www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Торжественные проводы выпускников Брянского ГАУ на службу ратную

Доброй традицией стали проводы выпускников Брянского государственного аграрного университета на службу ратную. Это мероприятие проходит в торжественной обстановке уже несколько лет подряд. В нынешнем году 70 ребят, окончившие различные факультеты и институты нашего ВУЗа, пойдут служить в Российскую Армию. Причём, как показывает практика, служат посланцы Брянского аграрного всегда честно и добросовестно. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, присылаемые в адрес их родных и университета. Ибо альма-матер заботится о своих питомцах и после того, когда они, что называется, «выпорхнули из гнезда».

Поздравить ребят со знаменательным событием в их жизни, сказать добрые напутственные слова призывникам пришли руководители Брянского ГАУ, преподаватели, сотрудники, жители села Кокино. Торжественное мероприятие состоялось на святом месте – мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны, воинам интернационалистам и участникам боевых действий в Чечне.

Это место наши выпускники, которые сегодня стоят в торжественном предармейском строю, хорошо знают. Именно здесь находятся памятники студентам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Имена Константина Емельянова, Павла Пархоменко и Александра Ковалёва вписаны золотыми буквами в историю ВУЗа. Эти три парня приехали в своё время учиться в Кокино из разных районов Брянщины. Но, когда было необходимо, они прямо со студенческой скамьи были призваны в армию и волею судьбы оказались в Афганистане. Ребята прожили короткую, но героическую жизнь. Об их подвигах узнала вся страна. Они посмертно награждены орденом Красной Звезды…

Кровавая бойня в Чечне тоже унесла много жизней солдат-мальчишек. Не обошла она и наших студентов. Одним из них был Вадим Ермаков из посёлка Вышков Злынковского района Брянской области. Его жизнь также скоротечна: студент Брянской государственной сельскохозяйственной академии, армейская служба, Чечня и бессмертный подвиг, который совершил он. Ребята знают, что Вадим пал смертью храбрых при штурме санатория в Черноречье. Прикрывал отход товарищей, попал в плен к боевикам. Его стали избивать, когда казалось, что он уже не в силах стоять на ногах, Вадим изловчился и выдернул у одного из боевиков гранату. Подорвал себя и находившихся поблизости боевиков. Звание Героя Российской Федерации ему присвоено посмертно.

Но, несмотря на то, что этих героев – наших студентов уже нет в живых, память о них навсегда остаётся в наших сердцах. Их подвиг бессмертен, а память вечна и она в нашем ВУЗе переходит, словно эстафета, от одного поколения студентов к другому. И так будет длиться постоянно, пока бьются наши сердца, пока мы помним тех, кто ценой своей жизни уберёг нас от военных пожарищ.

Невольно вспомнились строки поэта Михаила Львова:

«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты солдат и всё сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени...
Мужчины умирают, если нужно,
И потому в веках живут они».

В унисон этому прозвучало выступление ректора Брянского ГАУ Николая Белоуса, которому первому предоставил слово ведущий торжественного мероприятия проректор по воспитательной и социальной работе, глава Выгоничского района Виктор Талызин.

- Служба в армии,- отметил ректор,- во все времена была и остаётся почётной обязанностью каждого молодого человека. Российская Армия является опорой государства. Вам сейчас предоставляется право и возможность защитить своё Отечество и наш народ. Я нисколько не сомневаюсь, что, находясь на армейской службе, вы продолжите славные традиции нашей армии. В армии из таких вот как вы ребят «делают» настоящих мужчин. Да, сначала будет трудно, дисциплина на первом месте, но мы в университете вас не только учили определённой специальности. Мы вас воспитывали, чтобы вы были гражданами, чтобы любили Родину, чтобы вы были патриотами страны.

Сейчас сложное время, но Президент, Правительство, министр обороны России очень большое внимание уделяют армии, вооружению и боеготовности. Мы видим, какой высокий профессионализм показали наши военнослужащие по оказанию военной помощи в Сирии. Вам тоже предстоит взять в руки самую современную технику. Вы должны дорожить дружбой, потому что в армии главное – это сплочённость. Где бы вы ни находились, вы должны чувствовать локоть своего коллеги и при необходимости могли подставить плечо своему товарищу. Я желаю вам успехов в службе, становиться настоящими мужчинами, патриотами, защитниками своей Родины. Надеюсь, что любимые девушки вас всегда будут ждать.

