www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пётр Чекмарёв: «Вся страна должна знать про кубанские гибриды кукурузы и подсолнечника»

Об этом директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России заявил в ходе пленарного заседания на тему «Отечественное семеноводство – основа эффективности и стабильности развития российского АПК», прошедшего в рамках Дня поля Юга России в Усть-Лабинском районе.

В его работе также принял участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка.

Гостем мероприятия стал академик РАН, ректор Российского Государственного Аграрного Университета-МСХА имени К.А. Тимирязева Вячеслав Лукомец.

Организатором Дня поля Юга России выступила Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края.

Свои разработки представили Всероссийский научно-исследовательский институт риса, Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений и Всероссийский центр карантина растений. Кроме того, с презентацией предоставляемых услуг выступили Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ и филиал Госсорткомиссии по Краснодарскому краю.

Открывая пленарное заседание, Пётр Чекмарёв заявил, что географию участников подобных мероприятий нужно расширять:

- Краснодарский край является основой производства семян кукурузы, подсолнечника и многих других культур в нашей стране. Сегодня сюда приехало немало гостей, заинтересованных в покупке ваших семян. Они, я думаю, очень многое почерпнут на этом мероприятии. Но я считаю, здесь должна быть вся Россия, потому что кубанским селекционерам кукурузы и подсолнечника есть чем гордиться. От того, насколько мы сегодня подготовлены к производству семян, насколько у нас сильна материально-техническая база, и самое главное - насколько наши селекционеры готовы выдавать новые гибриды для природно-климатических условий различных регионов нашей страны, зависит наша продовольственная безопасность.

Также Чекмарёв обозначил задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом:

- Впереди у нас большие задачи - мы должны удвоить производство зерна кукурузы. Если сегодня мы собираем 14 млн. тонн, то завтра стране нужно будет 30 млн. тонн. Это позволит нам выйти сначала на валовый сбор зерновых в 130 млн. тонн, а в перспективе - на 150 млн. тонн. Вот такие задачи стоят. Конечно, без кукурузы этого достичь невозможно.

В свою очередь, вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что тот рекорд, который установили в этом году хлеборобы Кубани, собрав 10 млн. 150 тыс. тонн зерновых, достигнут, в первую очередь, за счёт передовых технологий и использования семян пшеницы и ячменя кубанской селекции.

- А сегодня на демонстрационных участках мы увидим кукурузу, подсолнечник, сою - тоже выведенные нашими учеными, нашими селекционерами. Эти сорта и гибриды ничем не уступают импортным аналогам. Единственная наша проблема в том, что многие до сих пор скептически относятся к этому. Пора пересмотреть взгляды на наше отечественное семеноводство. Мы сегодня должны поддержать своими действиями, а не только на словах, нашу кубанскую селекцию. Потому что за кубанской селекцией стоит безопасность всей страны, - сказал Андрей Коробка.

Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника заявил, что День поля – это та площадка, где сельхоз. производители и селекционеры могут посмотреть друг другу в глаза:

- Сегодня на российском рынке гуляет много некачественных семян. Наша цель - показать качественные гибриды. Краснодарский край по производству семян кукурузы первый в стране – мы закрываем 38% потребности. Наши семена не уступают иностранным. Больше скажу – иностранцы у нас учатся. Пять лет назад ни у одной иностранной компании не было раннеспелых гибридов кукурузы, они были только у нас на Кубани. А сейчас на рынке куча импортных раннеспелых гибридов. Вот и делайте выводы.

Как отмечает Игорь Лобач, кубанские сорта и гибриды всегда были ориентированы на высокую урожайность, устойчивость к холодам и засухе. А иностранные - больше на скорость влагоотдачи и высокую выровность.

- Наши учёные никогда не стояли на месте. Появился спрос на гибриды с высокой влагоотдачей – появились кубанские гибриды-аналоги. Сегодня у нас таких уже 12 - производства КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, заводов «Семеноводство Кубани» и НПО «КОС-МАИС». Их гибриды по качеству и содержанию великолепны, но, к сожалению, мы пока не умеем их так красиво продавать, как это делают иностранцы. Вот этому предстоит ещё научиться, - рассказал Лобач.

В рамках Дня поля гости и участники осмотрели демонстрационные площадки с посевами гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сои отечественной и иностранной селекции. И смогли на наглядных примерах убедиться в преимуществах кубанских гибридов.

Дата публикации: 15.08.2016 02:05:00
Дата последнего изменения: 15.08.2016 00:18:15

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017