www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Нижегородской области на 20% возросло поголовье лосей  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

59 разрешений на добычу лосей, кабанов и медведей получили нижегородские охотники по результатам жеребьёвки.

«На 20% выросло поголовье лосей в регионе за последние два года благодаря мероприятиям по восстановлению численности животных», - об этом сообщил заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов минэкологии Нижегородской области Александр Веселов по результатам жеребьёвки, которую провело министерство 10 августа 2016 года. По данным ведомства, разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных угодий Арзамасского, Ардатовского, Ветлужского, Володарского, Ковернинского, Пильнинского, Тоншаевского муниципальных районов и городского округа Шахунья.

«Согласно определённым лимитам в регионе можно добыть 26 лосей, 28 кабанов, 5 медведей. Вместе с тем, 1 345 охотников подали заявки на добычу лося, 1 344 – на добычу кабана, 345 – на добычу медведя. Таким образом, заявок от охотников поступило намного больше, чем может быть выдано разрешений на добычу животных. Чтобы обеспечить равный доступ всем желающим, министерство провело жеребьёвку. Также все желающие могли лично присутствовать на проведении жеребьёвки», - отметил заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов минэкологии Нижегородской области Александр Веселов.

По словам Александра Веселова, «на особо ценные виды - лось, кабан, медведь - предусмотрен особый порядок распределения разрешений – путём проведения жеребьёвки».

«Чтобы объекты животного мира восстанавливались, численность животных поддерживалась на стабильном уровне, на основании специальной методики расчёта устанавливаются объёмы разрешенной добычи», - подчеркнул Александр Веселов.

Как сообщили в ведомстве, с информацией о результатах проведения жеребьёвки можно будет ознакомиться на официальном сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области mineco-nn.ru в течение 5 дней со дня её проведения.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Напомним, что по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента её предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.

«Символом на гербе Нижегородской области, как известно, является олень. Это свидетельствует о том, что в нашем регионе всегда в лесах водилось много лосей и оленей. В советские временя, к сожалении, их популяция по разным причинам была резко снижена. Благодаря планомерной работе минэкологии Нижегородской области с привлечением общественников, учёных и других специалистов популяцию удалось значительно увеличить. У нас достаточно лесов в нашем регионе, особенно на севере области, чтобы в Нижегородчине водилось много различного зверья. Что также немаловажно, согласно теории экопирамиды, восстановление популяции лосей и оленей позволит возобновить и увеличить популяции и других животных. Убеждён, что опыт Нижегородской области по увеличению поголовья диких животных в лесах региона необходимо тиражировать и в других субъектах Российской Федерации», - подытожил ведущий аграрный журналист-консультант, сотрудник ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.

Дата публикации: 14.08.2016 01:43:00
Дата последнего изменения: 14.08.2016 00:43:51

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017