www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Амурские пчеловоды начали сбор меда позже обычного  |  ГТРК «Амур»

Сбор амурского меда в этом году начался почти на 3 недели позже обычного - из-за холодного июня. Повлиял ли этот факт на урожай, узнавал наш корреспондент. Он побывал на одной из пасек Благовещенского района.

В тонкостях пчеловодства Аркадий Золотухин разбирается вот уже третье лето. Выйдя на пенсию, в 2014-м переехал из Тынды в село Новотроицкое. Вместе с домом начинающий пасечник приобрел и первые 4 улика, теперь их 20. За каждой подопечной здесь уход, как за родной.

«Каждая семья, я бы сказал, это индивидуальность. Иногда сталкиваешься с каким-то случаем и не понимаешь, что происходит. Читаешь интернет, рекомендаций много пробуешь - не помогает. Начинаешь что-то придумывать свое. Когда с пчелами работаешь, вырабатывается интуиция, творчество включается», - делится Аркадий Золотухин.

Этим летом пчелы перенесли сильные дожди, холод и град. Хозяин переживал, что урожая почти не будет. Однако в жаркий июль трудолюбивые насекомые успели хорошо поработать. Мед, говорит Аркадий Золотухин, получился густым и с очень насыщенным вкусом.

Как говорят сами пасечники, стопроцентно чистого меда не бывает - к примеру, только липового или цветочного. Натуральный продукт - это смесь нектаров цветов, характерных для определенного района. Здесь, в селе Новотроицкое, произрастает много лекарственного растения леспедеца, в народной медицине его применяют для очищения организма. Именно этого нектара в местном меде больше всего.

Судя по первым сборам, урожай в нынешнем году затмит предыдущий. С каждого улика пчеловод планирует собрать по 20 килограммов меда. Кстати, процесс этот коллективный. Помощнице Евгении нужно тщательно осмотреть каждую рамку и разделить медовые и трутневые ячейки. Вроде бы задача простая, но не тут-то было.

«Они меня укусили 4 раза за первую нашу с ними встречу... Их раздражает неправильное поведение: не надо громко разговаривать, кричать, очень быстро передвигаться, размахивать руками, не любят они запах косметики и вообще все искусственные запахи. К ним нужно приходить почти стерильно чистыми», - рассказывает помощница пасечника Евгения Быстрова.

Завершается сбор обычно к Медовому спасу - 14 августа. Но в этом году некоторым пасечникам предстоит качать полезный продукт чуть дольше. А пчелы и вовсе прекращают трудиться только к самому концу лета.

Наталья Чигвинцева

Дата публикации: 21.08.2016 00:56:00
Дата последнего изменения: 21.08.2016 00:56:56

Источник: ГТРК «Амур»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017