Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области

26 мая под председательством Первого заместителя Губернатора Ульяновской области Александра Якунина прошло очередное плановое заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области.

Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Ульяновской области является координационным органом, созданным для обеспечения взаимодействия региональных и федеральных органов государственной власти, организаций в целях предупреждения распространения, профилактики и ликвидации очагов заразных болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

В работе Комиссии принимали участие представители как региональных министерств и ведомств, так и территориальных управлений федеральных органов власти, представители бизнеса и общественности.

«На заседании сегодня будут рассмотрены вопросы борьбы с лейкозом крупного рогатого скота и выполнения плана по недопущению заноса на территорию региона вируса африканской чумы свиней», - открыл заседание А.И.Якунин.

Директор Департамента ветеринарии Н.И.Пелевина в своём докладе довела до сведения присутствующих информацию об эпизоотической ситуации по лейкозу КРС на территории Российской Федерации, Приволжского федерального округа и Ульяновской области.

«Следует отметить, что Техническим регламентом Таможенного союза о безопасности молока запрещено принимать молоко из неблагополучных по лейкозу хозяйств. В настоящее время, по указанию Минсельхоза России, указанные требования не применяются до особого распоряжения, срок которого точно не определён», - отметила Н.И.Пелевина.

Также Нина Ивановна подчеркнула, что Ульяновская область способна ликвидировать лейкоз полностью до 2018 года и для этого необходимо внести изменения в государственную программу развития ветеринарной службы в части увеличения финансирования на закупку лабораторного оборудования, диагностических наборов и ветеринарных препаратов.

Заместитель Министра сельского хозяйства Ульяновской области В.Ю.Рожнов отметил, что неблагополучными по лейкозу являются хозяйства, в которых нарушается технология кормления и содержания животных. Наиболее продуктивные в плане удоя молока хозяйства на территории региона благополучны по лейкозу.

«Мы предлагаем поддерживать те хозяйства, которые реализуют поголовье, не снижая или увеличивая без закупки со стороны, своё собственное поголовье, так как это говорит о том, что хозяйство эффективно и технологично, а, следовательно, риск возникновения лейкоза минимален. Кроме того, стимулирование наращивания собственного здорового поголовья КРС даст мощный толчок в борьбе с лейкозом», - пояснил В.Ю.Рожнов.

Вторым вопросом заседания стало исполнение мероприятий утверждённого Губернатором плана по недопущению заноса на территорию региона вируса африканской чумы свиней. Охрана территории Ульяновской области от заноса вируса АЧС является в настоящее время очень актуальной. Как пояснил в докладе заместитель директора Департамента ветеринарии А.В.Жданов, на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по этому заболеванию остаётся напряжённой, в 2016 году произошло 17 вспышек африканской чумы свиней.

«Для профилактики возникновения АЧС на территории региона организованы регулярные дежурства на постах ДПС, проводятся проверки КФХ и ЛПХ, занимающихся содержанием свиней, рейды по местам несанкционированной уличной торговли», - отметил А.В.Жданов.

Об исполнении мероприятий плана доложили представители УФСИН, Ульяновской таможни, УМВД и регионального Минсельхоза.

В завершении заседания А.И.Якунин обратил внимание присутствующих на тот факт, что благодаря слаженной работе региональных и федеральных служб, территория Ульяновской области остаётся благополучной по АЧС.

Дата публикации: 26.05.2016 16:07:00
Дата последнего изменения: 26.05.2016 16:07:45

Источник: Департамент ветеринарии Ульяновской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017