www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Какие советы дал Олег Ковалев аграриям Рязанского, Захаровского и Рыбновского районов  |  «ryazpressa.ru»

Советы, предложения и предостережения дал губернатор руководителям ряда хозяйств Рязанского, Захаровского и Рыбновского районов, в которых побывал 11 августа.

Зачем глава региона регулярно объезжает сельхозпредприятия во время самых важных сельхозработ: сева, заготовки кормов, уборки урожая? Наверное, чтобы своими глазами увидеть, как идут дела, понять, чем нужно помочь аграриям, кого-то подтолкнуть к более активной работе. А собственная оценка на месте особенно необходима в тех случаях, когда есть серьезная проблема, пути устранения которой неочевидны.

Вот, например, НИИ сельского хозяйства, базирующееся в Подвязье Рязанского района – предприятие, казалось бы, вполне благополучное. Здесь ведут большую селекционную работу, выводят новые сорта зерновых и зернобобовых. В частности, наше НИИ – самый северный центр по селекции сои - вывел сорт сои «светлая», который можно выращивать даже на Северо-Западе России, вплоть до Пскова. Институт полностью обеспечивает потребности области в оригинальных семенах пшеницы, производя их до 500 тонн в год…

Однако Олег Ковалев обратил внимание на несоответствие имеющихся в НИИ посевных площадей (5500 гектаров) и объема произведенной продукции. Директор НИИ Ольга Гладышева пояснила, что большая часть земель была передана институту только в прошлом году и их просто не успели освоить. Тем более, что 25 лет в развитие института не вкладывалось ни копейки, и только с переводом его под крыло Федерального агентства научных организаций (ФАНО) появились определенные перспективы.

Олег Ковалев внимательно выслушал руководителя и тут же, в поле, поручил заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Борису Шемякину поработать над укреплением связей селекционеров с производителями зерна. Ведь не дело, когда в области производят семена сои, например, а сельхозпредприятия завозят их из других регионов.

Олег Ковалев поручил также ускорить установление и закрепление границ земель НИИ, без чего невозможно их использование, рассмотреть возможность господдержки института (сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда производящий ценные семена НИИ формально не считается товаропроизводителем и не может получать финансовую помощь от государства), а руководителей НИИ предостерег от создания при институте «ооошечек». Как сказал Олег Ковалев, аффилированные с головным предприятием организации порой являются источником непрозрачных операций, что недопустимо.

- Мы не должны закупать за рубежом те семена, которые у нас могут производить с хорошим качеством, – сказал Олег Ковалев. – Необходимо регулировать межведомственные отношения и поддерживать селекционную работу для того, чтобы разработки сотрудников НИИ применялись на практике в рязанских хозяйствах.

Страховка для аграриев

В Захаровском районе Олег Ковалев посмотрел, как убирают урожай в ЗАО «Победа». В этом году посевные площади хозяйства выросли на 8,4% по сравнению с прошлогодними показателями, и составляют 11080 гектаров. К 11 августа в хозяйстве намолочено 7500 тонн зерна при урожайности 50 ц/га.

Высоко оценив и достигнутый потенциал в выращивании хлеба, и ход уборки урожая, Олег Ковалев, тем не менее, настойчиво посоветовал руководителю хозяйства Вячеславу Кабанову параллельно развивать молочное животноводство. Аргумент при этом губернатор привел железобетонный: одноотраслевое сельхозпредприятие оказывается уязвимым в случае неурожая или низких цен на то же зерно. А животноводство является «страховым полисом» для растениеводческих хозяйств, да еще и круглогодичным источником «живых» денег.

Вячеслав Кабанов ответил, что в «Победе» думают над этим. И посетовал, что еще ничего не сделали, а в хозяйстве уже побывали с проверкой сотрудники ветеринарного надзора.

Губернатора эта информация возмутила, и он поручил Борису Шемякину разобраться, что за ретивые проверяющие так себя ведут.

– А то ведь добьюсь, чтобы поувольняли всех, – вроде бы пошутил Олег Ковалев, но по тону чувствовалось, что это не совсем и шутка…

А что касается диверсификации сельского хозяйства, то тот же совет губернатор давал не только «победовцам», но и руководителям других хозяйств: устойчивость экономики в наше непростое время обеспечивается равным развитием нескольких отраслей, страхующих предприятие от ценовых колебаний, погодных катаклизмов и прочих неприятностей.

Похвала рязанским черноземам

К кому у губернатора не было претензий, так это к работающей в Рыбновском районе ООО «Салатная компания». На импровизированном выставочном стенде (несколько столов на краю поля) гостям показали образцы продукции: несколько видов листовых и кочанных салатов, редис, пекинскую и белокочанную капусту, морковь, кукурузу… Все овощи выглядят так, что хоть сразу в самый дорогой магазин отправляй. И это не показуха: тут же убирали морковь, и вынутые комбайном из земли «красны девицы» были под стать роскошным «косам на улице»: яркие, чистые, ядреные морковки так и просились в борщ или в салат…

Впрочем, как рассказал руководитель компании Степан Кирези, пока нет необходимости утруждать себя еще и торговлей: на каждый килограмм салатов и прочих овощей в очереди стоят по три контрагента, в том числе и переработчики.

