www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Спортивные страсти на ферме  |  «Липецкая газета»

14 июля в Хлевенском районе прошёл 35-й конкурс операторов машинного доения

Недавно многие телеканалы показали сюжет о «горючем» твороге, который вполне можно использовать в качестве… топлива. Так что если наши энергоносители наконец-то закончатся, пищевая промышленность поможет. Но возникает естественный вопрос: чем тогда заменить «молочку»? Химией тут не обойдёшься!

На церемонии торжественного открытия профессионального конкурса первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Павел Киндрук заверил, что в регионе нет случаев фальсификата местного молока, творога, кефира или ряженки. При мощном динамичном развитии переработки отрасли к качеству продукции требования самые жёсткие.

– За шесть месяцев нынешнего года валовое производство молока в регионе увеличилось на три тысячи тонн, а надой на одну корову составляет 3250 килограммов, – подчеркнул Павел Киндрук. – В советские времена это был годовой показатель.

По словам Павла Киндрука, профессия доярки наконец-то становится востребованной. Сегодня в Липецкой области молоко производят более 70 предприятий, а в отрасли заняты 4,5 тысячи человек. В регионе активно модернизируются фермы и молочные комплексы. По прогнозам, к 2020 году у нас будут производить дополнительно 100 тысяч тонн молока.

14 июля в Хлевенском районе прошёл 35-й конкурс операторов машинного доения. В этот раз за звание лучшего боролись 33 участника из всех районов. До этого они стали победителями в районном соперничестве. «Итогам недели» удалось пообщаться со многими конкурсантами и выяснить важную закономерность: почти все дояры и доярки преданы своей профессии – это очень важно для любого дела. А главным в ней они считают доброту, терпение и любовь к животным.

С первыми лучами солнца

Во всём мире доением занимаются в основном мужчины. Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины только подготавливали животное к доению. Всё остальное было в руках у мужчин. И этому есть логичное объяснение: чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, нужно приложить усилия. Но это у них, в Европе… А русская женщина если уж с конём справляется, то корову обслужить тем более способна. Поэтому до сих пор в профессии больше доярок. Но, надо признать, в последние годы тенденция всё-таки меняется. В прошлом году становлянец Виктор Кулаков из агрофирмы «Заречье» стал абсолютным победителем конкурса операторов машинного доения, потом достойно выступил на всероссийских состязаниях, заняв пятое место. В этом году в соревнованиях участвовали трое мужчин.

Первое и, наверное, самое ответственное испытание – доение. Процесс этот давно автоматизирован. С каждым годом он усложняется. На предприятии «Липецкое молоко», где проходил конкурс, многие участники впервые увидели работу робота машинного доения. Дояр из троекуровской агрофирмы имени 15 лет Октября (Лебедянский район) Владимир Еремеев разочарован «коллегой». Он считает, что человек гораздо лучше понимает животное, чем бездушная машина. А вот механик по обслуживанию оборудования ООО «Липецкое молоко» Сергей Воронин с ним категорически не согласен и встаёт на защиту механического «дояра».

– В нашей фирме работают два робота швейцарской компании «ДеЛаваль». Они обслуживают по шестьдесят коров, – рассказывает Сергей Воронин. – Это позволяет значительно сократить трудозатраты. Уверен, что аппарат гораздо качественнее обработает вымя и дезинфицирует его, а молоко сразу фильтруется, что тоже говорит в пользу техники. Кроме того, робот держит в памяти количество полученного молока в дойку от каждой коровы и умеет высчитать ожидаемый надой. Но самое главное его преимущество – доение происходит по желанию животного, а не по принуждению. В дойный отсек корова заходит сама, когда ей это нужно, и пребывает столько, сколько ей требуется.

Как и полагается на конкурсе, волновались все. Сложно представить: чувствовали это коровы или нет, но всё прошло замечательно. Сдав аппараты, конкурсанты получили возможность немного передохнуть, попить чаю, пообщаться, а мы поспешили с ними познакомиться.

А много ль корова даёт молока?

– На ферму впервые я пришёл мальчишкой-дошкольником, – вспоминает Владимир Еремеев. – Хотелось помочь маме. Жили мы в Долгоруковском районе. Мама работала дояркой в местном колхозе. Сначала был на подхвате. Прекрасно помню, как мама учила меня доить, подсказывала, как общаться с коровой, понимать настроение и характер животного. Вот уже 27 лет я в профессии. Работу свою обожаю. Меня не пугают ранние подъёмы. Три года назад вместе с семьёй перебрался в Лебедянский район. В агрофирме имени 15 лет Октября созданы прекрасные условия для работы, да и заработная плата достойная.

Как признался Владимир Еремеев, в этом году его сын успешно сдал выпускные экзамены в школе и поступил в Мичуринский аграрный университет. Через несколько лет Алексей станет дипломированным зоотехником и, скорее всего, будет работать с отцом на одном предприятии.

В конкурсе операторов машинного доения Владимир Еремеев участвует уже в пятый раз. Два раза был первым среди мужчин и два – вторым. Сегодня, естественно, он был нацелен на успех. Сказал, что результатом первого испытания доволен.

– А вообще, конкурс – это прекрасная возможность встретиться с друзьями и коллегами из других хозяйств, пообщаться, обменяться опытом и знаниями, – уверен Владимир Еремеев.

