www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Проблем не будет  |  Газета «Новгородские ведомости»

Население региона будет обеспечено картофелем нового урожая

На вопросы «НВ» отвечает заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Галина Ризенко:

— Галина Васильевна, практически нет дня, чтобы не шли дожди. Залиты дачные участки, поля фермеров и сельхозпредприятий. Сможет ли в таких условиях наша область обеспечить себя картофелем и овощами?

— Давайте не драматизировать ситуацию. Если вы выглянули из окна своего дома на Щусева или Псковской в Великом Новгороде и увидели дождь, это еще не значит, что он идет по всей области. Да, осадков выпадает много, но их количество неравномерное — где-то больше, где-то меньше. Если взять июль, то в Боровичском, Крестецком, Батецком, Новгородском, Окуловском районах количество выпавших осадков превысило две месячные нормы, в Пестовском норма была превышена на 10, в Холмском — на 23, Демянском — на 28, в Валдайском — на 35 процентов. К чему я это говорю? К тому, что и в непростых погодных условиях наши сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства, садоводы и огородники сумели вырастить хороший урожай.

— На основе чего вы делаете такой вывод?

— Во-первых, по заключениям специалистов нашего департамента и районных органов управления АПК после проведенных обследований картофельных полей. Во-вторых, в хозяйствах идет уборка ранних сортов картофеля, на сегодня эта работа проведена на площади свыше 100 гектаров, в среднем с каждого получено по 180 центнеров клубней, что для раннего картофеля является довольно высоким результатом. Но это средний показатель. По заявлениям агрономов, есть участки, которые дают и по 250—280 центнеров картофеля с гектара. Обобщив данные проведенных обследований полей, сегодня мы уверены в том, что в текущем году хозяйства нашей области произведут не менее 400 000 тонн картофеля, и тем самым та задача, которую поставил перед агропромышленным комплексом области губернатор Сергей Митин, будет выполнена.

— Вы сказали про высокую урожайность картофеля. Разумеется, сама по себе она просто так не возникла. Что этому способствовало?

— Колоссальный труд земледельцев. Весной картофель в хозяйствах нашей области был посажен на площади 21,8 тысячи гектаров, что на 7% больше уровня прошлого года. Безусловно, увеличение посадок скажется на валовом его производстве, но в то же время больше было использовано высококачественного посадочного материала, так как у нас успешно работают пять семеноводческих хозяйств. В текущем году упор делался на передовые технологии, пример в этом показали такие компании, как «Бристоль», «Новгородская картофельная система», «Вороново-Агро», фермеры Иван Гелетей, Денис Павлюк, Иван Пиреев, Анатолий Липатов.

— Но ведь есть хозяйства, в которых картофель погиб от переувлажнения почвы, фитофтороза. Как им быть?

— Из того, что произошло, нужно делать выводы. Этот год еще раз показал, что пора начинать страховать посевы. Мы к этому аграриев призывали не один год, проводя семинары с представителями страховых компаний, но сегодня в области ни одного гектара посадок картофеля не застраховано. Будем разбираться по каждому хозяйству, в котором окажется недобор картофеля или его гибель. Причем не только зафиксируем потери, но покажем, сколько средств люди смогли бы получить, если бы посадки у них были застрахованы. В осенне-зимний период предусмотрена учеба руководителей сельхозпредприятий и фермеров по страхованию посевов: составляется план занятий, подбираются специалисты, которые дадут теоретический и практический материал по этой теме.

— Вы говорите, что сейчас выясняется, сколько картофеля будет получено. Какие действия последуют дальше?

— На основе этих данных мы будем знать, в каких районах окажутся излишки картофеля, а в каких его может не хватать. Потом совместно с главами сельских поселений и районов определимся, из каких районов будет завезено недостающее количество картофеля, чтобы все жители были обеспечены. Что касается жителей Новгорода и других городов, они смогут закупить картофель и овощи на ярмарках, которые по выходным будут проходить в сентябре-октябре в областном центре и районах.

Дата публикации: 20.08.2016 00:59:00
Дата последнего изменения: 20.08.2016 00:59:42

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017