Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Белгородская область: почвенное плодородие – важнейший фактор продовольственной безопасности страны

16 августа в зале Молодежного культурного центра НИУ «БелГУ» состоялось открытие VII съезда Общества почвоведов им В.В. Докучаева. Основная тема нынешнего собрания специалистов: «Почвоведение – продовольственной и экологической безопасности страны».

В начале пленарного заседания Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева С.А. Шоба предоставил слово Губернатору Белгородской области Е.С. Савченко.

Руководитель региона приветствовал маститых ученых и всех участников представительного форума, поблагодарив их за то, что местом проведения съезда избрана Белгородская область: «Рассматриваем этот выбор как положительную оценку деятельности Белгородчины по сохранению и восстановлению плодородия почвы и в целом по гармонизации природной среды», - отметил Е.С. Савченко.

Глава регионального правительства рассказал о социально-экономическом положении Белгородчины и программах, направленных на создание экологического благополучия, которые работают на вверенной ему территории.

Особая роль в этом направлении, по словам Губернатора области, отводится программе биологизации – комплексу мероприятий по поддержанию и восстановлению почвенного плодородия. Он подробно остановился на подходах к хозяйствованию и системах земледелия, применяемых белгородским аграрным сообществом, а также тех результатах, которые приносит реализация основных положений программы.

Так руководитель региона сообщил, что основными критериями почвенного благополучия в области принято считать влагообеспеченность и баланс сухого вещества в почве.

Что касается управления водным ресурсом, то оно обеспечивается широким внедрением систем минимальной и нулевой обработки почвы, позволяющим не только повысить влагообеспеченность почвы, но и успешно бороться с водной и ветровой эрозиями. Залужение водотоков, внедрение в севообороты многолетних трав, консервация эрозийно опасных участков, высаживание лесных насаждений в ходе реализации программы «Зеленая столица» – также в ряду мер по улучшению водного баланса территории региона.

Баланс сухого вещества регулируется использованием пожнивно-корневых остатков для создания мульчирующего слоя, увеличением объемов внесения органических удобрений, применением пожнивных и поукосных посевов сидеральных культур. Значительное внимание уделяется понижению кислотной реакции почвы как одному из основных лимитирующих факторов плодородия почвы и повышения урожайности.

Глава региона рассказал также о том, что в целях контроля реализации программы биологизации земледелия создана и действует система административного сопровождения. Ее специалисты проводят регулярные проверки точности исполнения рекомендаций проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия, а также принятого в 2014 г. Кодекса добросовестного землепользователя, в котором отражены все положения программы, а также меры контроля и административного воздействия за их невыполнение.

«Подавляющее большинство землепользователей с пониманием относится к принимаемым мерам, поскольку понимают их экономическую целесообразность и выгоду», - заключил Е.С. Савченко.

Завершая свое выступление, Губернатор области обратился к научному сообществу с предложением о сотрудничестве, которое позволит программе биологизации обрести всероссийский масштаб, а сельскому хозяйству России – блестящее будущее, и пожелал делегатам съезда плодотворной работы и неизменных успехов в благородном служении земле.

Затем гостей приветствовал ректор НИУ БелГУ О.Н. Полухин, который рассказал об истории создания и деятельности университета, ставшего принимающей стороной и предоставившего рабочую площадку для проведения мероприятия.

В ходе пленарного заседания с докладами по заявленной тематике выступили Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева С.А. Шоба, и вице-президент В.И. Кирюшин, а также директор Центра агрохимической службы «Белгородский» С.В. Лукин.

При этом С.А. Шоба сообщил о направлениях деятельности сообщества почвоведов и современных тенденциях в определении тематики и организации работы научных школ по созданию основ продовольственной безопасности страны.

В.И. Кирюшин рассказал о почвенно-агрономических проблемах технологической модернизации сельского хозяйства в России.

С.В. Лукин привел сравнительный анализ плодородия и динамики основных агрохимических показателей состояния пахотных почв регионов Центрального Черноземья. В своем докладе руководитель ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» наглядно продемонстрировал позитивное воздействие реализации программы биологизации на все агрохимические характеристики почвы, что доказывает необходимость и действенность ее реализации в Белгородской области.

Съезд продлится до 19 августа. 17 августа состоятся панельные семинары и круглые столы, а 18 и 19 участники съезда посетят поля научных организаций региона, занимающихся вопросами изучения почвенного плодородия, и сельскохозяйственных предприятий, реализующих программу биологизации земледелия.

Дата публикации: 17.08.2016 15:20:00
Дата последнего изменения: 17.08.2016 15:31:21

Источник: Департамент АПК Белгородской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017