www.mcx.ru / Главная / Актуально 05.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Джамбулат Хатуов: Минсельхоз России будет последовательно проводить политику на оказание практической помощи регионам

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, в ходе рабочей поездки в Республику Чувашия по поручению министра сельского хозяйства РФ, обсудил вопросы развития АПК республики на встрече с губернатором Михаилом Игнатьевым.

В рамках поездки Джамбулат Хатуов посетил Чувашский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт и ряд сельскохозяйственных предприятий - ОАО «Чувашхмельпром», молочно-товарную ферму, которая входит в группу компаний «АККОНД» и является крупнейшим в республике молочным комплексом полного цикла, агрохолдинг «ЮРМА», специализирующийся на птицеводстве, и ОАО «Промтрактор».

На встрече с главой региона Джамбулат Хатуов высоко оценил результаты, которых достигла Чувашия в аграрном секторе.

«Лучшим свидетельством эффективности аграрной политики в республике являются крупные инвестиционные проекты, получившие развитие на территории Чувашии, и желание инвесторов продолжать реализовывать следующие этапы производства», - считает первый замминистра сельского хозяйства.

Среди приоритетных направлений он, в первую очередь, назвал производство хмеля. После многолетнего периода, в течение которого производство сократилось практически до нуля, сейчас ситуация в корне меняется. В соответствии с поручением Правительства РФ Минсельхоз России в ближайшее время разработает программу, которая поможет стимулировать развитие производства хмеля в стране.

«Ваш регион является стратегическим, поскольку вам удалось сохранить и производство, и научную базу»,- отметил Джамбулат Хатуов.

В доперестроечные годы Чувашия обеспечивала переработку до трех с половиной тысяч тонн хмеля в год, что несравнимо с сегодняшними объемами переработки.

«Производство нужно увеличить в разы, и резервы для этого у нас есть», - сказал Джамбулат Хатуов.

В ближайшее время в Чувашии вводятся в эксплуатацию новые современные мощности по переработке хмеля.

«Нам предстоит совместно выработать меры по господдержке данного направления, и мы рассчитываем получить конкретные предложения», - сказал Джамбулат Хатуов.

В развитии животноводства упор делается на развитие не только крупных производственных проектов, но, в первую очередь, на развитие семейных ферм.

По словам Джамбулата Хатуова, минсельхозом, по поручению министра сельского хозяйства, готовятся изменения в действующий порядок предоставления мер господдержки, согласно которым поддержку смогут получить молочно-товарные фермы с поголовьем скота от ста голов и выше.

«Считаем, что грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных ферм должна реализовываться, в первую очередь, в молочной отрасли в вашем регионе и в близлежащих регионах центральной полосы России», - подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства.

Он также поблагодарил руководство региона за поддержку, которая оказывается сельскохозяйственным потребительским кооперативам, и отметил, что опыт Чувашии по системному развитию кооперативного движения заслуживает изучения и его нужно распространять.

В настоящее время, по поручению министра сельского хозяйства, в министерстве прорабатывается вопрос по разделению ответственности регионов в отношении структуры севооборота в растениеводстве.

Как подчеркнул Джамбулат Хатуов, это поможет в большей степени стимулировать производство сельскохозяйственных культур и позволит аграриям получать хорошие финансовые результаты. Он добавил, что «определенные резервы есть и по структуре кормовых культур».

По данным вопросам будет проводиться обсуждение с экспертами, с аграриями.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что все меры поддержки аграрного сектора, которые сегодня действуют на государственном уровне, будут сохранены.

«Минсельхоз России последовательно проводит политику на оказание практической помощи регионам нашей страны», - сказал он.

По его словам, стоит задача консолидации мер поддержки, поэтому министерству важно знать мнение представителей АПК - насколько своевременно эта поддержка доходит, насколько эффективно используется, что еще нужно сделать?

В свою очередь, губернатор Михаил Игнатьев отметил, что в аграрном секторе есть еще отдельные проблемные моменты, которые касаются производства картофеля и его глубокой переработки, развития молочного животноводства.

«Эти вопросы мы будем решать. Но нам важно, что есть дополнительные стимулы, что аграрии ощущают сегодня поддержку государства», - сказал Михаил Игнатьев.

Глава региона заверил: «Все обязательства, которые республика берет на себя в аграрном секторе, будут выполняться. Потенциал для этого есть».

Дата публикации: 11.08.2016 21:00:00
Дата последнего изменения: 11.08.2016 21:05:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017