www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Остались лишь воспоминания  |  Газета «Звезда»

В Хохловке на фестиваль «КАМWA» собрались народы, населяющие Пермский край

В прошлые выходные природа порадовала жителей Прикамья отличной погодой, а фестиваль «КАМWA» в Хохловке — отличной программой. Здесь каждый смог найти то, что ему по душе: этномода и этнокино, ленд-арт-проекты, воздушные змеи, «Город мастеров», праздник Нового хлеба...

И музыка, музыка, музыка... Ненавязчивая, сливающаяся с голубым небом и прохладной водой, проходящая через ветви деревьев и поднимающаяся к солнцу — акустическая, которую играли музыкальные группы на сцене у реки. Энергичная, обаятельная и искренняя, звучавшая в вечернее время с главной сцены фестиваля. Колоритная, веселая и даже немного разбитная музыка коренных народов Пермского края — марийцев, татар, коми-пермяков, которые встречали посетителей фестиваля у входа. Но в любом случае — объединяющая. Ведь как сказал солист группы «Мгзавреби» (Грузия) Гиги Дедаламазишвили: «У музыки нет национальности. Не важно, на каком языке ты поешь. Сердцем все чувствуют одинаково».

Безусловно, главным событием фестиваля стал праздник Нового хлеба. Хлеб у всех народов — это признак достатка, плодородия и гостеприимства. Специально к этому празднику еще в середине мая в музее «Хохловка» было засеяно хлебное поле. И вот в конце лета пришло время сбора урожая. Фольклорный ансамбль из села Архангельского Юсьвинского района реконструировал старинный обряд в виде театрализованного представления на коми-пермяцком языке. Гости и участники фестиваля не остались в стороне. Желающим были вручены серпы, которыми они смогли сжать колосья и собрать сноп-именинник, а себе на память об этом событии можно было взять спелые колосья нового урожая.

Не только для детей, но и для взрослых был проведен мастер-класс, как правильно следует работать серпом. Далеко не все, даже сельские жители, умели это делать.

И вот пшеница убрана, ее следует обмолотить, смолоть, а потом можно печь хлеб. Изготовление булок, калачей и караваев — это логическое завершение праздника нового урожая. Именно поэтому в прошлом году прошел первый конкурс выпечки хлеба по традиционным рецептам. В этом году конкурс вновь собрал тех, кто чтит семейные и национальные традиции, а было их около 30 человек. Участниками стали частные лица, нацио­нальные сообщества Пермского края, предприятия — изготовители хлеба. И они не просто принесли и дали попробовать свой хлеб сначала жюри, а затем и всем желающим, но и пели, танцевали, читали стихи, стараясь представить свой товар, так сказать, лицом. Одна участница рассказала, что изготовление хлеба — это женская магия, поэтому, замешивая его, начинаешь чувствовать себя еще больше женой и матерью. И тут же с ней как бы поспорил следующий участник, который сказал, что этот продукт любит крепкие мужские руки. Кто из них прав? Это, конечно, не важно. Главное, чтобы сделан хлеб был с любовью и для любимых.

А то, что представили участники этого конкурса, было, безусловно, сделано с огромной любовью. Каких только хлебобулочных изделий мы не попробовали: от хлеба на живой закваске до чернявого радодара (сладкого хлеба с изюмом из цельнозерновой муки) и чериняня (рыбного коми-пермяцкого хлеба). Жюри пришлось очень нелегко, поэтому, как сказал ведущий, «здесь нет побежденных, здесь все победители».

Отдельно хочется рассказать об атмосфере фестиваля. Она просто чудесная. Ощущение счастья не оставляет тебя ни на минуту. Ты невольно начинаешь улыбаться, и мир улыбается тебе в ответ. Куда бы ты ни отправился, ты везде как свой. Встречаешь старых знакомых, обретаешь новых. Здесь все разговаривают со всеми. Время течет неспешно и незаметно, насыщенное событиями, легкостью и любовью. Все расслаблены и дружелюбны. Можно слушать музыку, танцевать, просто лежать на полянке или читать книжку в тени деревьев.

Захотелось вернуться сюда опять в следующем году, чтобы вновь ощутить эту атмосферу и почувствовать неспешное течение времени, которое невозможно повернуть назад. Можно только бережно хранить о нём воспоминания.

Дата публикации: 14.08.2016 00:47:00
Дата последнего изменения: 14.08.2016 00:48:12

Источник: Газета «Звезда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017