Военный комиссар по Выгоничскому и Жирятинскому районам Константин Лысенков заострил внимание на связи ребят с родными и близкими, чтобы они не забывали писать им письма, звонить по телефону. Также он говорил о возможности заменить год срочной службы по призыву на два года – по контракту. Аргумент в пользу контрактной службы военком обозначил существенными преимуществами, которыми обладают в настоящее время военные. Это и денежное довольствие, и предоставление определённых льгот, и военная ипотека.

Своё напутственное слово сказал призывникам и капитан I ранга в отставке, ныне профессор Брянского ГАУ Николай Грунтович. По его мнению, от офицера, матроса, солдата требуются различные способности, в том числе физическая подготовка, интеллектуальные способности с тем, чтобы в совершенстве владеть сложной современной техникой.

- Я хотел бы вас просить, чтобы вы,- говорил он,- приняв военную присягу, добросовестно изучали военное дело. Я вам желаю крепкого здоровья, успешного освоения военной специальности, вернуться к гражданской жизни здоровыми и уверенными в себе.

Песня «Скрипнет за окном калитка» в исполнении студентки агроэкологического института Ксении Неброй ещё больше подняла настроение собравшимся на торжественном мероприятии. Ведь каждый из 70 новобранцев представлял собой не просто вчерашнего выпускника, а своеобразного продолжателя дела своих дедов, отцов и старших братьев. Например, самый «урожайный» оказался инженерно-технологический факультет: 24 выпускника идут служить в армию. Трое из них имеют красные дипломы. Это бакалавры направления «Агроинженерия» Роман Безлатный, Андрей Копачёв и Алексей Смирнов. Андрей и Алексей с самого начала учёбы в ВУЗе были старостами групп И-211 и И-232. Роман немало проявил себя на поприще науки. Его «коньком» были научные конференции и предметные олимпиады. Думается, что эти активные, способные парни ярко проявят себя и надев армейскую форму.

Свои пожелания на митинге высказал бывший подполковник ВВС, ныне профессор Брянского ГАУ Евгений Христофоров.

- Желаю вам, ребята,- говорил он,- попасть в военно-воздушные сила России, которые самые лучшие в мире…

Воин-интернационалист, доцент Брянского ГАУ Валерий Никулин обратился к выпускникам с призывом: не бояться трудностей, ибо трудности даются для того, чтобы их преодолевать. Чтобы родители получали только благодарности от командования частей, где вы будете служить. В добрый путь!

От всех призывников выступил выпускник института ветеринарной медицины и биотехнологии Брянского ГАУ Дмитрий Трушко, который выразил благодарность за напутственные слова, сказанные в адрес призывников.

- Мы сегодня,- сказал он,- находимся в одном шаге от новой жизни. Уходя на службу, мы обещаем исполнять армейский долг достойно и добросовестно, воспитать в себе те качества, которые необходимы защитнику Родины. Будем чтить честь и патриотические традиции наших дедов, отцов и старших братьев. Ведь мы понимаем, что спокойствие завтрашнего дня ляжет на наши солдатские плечи…

Детский хор «Радуга» и танцевальный ансамбль «Россиянка», которые пришли со своим артистическим подарком, внесли особую краску в общую палитру праздника. Дети вручили будущим воинам скромные подарки, которые, несомненно, пригодятся ребятам в их повседневной армейской жизни.

Настоятель храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы села Кокино, иерей Александр говорил о непрерывности традиций поколений.

- Помните,- говорил он,- что Отечество вырастило вас. И теперь оно нуждается в вашей помощи, в вашей защите. А Родина, как мать, всегда одна у нас. Наша страна – православная держава Михаила Кутузова, Александра Невского, Фёдора Ушакова, Георгия Жукова и многих других, которые, в своё время, верно послужил Отечеству, не дали врагу поработить нашу землю. Равняйтесь на них, равняйтесь на наших отцов и дедов. Храни вас Господь, дорогие мои!

Иерей Александр совершил обряд благословения по древней русской традиции и каждому подарил небольшую иконку, чтобы она хранила каждого от всяких бед и напастей.

На этом митинг был объявлен закрытым. Прозвучал гимн университета, а затем под звуки марша «Прощание славянки» призывники, чеканя шаг, направились к месту назначения.

  

Дата публикации: 21.06.2016 10:45:00
Дата последнего изменения: 21.06.2016 12:48:00

Источник: ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017