www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Наше молоко – лучшее! Пермяков приглашают посетить выставку племенных коров  |  «Московский Комсомолец-Пермь»

Приближается ПрикамскийАгроФест. Он пройдет 6 и 7 июля на поле учхоза «Липовая гора» напротив деревни Фролы. Грядущему событию на этой неделе была посвящена передача «6 соток» – совместный проект радио «Маяк» 96,2FM, газет «Ваши 6 соток. Прикамье» и «МК-Пермь». А гостем ведущей Оксаны Землянских стал председатель Ассоциации молочников Пермского края Николай Капустин.

– Расскажите об ассоциации молочников.

– Наша ассоциация родилась три года назад по предложению ведущих хозяйств. Здесь мы можем обмениваться мнениями и передовым опытом, защищать интересы молочных хозяйств, готовить предложения для власти: каким образом нужно поддержать и улучшить работу молочных хозяйств. Шесть передовых хозяйств стояли у истоков ассоциации: чусовские «Ключи», «Заря Путина», карагайская «Победа», оханская «Талица», частинская «Нива», большесосновская «Русь». За эти годы ассоциация разрослась до 27 хозяйств, она работает, защищает наши интересы, так что мы двигаемся вперед. Сейчас 33% скота в крае принадлежит хозяйствам, входящим в ассоциацию, 38% молока от краевого объема производит ассоциация, средний надой – 5900 кг за прошлый год. Также мы консультируем, делимся информацией о передовых технологиях.

– Как с вами связаться?

– Наша стационарная база – в Песьянке, ул. Строителей, 1б. Также можно обратиться по электронной почте: molperm@yandex.ru, мы всегда отвечаем на вопросы, которые интересуют хозяйства и частных лиц.

– Что интересного будет в программе АгроФеста?

– АгроФест объединит два мероприятия: краевой День поля-2016 и племенную выставку. 5 июля – подготовительная работа, заезд участников. 6 июля – открытие Дня поля в 11.00. День поля – это демонстрация техники, которая задействована в сельском хозяйстве: на заготовке кормов, уборке, посеве. Будут показаны современные сельскохозяйственные машины, в том числе и в работе.

– Какие животные будут представлены на выставке племенного животноводства?

– В этот раз мы покажем 104 головы крупного рогатого скота. Это будут коровы четырех пород: айрширской, тагильской, суксунской, черно-пестрой – 84 головы молочного направления. Кроме того, будет выставляться мясной скот: десять бычков и десять телочек абердин-ангусской и герефордской пород.

Главное на племенной выставке – это выводка. Будет определен чемпион в каждой породе, оценивать будут приглашенные специалисты. Выводка пройдет 7 июля с 13.00 до 17.00: все поголовье пройдет через выводной круг, можно будет увидеть всех животных и оценить лучший скот края.

– Чем отличаются коровы разных пород?

– Селекционеры отрабатывают свои направления, у них свой подход: немного отличается выращивание, разное мясо, разная скороспелость. Внешне, со стороны, они отличаются по масти.

– Вернемся к молоку. От чего зависит качество вашей продукции?

– От технологии кормления и технологии производства самого молока. Как накормишь корову – столько молока и получишь. А качество зависит от правильности доения, обработки животного, технологии охлаждения. Отмечу, что мы проверяем в племенных хозяйствах края молоко от каждой коровы на жир, белок для определения селекционной ценности, и эти показатели в Прикамье неплохие. За прошлый год в целом по краю надой составил в среднем 5600 кг с коровы при жирности 3,86% и содержании белка 3,1%. Эти вопросы тщательно контролируются, хозяйства крайне заинтересованы в качестве молока, это влияет на его стоимость. Так что, надо сказать, большинство хозяйств дают молоко высшего сорта, и наше молоко – лучшее.

– А на прилавках магазинов много качественного молока?

– Это уже молоко, которое прошло переработку. Хозяйства производят сырое молоко, затем оно поступает в переработку, а потом уже в магазин. На сегодня хорошее качество молока у «Ашатли» – отличное «Деревенское молоко», агрофирмы «Труд», завода «Ленский» – эти хозяйства производят, перерабатывают и реализовывают молоко. Неплохое молоко производится на Нытвенскоммолзаводе. В принципе, все наши молзаводы сегодня работают неплохо.

– Что нужно знать начинающему фермеру?

– В министерстве сельского хозяйства есть комиссия, которая занимается начинающими фермерами, семейными фермами. Можно получить субсидии, гранты на развитие такого бизнеса. Самые главные требования – наличие сельскохозяйственного образования, земли и бизнес-плана. Многие хозяйства вышли из частного подворья и продолжают расти, есть очень крепкие, хорошие фермерские хозяйства. Нужно иметь знания, хотеть работать и получать результаты.

Марина ТУШИНА

Дата публикации: 01.07.2016 01:08:00
Дата последнего изменения: 01.07.2016 01:08:34

Источник: Московский Комсомолец-Пермь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017