www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Местные фермеры выбирают корнеплоды  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Особенности производства овощей в засушливых условиях Ленинского района

Кажется невероятным, что на полынной степной земле, которой располагает фермер Владимир Выборнов из Ленинского района, можно выращивать не только пшеницу, но и овощи.

– С зерновыми у нас, к сожалению, трудно. Пшеница дала 8–10 центнеров, ячмень – 12 центнеров с гектара. Поэтому ставка делается на овощные культуры, – делится опытом земледелец.

Свой поливной участок Владимир Дмитриевич представляет не без доли оптимизма. Лук у него набирает силу на 18 гектарах. С этой культурой фермер успешно работает седьмой год. На 16 гектарах произрастает картофель. А еще Владимир Выборнов единственный в Ленинском районе фермер, который выращивает арбузы.

Почему был выбран такой скромный ассортимент? На этот вопрос фермер отвечает так: «Я делаю то, в чем абсолютно уверен. Помидор не подошел потому, что его сложно реализовывать. Морковь плохо растет из-за тяжелой почвы. Ну а чтобы подсластить работу, я второй год сажаю арбузы. Конечно, я не конкурент быковчанам, занимаюсь бахчевыми скорее для души».

Впрочем, тревожиться ленинскому фермеру тоже есть от чего: на финансовое состояние хозяйства прямо или косвенно оказывают влияние дорожающие удобрения, солончаки на картофельном поле, ночные набеги зайцев на арбузы, жара и зарастающий камышом обводнительный канал…

– Капельное орошение – очень экономичный способ полива, и если бы поддержка здесь была более действенной, то можно было бы получать стабильные урожаи овощей на больших площадях, – поясняет позицию отца его сын Дмитрий Выборнов, агроном хозяйства. – Но, несмотря на проблемы, мы работаем на перспективу. График урожайности овощей по годам можно представить в виде синусоиды: один урожайный год сменяют 2–3 неурожайных. А все из-за погоды. Потому-то на базе хозяйства мы испытываем различные сорта культур, смотрим, какие из них чувствуют себя лучше в условиях изменения климата. К примеру, плантация лука в этом году содержит более 50 сортов! Уже есть результат по устойчивости к болезням, вредителям, жаре. Будем выбирать лучшие.

В разговор вступает второй сын фермера, к. с.-х. н. Владимир Выборнов:

– Для того чтобы уменьшить ручной труд, сократить время уборки овощей, нужно активно внедрять современную технику, комбайны по уборке картофеля, лука. Убирать овощи нужно быстро, чтобы они не попали под дожди, заморозки. А чтобы сохранить урожай, нужны овощехранилища. О том, кому продать зерно и овощи, не должна болеть голова у фермера. Государственное планирование сельхозпроизводства могло бы решить эту проблему.

Дата публикации: 13.08.2016 01:41:00
Дата последнего изменения: 13.08.2016 01:41:48

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017