www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 23.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Всероссийская сельскохозяйственная перепись: старт дан

Челябинская область готова к проведению крупномасштабного статистического обследования сельского хозяйства, которое начинается 1 июля и продлится до 15 августа. Об этом рассказали временно исполняющая обязанности руководителя Челябинскстата Ольга Лосева, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова и заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский на пресс-конференции, прошедшей 30 июня в региональном Минсельхозе.

Главная цель Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) – оценить состояние и возможности сельского хозяйства, подчеркнул Александр Раевский: «Очень важно для планирования знать четкую картину того, что представляет собой сегодня аграрный комплекс. Если по сельхозорганизациям у нас есть данные о финансовых и производственных показателях, то по фермерским, личным подсобным хозяйствам такие данные можно получить только в ходе переписи».

Итоги сельхозпререписи 2006 года легли в основу программ развития сельского хозяйства, актуальных на тот период времени. «По итогам предыдущей переписи, - рассказала Ольга Лосева, - в Российской Федерации была принята единая программа развития АПК на 2008-2012 годы. Особое внимание было уделено развитию фермерства, малых форм хозяйствования, куда были направлены финансовые средства в виде субсидирования кредитов. С этого времени изменилась экономическая ситуация, поэтому нужны точные статистические данныедля актуализации программ господдержки».

Подготовка к переписи началась с прошлого года. Как отметил Александр Раевский, в области была принята вся необходимая нормативная база. Порядка 40 млн. рублей в виде субвенции из федерального бюджета через Минсельхоз доведены до муниципальных образований на проведение необходимых организационных мероприятий. 22 июня на очередном заседанииОбластной комиссии по подготовке и проведениюВСХП 2016 года былаотмечена готовность к мероприятию всех муниципальных образований региона.Открыто 123 переписных участка. Переписчики прошли поэтапное обучение. Органы внутренних дел в период переписной кампании усилятмеры по обеспечению правопорядка и безопасности переписчиков и населения.Для координации действий ведомств и муниципалитетов создан оперативный штаб, намечено проведение еженедельных селекторных совещаний с председателями районных, городских комиссий ВСХП.

Ольга Круглова рассказала о работе переписчиков, ведь именно от них будет зависеть качество проведения ВСХП. Всего «в поле» выйдут 707 переписчиков, 265 из них будут проводить опрос с помощью планшетных компьютеров, что сократит работу по обработке данных.

375 сельскохозяйственных организаций области самостоятельно заполнят переписные листы и предоставят их в Челябинскстат. Переписчикам же предстоит опросить 4 880 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 298 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств, более 30 тысяч садоводов и дачников. Каждой категории респондентов предложат отдельный круг вопросов, но будут и общие – о земельных ресурсах и их использовании, о посевной площади, наличии поголовья сельскохозяйственных животных. В опросные листы добавлены и новые вопросы о применении современных технологий (капельная система орошения, энергосбережение и др.), об условиях ведения хозяйственной деятельности (получение субсидий, кредитных ресурсов и цели их использования). Работу переписчиков будут контролировать инструкторы, которые могут еще раз посетить опрошенных респондентов для уточнения сведений.

На пресс-конференции также было отмечено, что благодаря проведенной информационно-разъяснительной работе у населения сняты опасения относительно возможного использования данных переписи для каких-либо других целей. «Перепись абсолютно обезличена, - еще раз подчеркнула Ольга Лосева, - переписчики будут записывать все данные со слов владельцев, без осмотра хозяйств. Все сведения, полученные в ходе переписи, будут надежно защищены от несанкционированного доступа. Результаты ни в коей мере не будут переданы фискальным органам, они имеют только статистическую ценность и будут предоставлены органам власти для формирования программ развития села».

Перепись будет иметь и международное значение. ВСХП-2016 войдет как составная часть во всемирную сельскохозяйственную перепись по рекомендации продовольственной и сельскохозяйственной комиссии Организации Объединенных Наций. На основе этого будет проводиться сопоставление российского АПК и сельского хозяйства других стран.

Дата публикации: 30.06.2016 22:16:00
Дата последнего изменения: 30.06.2016 22:17:19

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017