в системе внутренней продовольственной помощи нуждающимся слоям населения, а также для ветеринарного и фитосанитарного контроля с использованием автоматизированных электронных информационных и расчетных систем. К 2020 году ОРЦ призваны стать «опорными точками» товаропроводящей агрологистической инфраструктуры России.

Дата публикации: 20.05.2016 17:20:00
Дата последнего изменения: 20.05.2016 17:21:46

Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017