Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Краснодарском крае будет заложен новый виноградный питомник

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи, которую провёл вице-губернатор Андрей Коробка в Темрюкском районе. Заместитель главы края осмотрел виноградники агрофирмы «Южная» и пообщался с руководством и сотрудниками компании.

Во встрече приняли участие и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Орленко, руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности Олег Толмачёв, директор ГУП «Кубанские продукты» Сергей Пономарёв.

Предприятие для визита выбрано не случайно. Здесь ежегодно увеличивают площади под виноградниками минимум на 500 гектаров и занимаются выращиванием собственного посадочного материала – есть свой питомник и маточник. Как рассказал вице-губернатору генеральный директор ОАО «Агрофирма «Южная» Игорь Чемерис, предприятие имеет в распоряжении порядка 10 тыс. га виноградопригодной земли, под виноградниками пока занято 7,5 тысяч:

- В прошлом году собрали 74 тысяч тонн винограда, шесть из них продали как столовый, остальное пошло на винзаводы на переработку. В этом году планируем получить урожай в 75 тысяч тонн винограда.

По словам виноградарей, самая большая проблема на сегодня в отрасли – где взять качественные саженцы. Того посадочного материала, что есть сейчас в России, недостаточно, чтобы выполнить задачу по импортозамещению, поставленную президентом страны.

Андрей Коробка подчеркнул, что на Кубани необходимо развивать свои питомники, чтобы обеспечить безопасность по виноградной продукции:

- Особенно ждут отечественные саженцы малые предприятия, которые хотят заниматься виноделием. Им важна гарантия производителя, важно получать консультации по выращиванию сортов, как защищать их от болезней. Заграницу малый бизнес не наездится, а здесь, на месте, с нашими кубанскими предприятиями иметь дело гораздо проще. Конечно, создавать собственный питомник - долгая и трудная работа. Но это необходимо, если мы хотим покупать в магазине кубанский виноград, созревший под нашим солнцем, пить вино из кубанского винограда, а не из импортных виноматериалов непонятно какого качества.

У агрофирмы «Южной» уже есть свой питомник – это специальное отделение, где есть маточник и прививочный комплекс. Там выращиваются сорта, которые компания сажает на собственной земле и которые идеально подходят для климата Кубани. Это классические и всемирно известные сорта каберне, шардоне, совиньон, алиготе, а также любимые многими красностоп и саперави.

Но сейчас компания планирует вложить средства в ещё один питомник, который сможет обеспечить до 70% потребности края в саженцах винограда.

- Хотелось бы попросить, чтобы в бюджете края появились средства на поддержку питомниководства, - обратился к Андрею Коробке руководитель агрофирмы.

Вице-губернатор отметил, что вопрос необходимости господдержки не подлежит сомнению, но важно понимать, на что она нужна в первую очередь, и какой ожидать результат.

- В краевой программе по развитию семеноводства, предусмотрена возможность субсидирования селекции виноградарства, - сказал Коробка.

Согласно утверждённой Правительством страны программе, до 2021 года в Краснодарском крае должно появиться дополнительно 13 тыс. га новых виноградников.

Говорили виноградари и о кадровой проблеме. Нет специалистов, которые бы знали, как работать с теми импортными сортами, что сегодня завозят в край.

Импортные сорта требуют других технологий, других обработок. Многие виноградарские хозяйства сегодня отправляют своих сотрудников учиться в Европу, приглашают иностранных специалистов к себе, отрабатывают с ними на практике технологические приёмы, связанные с выращиванием винограда.

Ещё один важный момент, на который обратил внимание вице-губернатор во время встречи, необходимость строительства виноградохранилищ.

Кубанский столовый виноград к новогодним праздникам на прилавках уже не встретишь. И цена его с 30-40 рублей за кг в период уборки вырастает к Новому году до 300 рублей за кг.

- Будут холодильники, будет и снижение цен в межсезонье. Тогда каждый житель нашего края сможет кушать кубанский виноград и на Новый год. А не идти мимо полок с дорогущим турецким виноградом, как это обычно бывает, - сказал Андрей Коробка.

Он также отметил, что сегодня в крае сразу несколько хозяйств заявили о намерении построить собственные виноградохранилища. Теперь перед краевым минсельхозом стоит задача разработать механизм, который позволит доставить выращенный виноград и до кубанских прилавков, и до предприятий санаторно-курортной отрасли региона.

Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности краевого Минсельхоза Олег Толмачёв сообщил, что в 2016 году столовые сорта винограда в Краснодарском крае будут убирать с площади в 3 600 га.

- Валовый сбор ожидается на уровне 16 тысяч тонн. Также будет посажено дополнительно около 30 га столового винограда, - сказал Толмачёв.

Он также рассказал, что в 2016 году виноградарскими предприятиями Краснодарского края планируется закладка виноградников на общей площади 1200 га. Из этой площади уже заложено 300 га, что на 89 га выше уровня прошлого года.

Справочно:

Сумма субсидий из федерального бюджета на закладку новых виноградников для виноградарей Краснодарского края увеличена в этом году со 157 до 300 млн. руб.

В этом году пошлина за лицензии на производство, поставки и розничную продажу вина и шампанского, произведенного КФХ и другими малыми формами из собственного винограда, установлена в сумме 65 тысяч рублей на 5 лет. Снижена с 9,5 миллионов до 800 тыс. руб. стоимость лицензии на производство ликерных вин.

В Краснодарском крае работает 36 производителей винодельческой продукции, имеющие официальные лицензии. И 2 новых производителя («Вилла Романов» и «Арго») сейчас пытаются получить лицензии.

  

  

  

Дата публикации: 06.08.2016 01:51:00
Дата последнего изменения: 06.08.2016 01:53:51

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017