www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Фамильная дорога Гончаровых  |  Газета «Придонские вести» Октябрьского района

Вся трудовая биография Николая Владимировича Гончарова связана с работой в сельском хозяйстве. После реорганизации совхоза «Ильменский» вместе с двумя братьями основал крестьянско-фермерское хозяйство. А в 2007 году он образовал собственное К(Ф)Х, став его главой. Это – де-юре, а де-факто зачастую получается так, что работают Гончаровы вместе: помогают друг другу во всем и вместе идут одной дорогой. Больше половины работников в К(Ф)Х носят фамилию Гончаровы: уже выросли сыновья и пришли на помощь старшим.

Учиться ли на своих ошибках? – такой вопрос не стоял перед Сергеем Николаевичем Гончаровым. Ко времени создания своего К(Ф)Х он уже многое знал, вникнув в основу, базу, фундамент сельскохозяйственного бизнеса, который упрочил его отец, Николай Владимирович. Конечно, можно идти этой проторенной дорогой, но Сергей не рассматривает ситуацию под таким углом. Хочется ему попробовать свои силы, быть самостоятельным не ради некой свободы, а чтобы полноценно продолжить семейную династию в сельском хозяйстве.

Продолжать – это понятно, но вот развивать – дело другое. И прежде, чем двигаться вперед, пришлось ему и чужие ошибки проанализировать, и риски, ожидающие сельскохозяйственный бизнес, взвесить. Движение вперед – это, в первую очередь, проекция на развитие всего, что окружает, и система грантов в помощь начинающим фермерам стала для вновь созданного К(Ф)Х такой отправной точкой. На собеседовании в областном комитете по сельскому хозяйству Сергей набрал баллов больше, чем другие претенденты. К радости, все параметры под требования подходили, и стаж, переваливший за пятилетку, пригодился как нельзя кстати.

Получив грант, он не стал медлить. Приобрел 132 головы ярок породы меринос и уже получил первый приплод. Сейчас ведет переговоры на предмет приобретения системы «электропастух», чтобы облегчить труд пастуха, ведь скоро поголовье мелкого рогатого скота увеличится еще. «Осенью планирую дополнительно закупить овцематок – средства гранта использованы не все. Склоняюсь к эдильбаевской породе – она наиболее вынослива и приспособлена к нашим условиям. Шерсть, правда, не очень востребована, но для мяса рынок сбыта есть».

Развитию овцеводства способствует и достаточная площадь пастбищ. «Сейчас готовимся к сенокосу, – говорит Гончаров –старший. – Упустить шанс, предоставленный погодными условиями, нельзя. Только ленивый в этом году не сможет заготовить сено. Сенокос всегда проводили после Троицы, когда в траве больше питательных веществ. Ведь качество рациона животных, способствующее получению здорового приплода и его сохранности, немаловажно. По времени все успеваем, техника на ходу».

Гончаровы не единственные в районе, кто поступает именно так: объединив усилия, параллельно развивают и растениеводство, и животноводство. Пока за отарой присматривает пастух, Сергей помогает отцу в поле. Сеют суданку, ячмень для пайщиков. За годы работы проведены эксперименты с горчицей, просом, сорго, но озимая пшеница была и осталась в приоритете. Несмотря на засуху осенью 2015 года, намеченный план по ее севу выполнили. Виды на урожай есть, а он так необходим крестьянским (фермерским) хозяйствам. «В самом начале стройка зерносклада и здания МТМ, – показывает на установленные опоры Николай Владимирович. – На фоне последних неурожайных по причине засухи лет, это, конечно, непросто. Затраты немалые, но без помещения для хранения зерна мы вынуждены продавать выращенную продукцию, как говорится, с колес, в уборку, когда цены невысоки. К тому же и технику надо ремонтировать под крышей – вот и решились на строительство».

К уборке в К(Ф)Х готовятся загодя. Владимир Гончаров, к примеру, проводит техобслуживание комбайна, находится дело Дмитрию Гончарову и другим земледельцам. «В хуторе проблемно найти работу, – говорит молодой фермер. – По условиям гранта я трудоустроил в К(Ф)Х местных жителей. Будут люди работать, получать зарплату – будут и отчисления поступать в бюджет. Я рад, что принимаю в этом участие, работая вместе с другими на земле, обеспечиваю движение вперед районного АПК».

Дата публикации: 10.07.2016 01:41:00
Дата последнего изменения: 10.07.2016 01:41:32

Источник: Газета «Придонские вести» Октябрьского района


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017