Схожая судьба у его коллеги Евгения Дели. В Троекурово переехал из Оренбургской области. Стаж дояра более пятнадцати лет. А началось всё, как и у Владимира. Однажды он вызвался помочь маме на ферме. И постепенно привык. Сначала бидончик молока надаивал, а потом хороших результатов добился. Сегодня Евгений один из лучших дояров области. Радуется, что так судьба сложилась. Зарплата его устраивает, да и с животными порой легче найти общий язык, чем с некоторыми людьми.

Много ярких впечатлений принёс конкурс доярке ООО «Борковский» Наталье Борисовой.

– Вчера, накануне соревнований, мы посетили монастыри в Задонске, все желающие искупались в купели, – рассказывает Наталья Борисова. – Столько лет живу в Липецкой области, а в монастыре оказалась впервые. Если честно, до сих пор потрясена. Оказывается, ни где-то на чужбине, а у нас под носом есть такие невероятно красивые и святые места.

А вот Любовь Смирновская на конкурсе впервые и сразу нашла много добрых друзей. Не так давно Любовь вместе с семьёй приехала в село Мокрое Лебедянского района из Казахстана. Она массажист, но профессию пришлось поменять, чему девушка очень рада.

– Два с половиной года работаю дояркой в СХПК «Мокрое», – улыбаясь, говорит Любовь Смирновская. – Первое время с непривычки болели руки, потому что коровы высоко стоят, но сейчас привыкла. Если честно, рада, что попала на ферму. Мы всегда держали большое хозяйство, так что с животными управляться я умею. А конкурсы операторов машинного доения, которые традиционно проводятся в нашей области, поднимают престиж профессии, обращают на неё внимание, в том числе и молодых людей.

Статистика свидетельствует: профессия дояров и доярок «молодеет». Юноши и девушки с удовольствием остаются работать на сельских фермах. Возможно, это связано с ростом заработной платы у животноводов.

По словам Любови Смирновской, в «Мокром» большое дойное стадо – 1300 коров. За смену с ним легко управляются три доярки.

Сегодня животноводы прилагают огромные усилия для наращивания надоев. Во-первых, предпочтения отдаются дорогостоящим, элитным молочным породам, а во-вторых, нынешние корма для животных – результат сложных инноваций и научных экспериментов. Бурёнки жуют уже не сено со жмыхом, а сложные премиксы. (Кстати, их теперь производят и у нас в Липецкой области).

– И всё-таки главное в нашем деле – любовь к животным, – заключила доярка ООО «Агрофирма ТРИО» Галина Гольцова. – У каждой коровы свой нрав, характер. Случается и настроение плохое. Сложно сказать, сколько за эти годы нам пришлось строптивых первотёлок укротить. Со временем коровы узнают доярок по голосу. В нашем хозяйстве всё стадо состоит из породы голштин. За сутки некоторые животные дают около 45 литров молока, а бывает и больше пятидесяти литров.

Скорость и сноровка

Второе испытание конкурса – разборка-сборка доильного аппарата. За всем происходящим следили четыре бригады судей – специалисты в области животноводства и фермерского хозяйства. Участникам предстояло показать навыки владения двумя типами доильных аппаратов – «Волга» и «Майга». С первым надо было управиться за 5 минут 40 секунд, на второй отводилось на минуту больше.

Бесспорно, волнение присутствовало у всех, но те, кто сумел его побороть, справились с заданием прекрасно. В каждом движении Владимира Еремеева чувствовались профессионализм и сноровка. Результат – 4.37. Дояр рад. Татьяна Коробова (КХ «Речное», Хлевенский район) сосредоточилась, словно хирург на сложной операции. Её не отвлекали ни зрители, ни другие конкурсанты. Разобрала-собрала, выдохнула, несколько минут передых, а там уже пора на третий, заключительный, этап.

Отдельная бригада судей разместилась в специальном кабинете. На его двери не хватало только таблички: «Тихо! Идёт экзамен!». Каждый конкурсант тянул билет с двумя десятками тестовых вопросов. Все они касались здоровья животных, правил доения и техники безопасности. Трудностей с ответами не было. Ещё бы! В своей работе лучшие животноводы региона разбираются досконально.

Жюри подвело итоги. Абсолютной победительницей 35-го областного конкурса машинного доения стала доярка КХ «Речное» Татьяна Коробова. У неё самый лучший результат: из 100 возможных баллов она заработала 98. Третье место занял Евгений Дели (ЗАО «АФ имени 15 лет Октября», Лебедянский район), второе – Наталья Корнеева (ООО «Петровский Агрокомплекс», Добринский район), а первое – Галина Казарская (СХПК «Тележенка», Липецкий район).

Отдельное состязание проводилось среди молодых специалистов. Здесь пьедестал почёта выглядел следующим образом: третье место – Наталья Власова (ИП Чичёв, Данковский район), второе – Любовь Смирновская (ЗАО СХПК «Мокрое», Лебедянский район), первое – Ольга Круглых (ООО «Согласие», Измалковский район).

Победителей и призёров организаторы наградили почётными грамотами и денежными премиями.

– Мы замечательно провели время на конкурсе,– утверждает победительница Татьяна Коробова. – Ведь, помимо соревнований, организаторы устроили много развлекательных мероприятий – поездки, концерты. Всё было на высшем уровне: комфортное проживание, прекрасная культурная программа. А общение с коллегами из других хозяйств, обмен опытом и передовыми формами ведения производства для каждого стали ценнейшей информацией для применения её в собственных коллективах.

Дата публикации: 26.07.2016 05:54:00
Дата последнего изменения: 26.07.2016 01:36:10

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017