www.mcx.ru / Главная / Актуально 01.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхозом России совместно с регионами ведется работа по восстановлению систем мелиорации

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область встретился с главой региона Андреем Бочаровым.

На встрече обсуждались вопросы восстановления оросительных систем в Волгоградской области и реализации инвестпроектов в этой сфере.

Руководитель Департамента Минсельхоза России оценил высокий потенциал Волгоградской области, где осуществляется возрождение мелиорации. В 2015 году в России в систему орошения было возвращено 100 тысяч гектаров земель. Сегодня продолжается дальнейшая проработка существующих региональных программ.

«Тем регионам, которые готовы сотрудничать, мы готовы подставить плечо. Но на выходе должен быть результат – не просто отремонтированный участок канала, а введенные орошаемые земли, привлеченные инвестиции и выращенная сельхозпродукция», –  подчеркнул Валерий Жуков.

«Для волгоградского региона вопрос мелиорации – один из важнейших. Это не только развитие сельского хозяйства, но и обеспечение водой населения Заволжья, где проживают около 250 тысяч человек. Регион снабжает водой Казахстан», – отметил  Андрей Бочаров.

По его словам, работа, которая проводится сегодня в регионе, уже дает результат: на орошаемых участках урожай и качество продукции в разы выше. Кроме того, мелиорация имеет большое значение для развития животноводства в регионе.

Поддержка со стороны государства на реализацию в регионе проектов мелиорации увеличена до 70% от общей стоимости.

«Сейчас стоит задача – в кратчайший срок подготовить предложения по очистке и возрождению оросительной системы, чтобы улучшить качество и подачу воды. Сегодня не только технические средства, которые обеспечивают подачу воды, но и сами каналы находятся в тяжелейшем состоянии», – отметил руководитель региона.

По итогам встречи в Минсельхоз России в кратчайший срок будут представлены предложения Волгоградской области по модернизации мелиоративной системы и созданию новых орошаемых участков. Предложения будут учтены при корректировке федеральной программы, рассчитанной до 2020 года.

Справочно:

В Волгоградской области в настоящее время орошаемые участки общей площадью 2,5 тысячи гектаров строятся в Городищенском, Калачевском, Урюпинском, Ленинском и Среднеахтубинском районах. Еще восемь хозяйств региона также готовятся принять участие в государственной программе.

Дата публикации: 29.07.2016 11:08:00
Дата последнего изменения: 29.07.2016 11:19:49

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017