www.mcx.ru / Главная / Актуально 04.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Джамбулат Хатуов: Нужно не только восстановить былые объемы производства хмеля в стране, но и наладить экспорт

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, по поручению Министра сельского хозяйства РФ, с рабочим визитом находится в Республике Чувашия. Цель поездки – ознакомиться с опытом региона по развитию аграрно-промышленного комплекса, обсудить и скорректировать направления работы с руководством республики и аграриями.

Основное внимание в ходе поездки первый замминистра уделил производству хмеля и хмелепродуктов. Именно в Чувашской республике сосредоточены основные хмелеводческие хозяйства и площади, где выращивается эта сельскохозяйственная культура.

«Чувашия - один из немногих регионов, которые сумели сохранить технологии, уникальную коллекцию семян, и это позволяет нарастить объемы производства хмеля для пищевой отрасли и для химической промышленности в ближайшие годы», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

В 2015 году в России объем валового производства хмеля составил 438 тонн, в том числе в Чувашии было произведено 419 тонн хмеля.

В сопровождении главы республики Михаила Игнатова он посетил Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где осмотрел опытные поля с посадками хмеля, коллекцию образцов семян и встретился с научным коллективом института. Джамбулат Хатуов также посетил акционерное общество «Чувашхмельпром», где налажены производство, переработка и реализация хмеля и хмелепродуктов.

Предприятие выпускает гранулированный хмель, пользующийся особым спросом у покупателей, которыми являются пивоваренные заводы России. В прошлом году на предприятии было переработано 160 тонн хмеля. Сейчас в стадии пуска в эксплуатацию находится новый цех, для которого было закуплено комплексное оборудование по производству гранулированного хмеля мощностью 1500 кг в час.

«Современное оборудование, запуск нового перерабатывающего цеха - это показатель, что сегодня власти республики вместе с инвесторами, вместе с аграриями делают все, чтобы производство заработало в полную силу», - подчеркнул первый замминистра.

Джамбулат Хатуов обозначил ряд задач. Во-первых, необходимо определить наиболее эффективные меры для поддержки и развития производства хмеля на государственном уровне. Второе, считает он, нужно «объединить интересы производителей, переработчиков и потребителей и в ближайшие 10 лет постараться не только восстановить былые объемы производства хмеля, но и наладить внешние рынки сбыта, чтобы мы могли поставлять хмель в европейские страны».

Глава республики Михаил Игнатьев подтвердил, что уже сегодня имеется большой спрос на эту продукцию и у республики есть все возможности, чтобы его удовлетворять.

Развитие этого направления значимо и для республики, и для всей страны, сказал он.

«Научный, кадровый потенциал у нас сохранен. Это – главное, все остальное – наша работа», - подчеркнул глава региона.

Программа рабочего визита первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ в Республику Чувашия включает знакомство с крупными сельскохозяйственными предприятиями Чувашии. Джамбулат Хатуов проведет также совещание с активом аграрно-промышленного комплекса республики.

Справочно:

ФГБНУ «Чувашский НИИСХ» специализируется на проведении фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, внедрении научных достижений и передового опыта с целью технологического, экономического и социального развития АПК.

В ФГБНУ разрабатываются эффективные технологии возделывания сельскохозяйственных культур для региона, обеспечивающие повышение урожайности и экономию энергозатрат. Выполняется программа по сохранению генофонда свиней Цивильской породы Колосовского типа.

Институт является оригинатором по 12 сортам хмеля, 8 сортам конопли и патентообладателем сои северного экотипа Чера-1. Посевная площадьЧувашского НИИСХ в 2016 году составила 794,9 гектаров.

На 1 августа 2016 года убрано 179 гектаров зерновых и зернобобовых культур, валовый сбор зерна составил 733,7 тонны при урожайности 41,0 центнеров с гектара. За 6 месяцев текущего года производство скота на убой составило 19,9 тонн, что в 1,6 раз выше уровня прошлого года.

ОАО «Чувашхмельпром» специализируется на производстве, переработке и реализации хмеля и хмелепродуктов.

Производимая продукция: хмель прессованный в вакуумной упаковке по 30 кг, хмель гранулированный ТИП-90.

В 2015 году переработано хмеля 160 тонн. Покупателями продукции являются пивоваренные заводы Российской Федерации.

Дата публикации: 11.08.2016 15:23:00
Дата последнего изменения: 12.08.2016 00:17:23

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017