www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Долгожители Жутово-2 раскрыли секрет долголетия: свежий воздух и тонны клубники!  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Как участок своей земли выручает сельских жителей Октябрьского района

Пенсионерка из села Жутово 2-е Евдокия Носачева организовала свой садово-огородный участок так, что вполне хватает продуктов как для личного потребления, так и для реализации излишков перекупщикам. А еще подворье радует ее яркими красками цветников.

Работа для здоровья

Село Жутово 2-е в плане экологии расположено очень удачно – от федеральной трассы по прямой километров 12, железная дорога и того дальше – в 25 километрах. Кроме того, в округе на 30 километров нет ни одного коптящего и дымящего производства. Все это, несомненно, способствует тому, чтобы производить здесь вкусные и экологически чистые продукты. И сельчане такой возможностью активно пользуются.

– В большинстве дворов нашего села в изобилии содержится живность, выращиваются овощи, фрукты, цветы. Живи да радуйся! – с восторгом рассказывает Евдокия Петровна. – В основном у нас все натуральное: молоко от своей коровы, овощи со своей грядки и фрукты со своего дерева.

Понятно, что все это благотворно сказывается на здоровье местных жителей. В Жутово 2-е немало людей, которые, перешагнув 80-летний рубеж, по-прежнему остаются в строю – возятся с внуками, продолжают работать во дворе.

– Мой отец Петр Дмитриевич Шевцов в колхозе был бригадиром тракторной бригады и дожил до 89 лет, мама Наталья Михайловна тоже трудилась на земле. Она прожила 94 года. При этом у них было семеро детей! Они любили сельский труд и постоянно наводили порядок в огороде!

Самой Евдокии Петровне недавно исполнилось 76 лет, муж Николай Михайлович умер 20 лет назад, и, как заведено на селе, шефство над нею взяли дочь Ирина и зять Владимир Плещенко. Внуки постоянно привозят в гости из города правнуков.

Искусственная селекция

Расскажем о том, как устроено хозяйство Евдокии Петровны. Меньшую часть двора, примыкающую к дому, занимают хозпостройки. Здесь содержатся четыре коровы, бычки, утки-бройлеры, поросята.

– Зерна на пай мы получаем три тонны и еще полтонны сена и тонну соломы. Паев у нас, если сложить мои с мужем, зятя с дочерью и моих родителей – достаточное количество. Поэтому без корма живность зимой не остается. За скотиной ухаживает молодежь.

Площадь огорода составляет 18 соток. На этом участке выращивается картофель, томаты, капуста, морковь, баклажаны, перец, огурцы, тыквы... За исключением картофеля семена овощей получаются путем отбора.

– Если действовал закон естественного отбора, то у нас в огороде бы победили ковыль да полынь. Но у нас селекция искусственная, поэтому неплохой урожай овощных культур обеспечен! В прошлом году, например, из оставленной на семена картошки, было посажено 4 ведра, выкопано 44! – говорит хозяйка подворья.

Для длительного хранения овощей в сыром виде и в банках приспособлен погреб.

Так как двор расположен на склоне балки, то овощи высаживаются в грядках поперек склона. Для сохранения плодородия и поддержания урожайности каждый год схема посадки меняется. Но основным почвоулучшителем является коровий навоз, который в течение года складируется в огороде. В последующем его перекапывают мотоблоком. Так делают большинство жителей села. Значительная часть навоза вывозится и на колхозные поля.

Обязательным условием получения ежегодных высоких урожаев овощей является полив по общему трубопроводу теплой водой. Она поступает из колхозного пруда.

Конечно, тяжелую, связанную с перекопкой земли, работу, а также использование и переноску мотоблока берет на себя более молодое поколение, оставляя Евдокии Петровне лишь прополку, включение и выключение системы подвода воды к грядкам. А когда приходит время сбора урожая, тут уже подключаются все члены семьи.

Праздник с клубникой

Но есть у Евдокии Петровны земледельческое занятие, выполнять которое она никому не доверяет – уход за клубникой. На грядке метровой ширины и десятиметровой длины произрастает сразу три сорта.

– Для меня находиться рядом с клубникой всегда праздник! Все три сорта ранней, многоразовой и крупной "виктории" выписывала по почте. В августе предстоит обрезка, удаление усов, внесение навоза. Пересаживаю растения укоренившимися усами. Считаю, что клубнику нужно есть свежей и как можно больше! А еще можно заморозить ягоду в холодильнике. Варенье из нее тоже неплохое получается, но на него уходит много сахара. Есть у нас также на участке малина, крыжовник и цветы – лилии, клематисы, бархотцы, – рассказывает пенсионерка.

По мнению Евдокии Петровны, любая работа, связанная с землей, приносит радость и душевное успокоение.

– Когда устаю, сажусь на лавочку в тени яблонь, слив и вишен. Надеюсь, что на таком свежем воздухе да на выращенных моими руками витаминах правнуки будут расти здоровыми и счастливыми.

Дата публикации: 11.07.2016 05:06:00
Дата последнего изменения: 11.07.2016 05:07:49

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017