www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Уборка зерновых в разгаре  |  «Газета «Коммунар»

В районе завершается уборка озимых. На конец июля было обмолочено 5,9 тысяч га, намолочено 12,7 тыс. т зерна, средняя урожайность составила 21,3 ц/га. Уборке подлежит еще треть посевных площадей.

Параллельно земледельцы приступили и к уборке яровых. Урожай убран с площади около тысячи гектаров, намолочено около 2 тысяч тонн, средняя урожайность составила 19,5 ц/га.

В хозяйстве Н.А. Бабенко из Кислово подошел к уборке ячмень.

Поле площадью 210 га засеяно элитными семенами «Прерия». Первые результаты радуют фермера. Ячмень дает 17-18 центнеров с гектара.

Сравнивать не с чем. В прошлом году урожай практически на всех посевных площадях был списан, лишь небольшой паровой клин дал до 10 ц/га. Несчастье, как говорится, помогло. Заволжские земледельцы, пострадавшие от засухи, получили господдержку. Практически все произведенные затраты фермерам возместили. И, самое главное, деньги на счета поступили еще зимой, а не в конце уборочной страды, а то и через пару лет, как было раньше.

Задолго до начала посевной фермеров поддержали и погектарными субсидиями. Фермер Николай Бабенко воспользовался еще и субсидированием затрат на приобретение элитных семян – возмещение затрат также было увеличено в этом году.

Благодаря ощутимой помощи со стороны государства, глава К(Ф)Х смог успешно провести посевную.

- Денег хватило на элиту, ГСМ и другие нужды, - говорит Николай Алексеевич.

Затраты на запчасти для уборочной техники были сведены практически к нулю. Уборку хорошего урожая этого года фермер ведет новым комбайном.

Современную, производительную сельхозтехнику он приобрел еще за зерно 2014 года. Собственных средств хватило на половину стоимости отечественного комбайна.

- Пытался взять кредит, да только пролетел. Не хотят банкиры инвестировать в рискованный агробизнес, - говорит о проблеме кредитования фермер.

Условия лизинга также мало приемлемы для небольших фермерских хозяйств.

- Взносы необходимо платить ежеквартально, а мы имеем деньги лишь раз в год – осенью, - рассуждает фермер.

Так что на вторую половину стоимости комбайна пришлось занимать у коллег. Благо, урожай этого года дает шансы рассчитаться за дорогостоящую покупку.

Соломенно-желтые остистые колосья ячменя склонились перед жаткой огромного комбайна «Полесье», который плавно движется по полю.

За рулем - Владимир Чередниченко. Механизаторский опыт он получил в ЗОМС, затем трудился в совхозе «Волга». Последние годы помогает убирать урожай в фермерском хозяйстве. За рулем новой техники он впервые за последние десять лет. Свои чувства не озвучивает словами. Лишь уверенно ведет мощную машину по полю. Останавливает комбайн только по яркому сигналу лампочки на кабине. В очередной раз бункер наполняется золотым зерном нового урожая.

Всего в К(Ф)Х Н. Бабенко предстоит убрать 700 га зерновых. С новой техникой эта работа будет выполнена и в срок, и с минимальными потерями.

Дата публикации: 11.08.2016 03:25:00
Дата последнего изменения: 11.08.2016 07:26:02

Источник: Газета «Коммунар»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017