Похвалив рязанские черноземы («легкие, на них приятно работать»), Степан Кирези пошутил: лишь бы, мол, буржуины санкции не отменили…

Холдинг, в состав которого входит «Салатная компания», работает по всей стране, от Новосибирска до Питера, с недавних пор сам обеспечивает себя семенами (чего ради платить голландцам, если самим можем вырастить?), развивает базу хранения (и в Рыбновском районе строится овощехранилище), обеспечивает работой тысячи сельчан и платит хорошую зарплату – в среднем 30 тысяч рублей. В общем, если вы не брезгуете биг-маками и прочими чизбургерами, знайте, что салат в них, скорее всего, наш, рязанский.

Единственная проблема пока – ограниченные энергоресурсы, крайне необходимые овощехранилищу. Узнав, о какой мощности идет речь, губернатор пообещал помочь овощеводам и отметил, что и выращивание овощей в открытом грунте, и тепличные хозяйства, крупные и небольшие, являются приоритетным сектором для регионального АПК.

– Сейчас ведется подготовительная работа, чтобы начать строительство нескольких крупных тепличных комплексов, но при этом всю необходимую поддержку мы будем оказывать и небольшим тепличным хозяйствам. Все условия для этого есть, – подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор продегустировал редиску от «Салатной компании» («Крепкий какой, остренький. Отменный редис!») и поделился рецептом из своего детства.

– На Кубани мы очень любили вареную кукурузу. Запивали холодным молоком – вкуснотища! – рассказал Олег Ковалев.

И маркетинг важен

Олег Ковалев осмотрел также поля ООО «Лаг-Сервис Агро», ООО «Вакинское Агро», пообедал в поле с механизаторами ООО «АПК «Русь» и поговорил с ними об особенностях уборочной кампании 2016 года, условиях труда, быта, уровне заработной платы.

А завершилась рабочая поездка в ООО «Авангард», где Георгий Свид показал Олегу Ковалеву яблоневый сад, возделываемый по интенсивной технологии (капельный полив и прочие инновации), новое фруктохранилище (экономно приспособили под него далеко не новое здание, и даже контейнеры купили на вторичном рынке – в «Авангарде» считают каждую копейку, потому и живут богато) и небольшой цех по переработке яблок в яблочные чипсы. Где в «авангарде» варят варенье – Георгий Семенович умолчал, показал только готовую продукцию: яблочное, смородиновое, земляничное. При этом состоялся забавный диалог.

– Сколько варенья в баночке? – спросил губернатор у сотрудницы фруктохранилища.

– Полкило! – ответила та.

– Надо же, – удивился Олег Ковалев. – А выглядит на 300. Хорошо!

И тут же со смехом исправил свою маркетинговую ошибку:

– Нет-нет, не хорошо! Надо наоборот, чтобы было 300, а выглядела на 500!

Посмеялись. А потом, уже в ходе серьезного обсуждения увиденного, губернатор отметил, что возрождение отрасли садоводства имеет для региона большое значение, в том числе в работе по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности. По его словам, использование современных методов выращивания и ухода за растениями позволяет существенно повысить урожайность садов и ягодников, качество продукции.

- Мы предлагаем на федеральном уровне усилить господдержку садоводов, – подчеркнул глава региона. – Так мы сможем создать условия для повышения урожайности, объемов производства, стимулировать обработку земель, которые сегодня являются залежными. Если такое решение будет принято, то мы вместе с аграриями и депутатами Рязанской областной Думы будем вырабатывать механизм, который устраивал бы всех: и малые фермерские хозяйства, и средние хозяйства, и крупные агрохолдинги.

Комментируя итоги поездки в целом, Олег Ковалев отметил, что ожидается урожай, сопоставимый с уровнем прошлого года. В настоящее время урожайность зерновых и общее количество полученного зерна превышают аналогичные показатели 2015 года. Всего убрано около 40% от общего количества посевных площадей. Глава региона подчеркнул, что уборку следует провести в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

- Нужно ускорить сбор урожая, пока позволяют погодные условия. Расслабляться нельзя. Во всех хозяйствах региона надо выстраивать режим так, чтобы максимально оперативно провести всю необходимую работу, – сказал губернатор.

Только цифры

На долю ООО «Авангард» приходится около 80% производства яблок в регионе и более 60% ягод. Ежегодно в хозяйстве собирают до 2000 тонн яблок, 70-100 тонн земляники, 60-70 тонн черной смородины. В питомнике хозяйства в прошлом году выращено более 86 тысяч саженцев яблони, груш, смородины, рассады земляники. В сельхозпредприятии успешно развивается новое направление в садоводстве – закладываются среднерослые сады интенсивного типа с плотностью посадки 1000 деревьев на 1 гектар. Их общая площадь составляет 111 га.

Юрий Фукс

Дата публикации: 17.08.2016 00:23:00
Дата последнего изменения: 17.08.2016 00:23:35

Источник: ryazpressa.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017