www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мелиорация – жизненно важная отрасль  |  «Заволжские степи»

5 июня, в первое воскресенье первого летнего месяца, свой профессиональный праздник отмечают все те, кто связан с отраслью мелиорации. Свое начало этот профессиональный праздник берет с советских времен, а точнее, с 24 мая 1976 года, согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР. В России этот день был установлен Приказом Президента в 2000 году. В нашей стране профессия мелиоратора особенно востребована из-за того, что более половины сельскохозяйственных земель расположены в зоне рискованного земледелия, в эту зону входит и Александрово-Гайский район. К сожалению, в годы перестройки из-за отсутствия бюджета уровень мелиорации в России значительно снизился. Анархия, безответственность, желание урвать кусок побольше, не задумываясь о будущем, – эти настроения царили в умах некоторой части людей в лихие 90-е годы, а это и привело к тому, что великолепно продуманная система мелиорации нашего района, благодаря которой собирали урожаи зерновых и овощных культур в районе, была практически разрушена.

Работу системы мелиорации на протяжении многих лет обеспечивало предприятие "Райводхоз". Шли годы, предприятие меняло вывеску, не изменяя главной своей задачи – обеспечение подачи воды на нужды населения и сельскохозяйственное производство. И сегодня без работы Александровогайского филиала ФГБУ "Управление "Саратовмелиоводхоз" невозможно представить жизни района, ведь без воды нет жизни. Благодаря работе этого предприятия водой обеспечены население района и сельхозники. Именно этот коллектив подает воду на водозабор очистных сооружений с. Александров-Гай, эти люди обеспечивают водой также пос. Приузенский, х. Сысоев, села Камышки и Луков Кордон, их усилиями заливаются пруды по всему району, а в селах Канавка и Варфоломеевка эта вода идет и на нужды населения, и на развитие сельхозотрасли.

В 2015 году предприятие возглавил О.А. Логвинов. Сегодня под его руководством трудятся 73 человека, один из которых человек, отдавший мелиорации района много лет, стоявший у истоков ее создания – Павел Дмитриевич Леонов. В свое время молодой человек выбрал профессию техника-механика, азы которой получил в 1976 году в Марксовском техникуме механизации. Найти работу после срочной службы в армии не составило труда: в 1978 году в совхозе "Новоузенский", как, впрочем, и по всему району, строилась оросительная система, на орошаемом участке этого совхоза и начался трудовой путь молодого специалиста. В 1979 году Павел Дмитриевич перевелся в РПО "Полив", а уже оттуда перешел работать в райводхоз. И если бы не сложные 90-е годы, поставившие под вопрос само существование мелиорации в нашем районе, наш герой остался бы верен своему делу. Но долг мужчины – обеспечивать семью, посему в новых условиях технику-механику пришлось искать другую работу. Знание дела и опыт помогли добиться профессионального и карьерного роста в газовой отрасли: здесь он прошел путь от слесаря до начальника газового участка, однако в 2010 году вернулся в "Саратовмелиоводхоз".

Павел Дмитриевич занимает должность главного механика филиала, а в этом году его портрет помещен на районную Доску Почета. Под его руководством трудятся 18 человек. На нем лежит ответственность за работу техники, а в автопарке предприятия сегодня 16 единиц техники: К-700, 5 тракторов – 3 марки "МТЗ-82" и один "МТЗ-80", 11 автомобилей и снегоболотоход. Зона ответственности главного механика - и токарный цех, и цех регулировки топливной аппаратуры.

А главной своей задачей он считает – недопущение простоя техники по причине поломки.

По словам нашего собеседника, с этой задачей помогают справиться умение общаться и работать с людьми и производственный и жизненный опыт. И этими качествами Павел Дмитриевич обладает в полной мере.

Коллеги отзываются о нем как о добродушном, отзывчивом и очень коммуникабельном человеке, ну а женская половина коллектива и вовсе покорена чувством юмора и добротой нашего героя, а молодое поколение мелиораторов за глаза называет Павла Дмитриевича "наш папа", при этом, не умаляя его профессиональных качеств.

Мнение коллектива совпадает и с мнением руководителя "Павел Дмитриевич – ценный, грамотный, ответственный специалист, с огромным опытом работы, каких сегодня сложно найти. Этот человек не боится новаторства в работе: учится новому сам и делится своим опытом с другими. Надежен он и как человек: готовность придти на выручку в любом вопросе – его основное качество", - говорит о своем подчиненном О.А. Логвинов.

Дата публикации: 13.06.2016 01:25:00
Дата последнего изменения: 13.06.2016 00:25:48

Источник: Заволжские степи


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017