www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Развитие сельских территорий: в Томской области отпраздновали Янов день

Национальный эстонский праздник «Янов день» прошел в селе Березовка Первомайского района 26-й раз, но впервые собрал рекордное количество гостей и приобрел статус межрегионального. В ночь на 24 июня – самую короткую ночь в году – на хутор съехались более трех тысяч человек из Самарской, Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, глава Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева с сотрудниками, директор Аграрного центра Ольга Шинкевич, начальник регионального Управления ветеринарии Валерий Табакаев, депутаты областной Думы, представители государственных и муниципальных органов власти и руководящих структур.

Янов день тесно связан с культом солнца и плодородия, является праздником летнего солнцестояния, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов. Он имеет целую систему сакральных эстонских ритуалов и обрядов: поиск цветущего папоротника, плетение венков, гадания, легенды, хороводы вокруг огромного костра. Хлебосольные хозяева готовят блюда национальной эстонской кухни – сыр с укропом и чесноком, горячую пшённую кашу, кровяные колбаски, хмельные напитки.

«Почти каждый год в нашем районе бывает кто-то из Эстонии – туристы, родные наших сельчан, предки которых переселились в Сибирь более века назад, – рассказывает начальник управления по культуре администрации Первомайского района Тамара Толстых. – Мы стремимся сохранить старинные национальные традиции, и каждый год Березовку посещают сотни гостей».

Подготовка к мероприятию шла более полутора месяцев. На окраине села, Яновой поляне, организовали хутор в эстонском стиле. Срубили деревянную ригу – эстонскую избу, которую в будущем планируется оборудовать печью-каменкой и использовать как этнокультурный объект. Большое впечатление на гостей праздника произвели шестиметровая ветряная мельница, качели и мостки, многочисленные торговые ряды с разнообразием деликатесов. Хутор с гостевыми домиками и эстонской баней, которые возведут в следующем году, имеет все шансы стать туристическим комплексом.

«Янов день – это, прежде всего, – огромный вклад в формирование устойчивости сельских территорий, развитие культуры села, – отмечает начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – Сегодня небольшое село, Березовка, где насчитывается всего 500 жителей, способно стать интересным для нескольких тысяч человек. Это говорит о том, что, объединив традиции нашего многонационального региона, можно вывести село на новый уровень, получить новые возможности и перспективы для его развития».

  

  

  

Дата публикации: 28.06.2016 18:04:00
Дата последнего изменения: 28.06.2016 18:09:22

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017