www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Наращивание мощностей  |  «dp.ru»

В пищевой промышленности Ленобласти работает 126 компаний, крупнейшие из них являются федеральными игроками и активно наращивают объемы производства.

В число крупнейших входят семь компаний: ООО "Пит–Продукт", АО "Кондитерское объединение "Любимый край", молочный комбинат ООО "Галактика", ООО "Мясокомбинат "Всеволожский", ООО "Орими", ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" и ЗАО "Балтийский берег" (проходит процедуру банкротства).

Модернизация

В прошлом году многие из крупных компаний модернизировали мощности либо строили новые. Так, владельцы АО "Кондитерское объединение "Любимый край" Дмитрий Костыгин и Август Мейер весной 2015 года открыли вторую фабрику (первая работает на арендных площадях в Отрадном) в промзоне Горелово стоимостью 1,5 млрд рублей.

"В 2015 году наша компания вошла в перечень системообразующих предприятий региона, имеющих преимущественное право получения господдержки, которое утвердило областное правительство", — сообщил директор "Любимого края" Дмитрий Байков.

В этом году компания планирует совершенствовать производственные мощности на линиях, которые запустили в 2015 году. В первую очередь закупать дополнительное упаковочное и формовочное оборудование, позволяющее добиваться большей эффективности производства и выпускать новые виды упаковки и продукции.

Построила новые цеха в промзоне Горелово и финская компания "Пит–Продукт", их строительство началось еще в 2014 году. Они предназначены для производства готовой охлажденной пиццы, а также колбас и мясных деликатесов в нарезке. Общий объем инвестиций в проект составил 400 млн рублей. В областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу уточнили, что в августе 2015 года был подписан договор о предоставлении компании "Атриа Россия" (в нее входит "Пит–Продукт") режима господдержки инвестиционной деятельности в Ленобласти.

Господдержка

К мерам господдержки предприятиям пищевой отрасли кроме существующего субсидирования процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, которыми пользуются многие предприятия, в 2015 году добавилась еще одна — для компаний, работающих в АПК. Как сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, речь идет о субсидии на компенсацию 20% понесенных затрат по созданию и модернизации плодо– и овощехранилищ, тепличных и животноводческих комплексов молочного направления и оптово–распределительных центров. Однако пока никто из предприятий пищевой перерабатывающей промышленности еще не воспользовался новыми мерами господдержки.

По условиям программы надо построить объект или завершить один из его этапов и затем сдать документы на возмещение 20% понесенных затрат. В настоящее время по нескольким объектам ведутся работы, и возможно, что после их завершения инвесторы подадут документы на получение субсидий. Кроме того, с 2012 года рыбодобывающим предприятиям выплачиваются субсидии на возмещение части затрат на производство товарной пищевой рыбной продукции, произведенной из водных биоресурсов, добытых в водоемах Ленинградской области и в Финском заливе. Ставка субсидирования дифференцированная, зависит от глубины переработки рыбы (заморозка, вяление, копчение). Чем выше переработка рыбы, тем большая часть затрат компенсируется. На первом этапе в 2012 году на эти субсидии из бюджета Ленобласти было выделено 4 млн рублей, в 2015–м — 19 млн, а в 2016 году предусмотрено 27 млн рублей. В целом пищевые предприятия Ленобласти в период санкций быстрее остальных промышленных компаний переключились на российское сырье и стали наращивать объемы переработки. По итогам 2015 года компании пищепрома региона увеличили объем производства на 14% по сравнению с 2014 годом, до 115,6 млрд рублей, рыбные компании произвели 26,5 тыс. т товарной рыбной продукции.

Дата публикации: 23.08.2016 00:36:00
Дата последнего изменения: 23.08.2016 00:36:52

Источник: dp.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017