www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


«Маленькая Швейцария» в Рязанской области  |  РИА «7 Новостей»

Именно так жители Александро-Невского района называют свою малую родину, куда с пресс-туром отправились рязанские журналисты.

Маленькая Швейцария – именно так жители Александро-Невского района называют свою малую родину, куда с пресс-туром отправились рязанские журналисты. Район объединяет ряд крупнейших предприятий региона, среди которых ООО «Каширинское», ООО «Надежда», СПК «Мир», СПК «Нива» и другие. О том, как ведётся хозяйство и чем живёт село, узнала корреспондент РИА «7 новостей».

Агропромышленный комплекс Александро-Невского района создали сильная районная власть, успешные руководители хозяйств, которые нашли правильный подход к персоналу и грамотно использовали средства государственной поддержки. В прошлом году прибыль со всех его сельхозпредприятий составила 330 миллионов рублей.

– Минсельхоз преследует комплексный подход к развитию сельских территорий, включая и социальную сферу, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. – Забота о людях позволяет достигать успеха в хозяйстве. Александро-Невский район находится в тройке по валовому производству наряду с Рязанским и Сараевским. Здесь в каждом хозяйстве развито животноводство и растениеводство с широким спектром выращиваемых культур. На примере Александро-Невского района можно показать, как нужно вести производство.

Все представленные в районе хозяйства имеют похожую структуру и концепцию развития. Они приносят реальную прибыль, являясь достаточно богатыми предприятиями.

Генеральный директор ООО «Каширинское» Вячеслав Мещеряков рассказал, что в его ведении находится 15 тысяч га пашни. Из них 13 тысяч – посевная. 7 тысяч га занимают зерновые культуры, 500 га – зерно-бобовые. Также выращивается технический рапс, кукуруза и подсолнечник. Предприятие имеет 3 тысячи голов крупно-рогатого скота, среди которых 1431 являются дойными коровами. В среднем в день предприятие сдаёт до 22 тонн молока.

В настоящее время убрано примерно 43% урожая. По предварительным подсчётам, в этом году планируется собрать до 25 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых. По сравнению с прошлым годом урожай вырос на 10 центнеров.

Яркой иллюстрацией развития животноводства в регионе стал комплекс в ООО «Надежда», непосредственное участие в работе которого принимают главный зоотехник Клавдия Агапова и заместитель председателя по животноводству Александр Руднев. Они пояснили, что за последние три года предприятие ввело в строй животноводческое помещение на 500 голов дойного стада и доильный зал, рассчитанный на 1000 голов. В настоящее время строится ещё один комплекс и родильное отделение. В основном все работы ведутся на собственные средства предприятия.

Все хозяйства полностью обеспечены рабочими кадрами, среди которых много молодёжи. Так, например, на предприятии «Надежда» трудятся 240 человек. Посевами занято около 5 тысяч собственной земли и 6 тысяч взято в аренду у Тамбовской области. Уборка урожая в хозяйствах, по словам руководителей, длится до нового года.

Работать в Александро-Невский район приезжают из других регионов. Многие остаются здесь, получая удовлетворительные условия для жизни. Средняя зарплата составляет 21-24 тысячи рублей. Почти все работники получили личное жильё.

Задача поднятия сельского хозяйства заключается не только во вложениях в поля, но и во вложениях в людей, поэтому в районе активно строятся микрорайоны, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, школы и детские сады, восстанавливаются церкви.

В Александро-Невском районе действует физкультурно-оздоровительный комплекс, где могут заниматься все жители. По словам местных властей, они стараются создать в районе инфраструктуру, необходимую для хорошей жизни.

– Мы бы хотели быстрее ремонтировать дороги, строить больше жилья. Наши люди готовы к этому. Они получают первичный капитал в размере 300 тысяч рублей и совместно с руководителями хозяйств развиваются, – рассказал глава администрации муниципального образования – Александро-Невский муниципальный район Владимир Оводков.

В СПК «Мир» на территории села Студёнки в 2012 году был построен жилой комплекс на 10 семей. Площадь каждого коттеджа составляет 137 кв.м. Годовая квартплата равна 5 тысячам рублей. Свет и газ оплачивает хозяйство. Эти дома не приватизированы, но работники могут жить в них и после выхода на пенсию. В местной школе учится 93 человека. Детский сад рассчитан на 50 мест. Во многих хозяйствах составляют проекты на дополнительные сады и школы. Детям в районе уделяется особое внимание. При каждом предприятии создана футбольная команда. Организуются районные чемпионаты.

В прошлом году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территории» в ООО «Надежда» построили спортивную площадку. В общей сложности на неё было затрачено 4 миллиона рублей, взятых из федерального и регионального бюджетов. Также часть средств вложило само предприятие. Ещё в 2015 году на месте площадки росли деревья. Но совместными усилиями территорию раскорчевали и засеяли травой. В настоящее время дети могут тренироваться в комфортных условиях.

– Сельское хозяйство развивается наряду с социальной сферой благодаря руководителям предприятий. Они – инициаторы, помогают и поддерживают порядок, – отметила заместитель главы администрации Александро-Невского района по инвестиционной политике, сельскому хозяйству и строительству Елена Асташина.

В рамках программы социального развития села на территории района также были построены ФАПы. Предприятия вложили свои средства при разработке проектной документации. Стоимость объектов равна 6 миллионам рублей. Главный врач района Геннадий Кинякин подчеркнул, что всё имеющееся оборудование соответствует принятым нормам. На него выделили 570 тысяч рублей. В каждом медпункте постоянно работает фельдшер.

Три года назад в селе Благие на деньги хозяйства «Надежда» построили храм Пресвятой Богородицы. Для его росписи были приглашены лучшие иконописцы из Сергиева Посада. У церкви и села есть собственный покровитель – священно-мученик Михаил (Кобозев). Он служил в прежнем сельском храме, разрушенном во время Великой Отечественной войны. В 1937 году священника расстреляли за веру. В возрождённом храме имеется икона священно-мученика Михаила и фрески с его изображением.

Фундамент старого храма обнаружили при строительстве мемориального комплекса землякам – участникам Великой Отечественной войны. Его торжественное открытие состоялось 8 мая 2016 года в качестве подарка предприятия жителям. По праздникам у обелиска зажигается огонь памяти.

Также реставрацией храма Нерукотворный образ Христа Спасителя занимаются в СПК «Нива» на территории села Калинино. Его построили в конце XVIII - начале XIX века. Сейчас церковь находится на стадии росписи, задуманной в барочном стиле.

Говоря о создании комфорта для жизни работников в селе, глава администрации Владимир Оводков подчеркнул, что развитие страны начинается с развития районов и их центров.

– В разбитую, разрушенную деревню невозможно привлечь молодёжь, поэтому для неё создаются все необходимые условия. Работникам предоставляют жильё. Со временем строят новые дома, используя средства хозяйств и социальные программы. Село сегодня поддерживается всеми. Каждый руководитель в хозяйстве сам выбирает, что ему делать, во что вкладывать деньги. Через 5-7 лет, опираясь на достижения российской науки, производство продвинется. Наши механизаторы уже сейчас готовы к самой серьёзной работе. Многие комбайны сейчас можно сравнить по сложности с самолётами. Люди управляют мощнейшей техникой. Молодёжь видит примеры и стремится к хорошим делам, как в работе, так и в жизненных идеях.

Дата публикации: 23.08.2016 00:41:00
Дата последнего изменения: 23.08.2016 00:42:07

Источник: РИА «7 Новостей»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017