www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Белгородской области состоялось очередное заседание Совета работодателей по отрасли «Сельское хозяйство»

31 мая в департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области под председательством заместителя председателя Губернатора области С.А. Алейника, состоялось очередное заседание Совета работодателей по отрасли «Сельское хозяйство».

В нем приняли участие начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области А.А. Бучек, председатель областного комитета профсоюзов работников АПК Н.Н. Чуприна, руководители сельскохозяйственных предприятий и учреждений СПО области.

Открывая заседание, С.А. Алейник приветствовал членов Совета и отметил, что сегодня можно констатировать: в области сложилась успешно работающая система дуального обучения и подготовки кадров рабочих профессий и среднего звена для сельскохозяйственного производства. Она позволила повысить уровень профессионального образования и приблизить его к запросам регионального рынка труда, а также привлечь бизнес-структуры к более тесному сотрудничеству и поддержке техникумов и колледжей. Эффективность реализации системы совместной подготовки кадров в регионе была отмечена Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), сообщил заместитель Губернатора членам Совета.

Конечно, считает руководитель профильного департамента, существует необходимость, исходя из новых требований производства, регулярно вносить коррективы в программы подготовки будущих специалистов первичного звена, и ежегодно формировать списки перспективных профессий в соответствии с планами развития агропромышленного комплекса региона. «Никто лучше нас не знает наших потребностей в специалистах и уровне их подготовки, поэтому никто, кроме нас самих, не подготовит для нас кадры», - уверен С.Н. Алейник.

Затем А.А. Бучек рассказала об итогах реализации основных профессиональных образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и подготовки специалистов среднего звена в форме дуального обучения в области в 2015-2016 учебном году.

Так, Альбина Александровна сообщила, что за 2011-2015 гг. Белгородская область создала реально работающую систему дуального обучения специалистов среднего звена. Это позволило ей стать одним из участников пилотного проекта по развитию дуальной системы образования в Российской Федерации. Сегодня у каждого сельскохозяйственного среднего учебного заведения области есть якорные работодатели, которые принимают деятельное участие не только в профессиональной подготовке кадров: современном материально-техническом и технологическом обеспечении учебного процесса, организации практических занятий на собственных производственных площадках, назначении наставников из числа лучших специалистов предприятий для каждого из обучающихся, проведении производственных практик и трудоустройстве выпускников, – но и активно участвуют в организации самого процесса обучения.

Так, по настоянию работодателей вносятся коррективы в учебные планы, совершенствуется система подготовки по отдельным дисциплинам, изменяются списки профессий, по которым ведется набор и подготовка будущих специалистов, в пользу наиболее востребованных на производстве. Кроме того, идя навстречу пожеланиям якорных работодателей, руководители некоторых отраслевых учебных заведений для профессий и специальностей, имеющих сезонный характер, перераспределяют часы практик на летний период за счет увеличения длительности зимних каникул.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса повестки дня, Станислав Николаевич отметил, что создание системы дуального обучения, когда 50% времени обучения проходит на предприятиях работодателей области, позволила достичь в системе профессионального образования нашего региона ряд положительных эффектов. Среди них, ознакомление обучающихся с правовыми аспектами трудовых отношений в условиях реального производства и требованиями к безопасности труда, вовлечение обучающихся в систему корпоративных связей и культуры предприятий области, что позволяет повысить уровень престижа труда человека и сократить процесс адаптации молодого специалиста, рабочего в трудовом коллективе. «Важно отметить, что непосредственное общение со специалистами на производственных площадках имеет немалый воспитательный эффект», - подчеркнул С.А. Алейник.

По второму вопросу «О развитии национальной системы квалификаций и применении профессиональных стандартов в кадровой работе предприятий и организаций области» выступила директор регионального агентства развития квалификаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Н. М. Савина.

Она сообщила, что с 2014 года в Российской Федерации действует Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

На сегодняшний день утверждено более 800 профессиональных стандартов, разработка и экспертиза которых ведется при непосредственном участии работодателей.

Докладчик особо подчеркнула, что с 1 июля текущего года утвержденные профессиональные стандарты вводятся в систему трудовых отношений и должны учитываться в обязательном порядке, при приеме на работу, аттестации сотрудников, формировании кадровой политики предприятия, разработке должностных инструкций.

Рассмотрев все вопросы повестки дня, члены Совета приняли решение сохранить возможность проведения не менее 50% времени обучения студентов отраслевых средних образовательных учреждений на базе производственных предприятий, а также при отсутствии рабочих мест на предприятиях обеспечить привлечение наставников от организаций и предприятий на площадки ПОО.

По итогам рассмотрения второго вопроса повестки дня рекомендовано ректору ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина» рассмотреть возможность наделения структурного подразделения университета полномочиями информационно-консультационного центра по вопросам разработки и применения профессиональных стандартов по отрасли «Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность» в Белгородской области, а директору регионального агентства развития квалификаций ДВиКП организовать проведение семинара по вопросам применения профессиональных стандартов.

Дата публикации: 01.06.2016 15:11:00
Дата последнего изменения: 01.06.2016 15:20:36

Источник: Департамент АПК Белгородской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017